«Дальнобойщик» по-австралийски Уважаемая редакция! Не можете ли вы определить марку грузовика? Я купил сборную модель, на коробке которой написано «Black Thunder Australian Road Train». Мне кажется, что это австралийская Scania; во всяком случае, машина очень необычная. Кстати, зачем ей так высоко поднятые воздухозаборники?
Вот это письмо из редакционной почты вызвало наш интерес и наш специалист-эксперт на него ответил.

Тягач действительно необычный… Эту сборную модель масштаба 1:24 (мы приводим рисунок на ее коробке) выпускает итальянская фирма Italieri. Но вот марки грузовика действительно нет — а надпись на коробке расшифровывается так.

Black Thunder («Черный гром») — всего лишь имя, присвоенное машине ее хозяином-дальнобойщиком. A Road Train («Дорожный поезд») — официальное обозначение автопоездов, пересекающих Австралию из конца в конец. Поскольку трансконтинентальных железных дорог там нет, все грузы возят длиннющие (около 50 м) и тяжеленные (до 150 т!) автомобильные составы — как правило, состоящие из тягача, полуприцепа и еще одного-двух прицепов. Большая часть их пути проходит по безлюдной местности: только жара и выжженные степи, которые к югу сменяются тропическими лесами…

Разумеется, для таких условий нужны особо мощные и выносливые тягачи. В данном случае — американский Mack Superliner австралийской сборки; его и взяли за основу при создании модели. На машину, к примеру, могут быть установлены двигатель Mack ЕМ9-400 Econodyne (мощность 400 л. с., крутящий момент 2067 Нм при 1230 об/мин) и два топливных бака (каждый объемом 800 л). Высоко выведенные воздухозаборники защищают двигатель от попадания песка, а перед лобовым стеклом стоит сетка, предохраняющая от камней.

Обязательная деталь — мощная решетка-«кенгурятник» на бампере. Если владельцы «навороченных» внедорожников в Европе и Америке устанавливают похожие решетки в основном для красоты, то здесь «кенгурятник» служит по прямому назначению. Попробуйте-ка ночью, на скорости под 100 км/ч (так зачастую идут автопоезда) врезаться в кенгуру! Дело в том, что эти милейшие сумчатые любят выходить после дождя на трассу — попить воды из луж…

По материалам журнала АВТОРЕВЮ
Ф. ЛАПШИН