О Черной грязи писали Радищев, Пушкин, Герцен; о проводах Белинского рассказывает в своих воспоминаниях Панаев. Старое здание почтовой станции походило на дворец в классическом стиле.

В начале Великой Отечественной войны в нем помещался госпиталь. Немецкая фугасная бомба разрушила этот памятный дом. Купечество в конце прошлого века превратило Петербургское шоссе в улицу кутежей и развлечений. Здесь было множество загородных ресторанов.

Сейчас деревня Черная грязь, это современный микрорайон с самыми разными жилыми домами и одноэтажными застройками. Здесь много людей и машин. Круглосуточная служба эвакуации автотранспорта Сила Дорог, регулярно дежурит и курирует улицы этого населенного пунка. Подробности о эвакуаторах и их услугах советуем посомтреть здесь – https://siladorog.ru/chernaya-gryaz. На официальном сайте компании.

Легендарное прошлое Ленинградского шоссе и его окраин

Теперь от этого прошлого не осталось и следа. Ленинградское шоссе, как и его начало – улица Горького, перестроено, оно живет другой жизнью. Прямое и длинное Ленинградское шоссе на своем протяжении неоднородно. Это молодая улица Москвы. Местами она еще сохранила характер окраины. Здесь еще встречаются незастроенные участки. Кое-где тянутся длинные заборы, а за ними корпуса заводов.

Среди громадных зданий совсем недавней, предвоенной стройки можно увидеть тоже новые, но более ранние дома, с широким использованием стекла, с суровым отказом от декоративного убранства. Таков, например, комбинат газеты “Правда” – грандиозное здание на прилегающей к шоссе улице Правды.

Высокие дома, построенные на Ленинградском шоссе перед Великой Отечественной войной, отражают искания советских архитекторов, их стремление создать новые формы в области жилищного строительства. Мы видим здесь отход от сдержанности, господствовавшей в архитектуре первых лет революции, в сторону большей декоративности и нарядности.

В новых домах много деталей ренессанса и классики. Здесь возрождены декоративные колоннады, плоскость стен оживлена лепкой, э однотонность материала – цветными пятнами. Эти новые дома то вырисовываются стройными рядами вдоль шоссе, образуя внушительные комплексы, то стоят вперемежку с еще не снесенными деревянными домиками, которые как бы испуганно прячутся в зелени садов от наступающей на них мощи новостроек. Рядом располагается новый район Новоподрезково, который активно строится и развивается. Здесь много машин и эвакутаоров.