Когда за окном бушует пандемия, и все сидят по домам, у меня нашлось время выступить в роли «капитана очевидность» и написать длиннопост про установку жесткого потолка на 05/07. Можно подумать я такой тут оригинал и никто более даже и не задумывался о подобной процедуре по улучшению интерьера своего железного коня… В общем немного информации, которая, как я надеюсь станет кому-либо полезной.

Как всем уже известно кузова у 2105 и 2107 одинаковые и жесткий потолок должен был быть на обоих моделях. Но судьба распорядилась иначе и какие-то светлые головы поделили плюшки новых седанов не совсем поровну: пятерке достались прекрасные травмобезопасные модные формованные дверные карты, а семерке чудный современный также травмобезопасный жесткий потолок. Хочу подчеркнуть что он именно весь травмобезопасный и у меня адски подгорает когда коллеги жигулисты зачем-то его режут и прилепляют козырек от 2103. Как говорится : на вкус и цвет все фломастеры разные.

Поскольку рестайлинг начала нулевых окончательно добил смерку как престижную модель, лишив ее последних остатков былой роскоши в виде оригинального руля, потолка и цветных сидений. Подарив руль от тайги и «натяжной» потолок, совсем не предохраняющий голову владельца от встречи с железом крыши . Все стало еще более унылое черное и пластиковое.

Это и породило проблему поиска соответствующих запчастей если владелец «русского мерседеса» желал улучшить интерьер своего «люксового» седана. Теперь нельзя просто пойти в магазин и купить все что нужно для установки жесткого потолка в классику. Ведь даже если найти сам потолок, то кучу нужной мелочевки, необходимой для установки, вы не найдете. Даже картинки в гугле найти проблема. Я тоже столкнулся с такой проблемой, когда менял потолок в своей машине. Поэтому и решил написать эту статью.

Итак. Для частичного преображения салона жигуара путем установки в него «тру» потолка нам понадобятся:

Во- первых: сам потолок 2105-5004100 Мне достался 80-х годов с разборки.

Фото в бортжурнале LADA 21074

Во-вторых: потолочный плафон освещения салона (15,3714 ОСВАР) с рамкой, которую уже не легко найти в магазинах. Крепил к ребру жесткости четырьмя винтами( м 3,6х9,5 номер 17678703), которыми прикручены накладки передних стоек. Если крепить обычными саморезами то можно крышу продырявить, а у этих концы более тупые. У всех 05/07 есть под них отверстия.

В-третьих: козырьки 2105-8204010/11 уже давно не выпускают и встречаются редко. Крепятся винтами 3,6х25,4(17670507) и 5,6х25,4 (17682406).

В-четвертых: салонное зеркало 2107-8201008 с пластиковой рамкой, которая сначала ставится в потолок, там для нее есть выемка. Винты 5,6х25,4 (17682406).

В-пятых: втулки 2105-8202028, для винтов м6х30 крепления потолочных ручек. Без них ручки порвут потолок. Их в магазинах нет и многие продавцы даже не знают как они выглядят. Добываются, в основном, снятием с машин-доноров. Либо можно заменить подходящими по диаметру гайками.

В-шестых: Накладки задних (2105-5004084/85), средних 2105-5004070/71), и передних (2105-5004060/61) стоек. Они у жесткого потолка свои. У новых машин придется сверлить отверстия в передних стойках, т.к. там стоят другие накладки (2105-5004060/61-10).

Устанавливать лучше снимая ветровое либо заднее стекло. Я снимал заднее, т.к. там замок надо было заменить, да и если закосячишь – не так жалко. Заодно и полку пластиковую (2105-5004152) поменял на новую.

Перетяжка жесткого потолка

Так как я планирую шумить машину, в частности потолок, при снятии родного мягкого потолка там обычно под ним стекловата и куча пыли, назад мягкий потолок ставить не хочу, не нравится он мне.

Купил по случаю жесткий потолок, вместе с ручками козырьками и прочими болтиками, Снял с машины в разбор не за дорого.

Потолок был не очень чистым, я его весь вечер отмывал, что с одной стороны что с другой.грязь, не то что бы он был в грязи, а просто пыль и просто потолок от жизни был слегка замусолен, хотя пока мыть не начал, сильно заметно не было.

В общем отмыл потолок, и пришла очередь его перетянуть в карпет, нравится мне больше вид карпета, чем вид родного, светлого материала.

Договорились с моим хорошим другом TungusMario, на счёт перетяжки потолка карпетом, он мне сказал что необходимо купить, я купил, и вот сегодня вечерком сделал мне потолок.

Я понял, как чувствуют себя таксикоманы, так как мы извели банку 0.75 клея момент, за пару часов.

Отмытый потолок, до перетяжки.

Отмытый потолок, до перетяжки.

Начало перетяжки, с козырьков

Начало перетяжки, с козырьков

Продолжение перетяжки, уже почти дошли до середины.

Продолжение перетяжки, уже почти дошли до середины.

Уже прошли середину, почти завершение.

Уже прошли середину, почти завершение.

Практически завершение

Практически завершение

Так выглядит передняя часть, где козырьки.

Так выглядит передняя часть, где козырьки.

Перевернули, обрезали лишнее, осталось приклеить

Перевернули, обрезали лишнее, осталось приклеить

Фото в бортжурнале LADA 210740
Готовый потолок, будет сохнуть пару дней.

Готовый потолок, будет сохнуть пару дней. 

Потолок Black Edition — черный, жёсткий потолок, шумка потолка