Споры о прожорливости данного автомобиля не утихают в интернетах с самого появления на рынке самого УАЗ Патриот. Мне тоже часто задают вопрос. Lex скажи ка дядя, сколько он ест. Каков его расход в городе, каков на трассе, а какой он в смешанном цикле?
На все эти вопросы, я всегда отвечаю вопросом на вопрос. Какого расхода ты, мой собеседник ожидаешь от двух с половиной тонного автомобиля, на не самом мощном бензиновом моторе. Эту штуку нужно перемещать в пространстве, и по этому глупо ждать от него расхода привычного для большинства владельцев малолитражек.
Часто люди ссылаются на некоторых авторов, например на drive2.ru мол по трассе есть 8 — 9 литров а по городу 10-11.
Вы вольны верить этому или мечтать о том что так может быть — но вынужден буду вас разочаровать. Но чтобы не быть голословным, погнали по пунктам.
И так УАЗ Патриот это прежде всего не совсем обычный автомобиль, вернее способы его эксплуатации сильно различаются от владельца к владельцу, от региона к региону, по этому определить средний расход топлива на 100 км можно, вернее не можно, а он определен заводом изготовителем и четко прописан в руководстве по эксплуатации. Выбираем свою модификацию и год выпуска смотрим в РЭ.
Но там прописан расход на 100 км в идеальных условиях, по этому если сравнить с ним то что УАЗ Патриот выдает в реальности, то он скорее всего разочарует вас.
И эти данные могут лишь подсказать нам на что нужно ориентироваться, в том РЭ написано что эти данные не являются эксплуатационной нормой.
Ладно вижу что уже утомил.
Давайте так — из моей истории эксплуатации, мне удалось достичь минимального значения расхода в 9 литров на 100 км. При движении со скоростью 70-75 км.ч на условно прямой и ровной дороге М4. Долго двигаться в таком режиме, для большинства водителей будет пыткой.
А при увеличении скорости до 85-90 км в час растет и расход. И уже составляет около 11 литров на 100 км.
При оптимальных 110-120 км в час расход поднимается до 13 -14 литров.
И это мои данные, только лишь при условии движения по шоссе. Но мы же движемся не только по шоссе.
Я веду учет расхода топлива по нештатному бортовому компьютеру и на данный момент на маршрут 10300 км он составляет 14.3 литра на 100 км ч.
Патриот в стоке
Мои данные касаются стокового автомобиля, на колесах штатного размера 29 дюймов, оборудованного муфтами отключения передних колес (ХАБЫ)
В эти 10300 км вошли шоссе, город, горы Крыма, немного не самого тяжелого бездорожья, и небольшой в районе 2000 км пробег на 32 дюймовых колесах.
Например расход топлива за поездку у меня может выходить и 35 литров на сотню, но ведь это не о чем не говорит, разве о том что я двигался либо в тяжелых условиях, либо несколько часов молотил на холостых в жару с кондеем, в мороз греясь.
Так что УАЗ имеет не маленький расход топлива, Для экономии денег на заправках есть только вариант установки и регистрации на него ГБО. Но отмечу что экономия от этого будет очевидна только в случае если ваши пробеги составляют от 30000 км в год. Иначе сомнительно что вы успеете просто окупить саму установку ГБО.
И да, расход у УАЗ Патриот разный. Настолько же разный как и сам УАЗ Патриот. Ниже две разных философии этого автомобиля.
Нет автолюбителя, которого бы не волновал расход топлива на его машине. Психологически важной отметкой является величина в 10 литров на сотню. Если расход меньше десяти литров, то это считается хорошо, а если выше, то требует объяснений. В последние несколько лет оптимальным с точки зрения экономии считается расход топлива около 6 литров на 100 км пробега.
Расход топлива УАЗ Патриот составляет от 9.5 до 14 л на 100 км.
УАЗ Патриот выпускается со следующими типами топлива: Бензин АИ-92, Дизельное топливо, Газ/бензин.
Расход топлива УАЗ Патриот 3-й рестайлинг 2016, джип/suv 5 дв., 1 поколение, УАЗ-3163

Модификация | Расход топлива, л/100 км | Используемое топливо |
2.7 л, 150 л.с., бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 12,5 | Бензин АИ-92 |
2.7 л, 150 л.с., бензин, АКПП, полный привод (4WD) | 13,7 | Бензин АИ-92 |
2.7 л, 150 л.с., бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 14,0 | Бензин АИ-92 |
2.7 л, 135 л.с., бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 14,0 | Бензин АИ-92 |
Расход топлива УАЗ Патриот 2-й рестайлинг 2014, джип/suv 5 дв., 1 поколение, УАЗ-3163

2.2 л, 113 л.с., дизель, МКПП, полный привод (4WD) | 9,5 | Дизельное топливо |
2.7 л, 135 л.с., бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 11,5 | Бензин АИ-92 |
2.7 л, 128 л.с., бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 11,5 | Бензин АИ-92 |
Расход топлива УАЗ Патриот рестайлинг 2012, джип/suv 5 дв., 1 поколение, УАЗ-3163

2.2 л, 113 л.с., дизель, МКПП, полный привод (4WD) | 9,5 | Дизельное топливо |
2.7 л, 128 л.с., бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 11,5 | Бензин АИ-92 |
Расход топлива УАЗ Патриот 2005, джип/suv 5 дв., 1 поколение, УАЗ-3163

2.3 л, 116 л.с., дизель, МКПП, полный привод (4WD) | 9,5 | Дизельное топливо |
2.7 л, 128 л.с., газ/бензин, МКПП, полный привод (4WD) | 11,5 | Газ/бензин |
Расход топлива УАЗ Патриот на 100 км
Современные тенденции роста цен на заправочных станциях, заставляют пользователя рассматривать расход топлива УАЗ Патриот, чуть ли не главной характеристикой, склоняющей выбор в пользу этой машины. Действительно, постоянно дорожающая нефть приводит к экономическим потрясениям, «бьющим» по карману рядового гражданина. В то же время показатели, указанные в документации занижены, поскольку замеры проводятся в лабораторных условиях, не соответствующих действительности.
