Содержание статьи
Холодильные витрины – это оборудование, которое используют при продаже и выставке пищевых продуктов. Ознакомиться с широким ассортиментом таких витрин можно на сайте https://evro-market.ru/kholodilnoe-oborudovanie/holodilnye-vitriny.
Их используют для таких продуктов:
- мясо, рыба и колбасы;
- молочка и сыры;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- свежие фрукты и овощи;
- готовые блюда.
Виды холодильных витрин
Выбирая промышленный холодильник для магазина, ресторана или кафе, необходимо изучить характеристики этих товаров, подобрав такие, которые будут соответствовать целям продаж.
В выборе витрин обращают внимание на такие характеристики:
- температурный режим;
- воздушная циркуляция;
- организация подачи холода;
- установка;
- дизайн и форма;
- глубина;
- расположение товаров на полках.
Температурный режим
Для каждого вида продуктов необходима своя температура хранения. Есть три группы промышленных холодильников:
- Средний температурный режим. Такие камеры поддерживают температуру от 0°С до 7°С. В них выставляют салаты, сыры и молочку, охлажденные полуфабрикаты, колбасы и гастрономию.
- Морозильные камеры. Они требуются для хранения товаров, требующих заморозки: мясная и рыбная продукция, замороженные овощи, ягоды и грибы. Температура в них опускается от -10°С до -18°С.
- Универсальные камеры работают от -5°С до 5°С. Необходимы для презентации тех продуктов, которым требуется и положительный, и отрицательный температурный режимы.
Воздушная циркуляция
- Динамическая, в которой движение обеспечивается вентиляторами. Распределение холодных воздушных потоков по камере равномерно. Такое охлаждение может привести к заветриванию неупакованных пищевых продуктов.
- Статическая. Подача холодного воздуха на продукцию статическое. Температура на различных уровнях холодильной камеры может варьироваться в пределах 6°С.
Подача холода
- Устройства со встроенным холодом удобны на точках с небольшой площади, так как витрина охлаждается за счет теплообмена с воздушными массами в помещении.
- Устройства с выносным холодоснабжением находятся в подсобном помещении, а компрессор для охлаждения газа размещен на улице. При этом температура в торговых помещениях не колеблется. Подходит для больших пространств.
Метод установки
- Настольные для барной стойки или прилавков;
- Напольные для размещения в залах столовых, ресторанов и магазинов.
Дизайн и форма
- Модели с глухими стеклопакетами ставят там, где есть обслуживающий персонал, а также в подсобках и складах.
- Модели с откидной витриной ставят в местах, где покупатели обслуживают себя самостоятельно.
Глубина и расположение товаров
Крупные предприятия нужно снабжать холодильными камерами максимальной ширины, а для небольших кофеен и магазинов подойдут узкие витрины.
По типу расположения холодильные витрины бывают:
- в вертикальных хранят напитки, закуски, кондитерскую продукцию и выпечку;
- горизонтальные пригодны для представления широкого ассортимента продукции.