Пока автомобиль находится на гарантии, автовладелец может обратиться в автосалон, если машина сломалась. Там мастера используют только оригинальные детали. Но как только заканчивается гарантия, перед водителем встает важный вопрос: куда обращаться в случае поломки и где дешевле? Не секрет, что в России подержанных автомобилей больше, чем новых. Но даже новые автовладельцы все чаще стали уходить из автосалонов к частникам из-за разницы в цене. Но тут возникает другая проблема, так как частники могут использовать неоригинальные и даже бывшие в употреблении детали. С другой стороны, частные трейдеры, как правило, более опытны.

Можно ли ставить на автомобиль неоригинальные запчасти

Оригинальные детали собираются на заводе и продаются дилеру. Расходные материалы (например, масло) также могут быть оригинальными и неоригинальными. Но не думайте, что эти детали производятся непосредственно производителем автомобиля. Как правило, их собирают на других заводах, имеющих контракт с автокомпанией. И это обычная практика.

Неоригинальные запасные части: запасные части, произведенные одним и тем же производителем, но проданные через другую дистрибьюторскую сеть. Принято считать, что эти детали низкого качества. Однако это вопрос спорный и зависит от качества самой сборки и качества работы самого завода. Почему нет оригинала? Производитель отправляет запасные части со склада вместе с модельным рядом. С выходом нового автомобиля отправляются новые запчасти. Некоторые автомобилисты покупают машину, но никогда не идут в автосалон. Таким образом, излишки накапливаются на складах, которые затем продаются. Поэтому иногда возникает ситуация, что запчасти днр оригинальные, но это утверждает частник. При этом цена запчасти увеличивается, но цена самой услуги снижается. В то же время это выгодно автовладельцу и частнику.

Так как же выбрать? Конечно, решает автовладелец. Если есть мнение о покупке оригинальных запчастей, то путь к официалам. Но если нет желания переплачивать, а хочется купить запчасти в днр, то можно посмотреть дубликаты, но есть вероятность наткнуться на подделку. Хотя всегда можно запросить сертификат, а можно заранее почитать отзывы. Можно обратить внимание на китайские поделки, но опять же нужно быть внимательным и тщательно выбирать. С другой стороны, если знать места, можно купить в разы дешевле и при этом приобрести качественный товар.

Стоит помнить следующее: не все оригинальные запчасти качественные; есть дубликаты хорошего качества; какие-то, казалось бы, малоизвестные конторы будут лучше известных; есть качественные китайские товары; иногда лучше переплатить; часто можно получить дубликат хорошего качества.

Таким образом, встретить некачественный товар или услугу можно где угодно, и выбор услуги будет зависеть только от пожеланий потребителя.