На потребление горючего влияют факторы, которыми нельзя пренебрегать. Чем большее количество показателей соответствует расчётной норме, тем выше шансы снизить потребление. Психологическим барьером в современных реалиях считается 10 литров на сто километров пробега. Однако, не каждый мотор показывает малый аппетит и двигатели УАЗ, в том числе.
УАЗ Patriot:
Факторы, влияющие на расход топлива
Поскольку конструкторы не в состоянии сымитировать на 100% условия, в которых будет работать машина, то паспортные показатели, это не что иное, как средние величины. Кроме того, что бы увеличить привлекательность транспортного средства, завод занижает величины.
Расход топлива на 100км пройденного пути на автомобиле УАЗ зависит:
- Техническое состояние автомобиля и мотора.
- Только купленная машина расходует больше топлива, по мере притирки и обкатки, потребление устанавливается на нормальном уровне. С возрастом из-за износа деталей, расход снова растёт.
- Сезон эксплуатации.
- Работа мотора зимой, при отрицательных температурах, увеличивает потребление горючего из-за прогрева. В жаркую погоду, двигатель перегревается и сильней изнашивается, провоцируя больший расход.
- Управление автомобилем.
- На показатель влияет поведение водителя за рычагами управления. Плавные и чёткие действия снижают количество сгораемого горючего.
- Характеристики мотора и особенности машины.
- Показатели заложены конструкторами, влияние пользователя ограничено.
- Потребители энергии.
- Использование приборов, включенных в сеть машины, ведёт к увеличенному потреблению горючего. Отдавая часть энергии, силовая установка, пытается компенсировать потери, сжигая больше топлива.
- Колёса автомобиля.
Состояние элементов: внутренний напор, качество материала, сезонность, сцепление с дорогой, эти значения влияют на потребление.
УАЗ «Патриот» (pickup):
Описание транспортного средства
Продукцию завода UAZ относят к машинам с полным приводом и улучшенной проходимостью. Так, автомобиль 3163 «Патриот» имеет кузов, цельной компоновки, выполненный из металла. Главное назначение агрегата, работа на штатных трассах, а так же в условиях полного отсутствия дорог. Первый раз с заводского конвейера автомобиль сошёл в 2005 году и собирается до сих пор.
Популярность объясняется универсальностью конструкции и живучестью механизмов. Машина одновременно проста и оснащена технически. Так, применяются усовершенствованные колёсные пары, салон комфортный, размещает пять, девять пассажиров. Применяются собственные и импортные комплектующие.
Мотор ЗМЗ-51432:
Модификации и моторы
На расход топлива автомобиля УАЗ влияют факторы, главным из которых остаётся силовая установка. С момента появления автомобиля конструкторы постоянно модернизировали и дорабатывали моторы. Так появились модификации, уровень потребления горючего у которых отличается. Так же можете прочитать про Мост Спайсер УАЗ.
Первая модификация
Изначально, первые автомобили, выпущенные в 2005 году, оснащались двумя моторами: один агрегат работал на бензине, второй на солярке. В паре с двигателем применялась пяти ступенчатая трансмиссия с приводом на четыре колеса. Кроме того, собиралась машина с укороченной базой.
Применяемый дизельный мотор выпускался в Италии, фирмой Iveco. Этот агрегат, объёмом 2,2 литра, имел 116 лошадей и крутящий импульс 270 Нм. Мотор экономичен, за счёт применения четырёх клапанов на камеру, а так же непосредственного ввода топлива.
Бензиновая силовая установка выпускается в России, марка ЗМЗ-40905. Объём двигателя 2,7 литра, агрегат оборудован впрыском топлива, вырабатывает 128 лошадей, развивает крутящий импульс 218 Нм. Кроме того, мотор соответствует экологическим нормам Евро-3.
Мотор Iveco F1A:
Второе обновление машины
В 2012 году произошло первое обновление автомобиля. Что касается технической части и эксплуатационных показателей, для «Патриот» они не поменялись. Применялись те же силовые установки и механизмы, зато улучшился комфорт машины и эстетическая привлекательность. Расход топлива остался на прежнем уровне.
