Автостопный блюзСогласно определению справочника «Сленг хиппи», автостоп (он же стоп, хич или хич-хайкипг — от английского to hitch-hike, «путешествовать автостопом») есть передвижение на попутных машинах. Добавим: передвижение бесплатное. Но при чем тут хиппи?

Дело в том, что именно для них автостоп не просто передвижение из точки А в точку Б с минимальными финансовыми затратами, но и постижение мира, романтика, целая гамма впечатлений. В одной из наиболее известных песен на эту тему, «Автостопном блюзе» Умки, есть такие строки: «Ни дома, ни года, ни минуты, ни часа — есть только свобода, есть только трасса…»

Книга «Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе» — еще одно подтверждение тому, что дело автостопа «живет и побеждает». Автор, московский психолог Валерий Шанин, к хиппи отношения не имеет, но хич-хайкингом болен давно и серьезно. Вначале Валерий путешествовал по нашей стране, а затем исколесил таким образом трассы Западной Европы и даже Америки.

Книгу можно читать и как увлекательный рассказ о приключениях, и как практическое руководство к действию (это одновременно нечто вроде путеводителя и самоучителя по выживанию в подобных условиях), и, наконец, как энциклопедию автостопа.

Здесь есть история хич-хай-кинга, своеобразные рекорды в этой области, обширный, кропотливо подобранный список литературы. Жаль только, что это касается в основном зарубежных стран, хотя советский автостоп имеет не менее богатую и интересную историю…

Но книга — это еще не все. Валерий Шанин открыл в столице Школу автостопа, в которую может поступить любой желающий. Несмотря на то, что процесс, который на упомянутом выше сленге именуется «застопить» (то есть поймать попутку), зависит, казалось бы, от ряда случайных
факторов, здесь необходимо знать кое-какие правила игры.

А вскоре будут проводиться и первые соревнования по автостопу — их участником, опять же, может стать любой.