Почему Daimler сдал на металлолом электромобиль?По распоряжению Daimler на таможне Бремерхафена вилочным погрузчиком был целенаправленно «деформирован», как это звучит в официальных документах, электромобиль американского производителя Wheego. Уничтожение электрокара произошло из-за нарушения прав на товарный знак.

Wheego – копия Smarta и базируется на китайском Shuanghuan Noble. Daimler договорился с китайцами, что клон с бензиновым двигателем может распространяться и в Европе, но, как утверждает представитель концерна, из-за переделки Wheego на электротягу речь теперь идет о совершенно новом автомобиле.

Почему Daimler сдал на металлолом электромобиль? Daimler заявил, что он резко осуждает воровство интеллектуальной собственности. По данным таможни, концерн потребовал конфискации на границе, чтобы не допустить на европейский рынок плагиат. Представительница Wheego пояснила, что уничтоженный автомобиль был доставлен в Европу частным лицом.

Пока Daimler только дает напрокат электро-Smart для тест-драйвов, в США Wheego уже поставляет заказчикам первые электромобили. Запас хода, по данным производителя, составляет до 160 км. Цена – €18 300 (за вычетом премии за покупку).