Третье обновление машины
В 2014 году машина снова претерпела доработку и обновление. Изменения коснулись как технической, так и эстетической части. Автомобиль получил новую внешность, улучшенную оптику, новый салон и элементы безопасности.
В техническом аспекте на транспорт установили новую раздаточную коробку, выпускаемую в Корее, улучшенный стабилизатор поперечной устойчивости, карданные валы, не требующие замены в течение срока эксплуатации машины.
Автомобиль получил и новую силовую установку, ею стал дизельный агрегат ЗМЗ-51432. Мотор вырабатывает 114 лошадей с импульсом 270 Нм. Агрегат по качеству не уступает Итальянскому конкуренту, а расход топлива УАЗ Патриот дизель стал ниже.
Бензиновая модификация силовой установки объёмом 2,7 литров стала лучше, увеличив количество лошадей до 135. Двигатель стал долговечным и надёжным, при этом не увеличив потребление горючего. В этот же период становится популярным устанавливать на силовую установку газобаллонное оборудование, с целью снизить стоимость потребления топлива. Расход на газу больше, экономия получается за счёт меньшей себестоимости продукта.
Мотор ЗМЗ-40905:
Четвёртое обновление машины
Очередное обновление машины произошло в 2017 году. В этот раз на машину установили обновлённый салон, и поменяли внешность. Кроме того, впервые применён единая топливная ёмкость, до этого устанавливали сдвоенный бак. Что касается силовых установок, на машину поставили 2,7 литровый мотор, с характеристиками прежнего агрегата. Двигатели, работающие на дизеле, конструкторы решили не использовать.
Сравнительная таблица применяемых моторов:
Показатель: | Силовая установка: | |||
ЗМЗ-51432 | Iveco F1A | ЗМЗ-40905 | ЗМЗ-40906 | |
Вид потребляемого топлива | Diesel | дизель | Бензин АИ-92/газ | Бензин АИ-92 |
Объём камер, (л) | 2,235 | 2,287 | 2,693 | 2,693 |
Мощь, (л.с.) | 114 | 116 | 150 | 135 |
Импульс, (Нм) | 270 | 235 | 217 | |
Расположение и количество камер | 4, в ряд | |||
Клапана, количество, (шт.) | 16 | |||
Сечение камеры, (мм) | 87 | 95,5 | ||
Ход поршня, (мм) | 94 | |||
Сдавливание | 19 | 9,8 | 9,2 | |
Расход бензина УАЗ Патриот на 100км: | ||||
Город, (л/100км) | 12,5 | 12,5 | 14,5/16 | 14 |
Трасса, (л/100км) | 9,5 | 9,5 | 11,6/13 | 10,4 |
Смесь, (л/100км) | 11,2 | 11,4 | 13,2/15 | 11 |
Способы снижения расхода топлива Уаз Патриот
Учитывая, выше сказанное, становится понятным, что реальный расход топлива УАЗ Патриот больше. На практике, силовые установки потребляют 9-13 литров солярки (дизели) или 12-15 литров бензина. Поскольку на показателях сказываются факторы, главный способ снизить расход горючего — устранить это влияние.
УАЗ «Патриот» 2005-2013 годов:
Способы сэкономить для УАЗ «Патриот»:
- Умеренная скорость передвижения.
Плавный набор скорости и переход с одного режима на другой улучшают топливную экономичность. Машина не маленькая, соответственно коэффициент лобового сопротивления агрегата увеличен, что негативно сказывается на расходе. Кроме того, пользователь часто перегружает транспорт (это касается модификации пикап), а такой подход не любит резких ускорений.
- Установка газового оборудования.
Подход актуален, учитывая стремительное повышение цен на топливо. Из-за особенностей конструкции, действие возможно только для бензиновых двигателей УАЗ Патриот. Хотя расход газа аналогичен расходу бензина, а то и больше (на 20%), экономический смысл в манипуляциях присутствует. Стоимость газа в полтора раза ниже бензина, а если брать метан, то и в два, так что сэкономить получится.
УАЗ «Патриот» с газовым оборудованием:
- Слежка за состоянием автомобиля.
В технически исправном автомобиле расход топлива меньше, поскольку отсутствуют механические и другие потери. Несвоевременная замена смазки, фильтрующих элементов и др. ведёт к износу механизмов, которые впоследствии увеличивают силу трения. На преодоление этой силы мотор потратит энергию, для выработки которой сожжет топливо.
- Использование нагревательных элементов.
В холодное время года запуск силовой установки сопровождается потерей энергии на нагрев. Для снижения этого показателя устанавливают подогреватель пуска, который доводит температуру смазки до требуемого уровня и минимизирует энергетические потери.
- Использование топлива, установленного качества.
Чем выше качество горючего, тем дороже продукт. Однако, сгорание топлива установленной марки происходит с большим выделением тепла и коэффициента полезного действия. Соответственно, водителю не приходится «раскручивать» двигатель, что бы добиться нужного эффекта, а значит, количество затраченной жидкости уменьшается.