Тюнинг газ 21 что поменять, что добавить, что улучшить

Например, Ремонт автомобиля

Тюнинг газ 21 что поменять, что добавить, что улучшить

Михаил   —   19 мая 2022

ГАЗ-21 «Волга» выпускалась с 1956 года по 1970. За это время было выпущено более 600 000 экземпляров автомобилей. Эту машину можно считать, пожалуй, самым любимым объектом для тюнинга среди отечественных тюнеров и кастомайзеров. Причин этому несколько и прежде всего очень неординарный внешний вид автомобиля.

Его дизайн можно считать классическим для 50-х и 60-х годов. Его можно назвать переходным, в нём вы найдёте элементы, как понтонного дизайна, который был очень популярен сразу после войны в США («Победа» выполнена в понтонном стиле), так и плавникового стиля (этот вид дизайна был популярен в мире в 60-е).

ГАЗ-21 «Волга»

Ещё одной причиной популярности 21-й «Волги», как объекта для доработок, является её исключительная надёжность, благодаря которой до нашего времени, сравнительно, в хорошем состоянии дожило довольно много машин.

Косметический тюнинг

Кузов ГАЗ-21 делался из очень качественного металла и что самое главное, достаточно толстого. Это привело к тому, что даже сегодня, множество этих автомобилей не проржавели насквозь. Однако, как не крути, но время берёт своё и лакокрасочное покрытие потеряло свой былой блеск и изрядно потускнело.

Поэтому, самое первое, что делают большинство современных владельцев 21-х, это перекрашивают своего железного коня. Тем более что сегодня доступны такие краски, о которых знать не знали в 60-е. Это металлики, или матовые краски.

Даже такая нехитрая доработка сразу резко улучшает внешность машины, в чём легко убедиться на фото ниже:

ГАЗ-21 «Волга» окрашенный в зелёный металлик

Вторым, или даже первым элементом доработки, по частоте, является замена колёс на литые или кованные. Современные колёсные диски очень органично смотрятся на автомобиле и существенно освежают его внешний вид. В чём легко убедиться на фото выше, или на нижней фотографии, где выложена, цела подборка колёсных дисков на ГАЗ-21.

Другие варианты косметического тюнинга, популярные сегодня, такие как установка обвеса или других внешних элементов, на «Волге» не прижились и их устанавливают только люди, совсем, лишённые вкуса.

Колёсные диски для ГАЗ-21 «Волга»

Глубокий тюнинг и кастом

Глубокий тюнинг 21-й стал настолько популярен у нас в стране, что существуют целые компании специализирующиеся исключительно на таких работах, от заказов у них нет отбоя. При этих работах изменения касаются всех узлов и агрегатов машины и часто от оригинальной «Волги» остаётся только эмблема да олень на капоте.

Тюнинг кузова ГАЗ-21 «Волга»

Серийно ГАЗ-21 выпускался только с кузовом седан или универсал. Поэтому, доработка кузова, в основном, делается для получения такого типа кузова, которого не было на серийных машинах. Чаще всего из 21-й делают купе.

ГАЗ-21 Купе

Это уже настоящий кастом, требующий больших финансовых вложений. Но любители Волг на этом не останавливаются и продолжают ещё глубже дорабатывать свои машины, переделывая их, уже из купе, в кабриолеты.

ГАЗ-21 Кабриолет

Это конечно не все варианты переделки кузовов 21-й. Человеческая фантазия безгранична и чего только из «Волги» не делают. В сети можно найти и лимузин на базе ГАЗ-21.

Удлинённый ГАЗ-21 Волга. Теперь это полноценный лимузин

И даже машины с такими кузовами, название для которых так сразу и не подберёшь.

Свадебная карета, сделанная из ГАЗ-21

Тюнинг двигателя

За годы эксплуатации, естественно, двигатели ГАЗ-21 вырабатывают свой ресурс. На многих машинах они уже прошли по несколько капитальных ремонтов. Поэтому владельцам Волг, ни чего не остается, как просто их менять.

При кастоме 21-х, обычно на машины ставят силовые агрегаты, от каких то иномарок.

При установке на Волгу двигателя от иномарки, обычно используют моторы от заднеприводных автомобилей. В нашем случае, чаще всего немецких. Это связано с тем, что двигатель нужно переносить вместе с коробкой, после чего подключать к нему задний мост.

В тех же случаях когда у владельца не так много денег что бы провести полноценный кастом своей Волги, на неё устанавливают отечественные силовые агрегаты. Такая доработка на много проще, да и движки стоят дешевле.

Оригинальный двигатель 21-й ЗМЗ-21

Так двигатель УМЗ-421, от Газели в подкапотном пространстве 21-й становится практически без каких-либо переделок, все точки крепления у этого мотора совпадают с оригинальным двигателем Волги.

Так же без особых переделок под капот 21-й становятся все силовые агрегаты от более новой модели ГАЗ-24. Хотя по мелочам, кое-что всё же доработать придётся, например, для навесного оборудования нужно будет найти новые места.

Двигатель Мерседес SLK под капотом ГАЗ-21

Цены на переделки кузова

Стоимость переделок кузова в каждом случае индивидуальна. Но объединяет их то, что все они достаточно дорогие.

Так, для того что бы переделать свою 21-ю Волгу, скажем в купе, вам нужно будет сначала купить донора для техники. Обычно ими являются, какие то Мерседесы или БМВ. Чаще всего эти машины берут бывшие в употреблении, по цене, где-то в пределах 10 000 долларов или 600 000 рублей. Потом идут собственно кузовные работы. Их стоимость так же в каждом случае индивидуальна. Но в хорошем ателье у квалифицированных мастеров они будут стоить в пределах 3 миллионов рублей.

Кроме этого, очень часто для проведения качественного тюнинга приходится покупать ещё один кузов Волги, так как для изготовления качественных кузовных деталей одного кузова недостаточно.

Все эти цены достаточно условны, так как очень часто эти переделки делают владельцы машин самостоятельно и серьёзно экономят на стоимости работа кузовных мастеров. То же самой с донором для узлов и агрегатов. Иногда обеспеченные заказчики для этой цели покупают новые автомобили.

Так же иногда при тюнинге удаётся обходиться без покупки донора, а обойтись только отдельными узлами и агрегатами с них.

Итог – большинство машин, представленных в этом обзоре, обходятся своим заказчикам в пределах от 3 миллионов рублей до 6-и.

Тюнинг ходовой части Волги

Если в 50-е годы, езда на Волге была откровением и поражала своей плавностью и комфортом, то сегодня она уже не удовлетворяет требованиям времени. С этим ещё можно смириться, если у вас оригинальная машина, но если вы её дорабатываете и ставите, например, более мощный движок. То на оригинальной подвеске ездить быстро, просто опасно, так как барабанные тормоза и спереди и сзади не рассчитаны на большие скорости.

В этом случае производят глубокую доработку ходовой части ГАЗ-21 Волга.

Оригинальная передняя подвеска ГАЗ-21

В случаях глубокого тюнинга, или кастома, на машину ставят ходовую часть от той же машины что и двигатель.

Но если вы не располагаете средствами для столь масштабной переделки, то существует общепринятый рецепт. На 21-ю Волгу очень хорошо становится передняя подвеска от ГАЗ- 31105.

При бюджетной доработки задней подвески изменения вообще минимальны. Обычно берут главную пару от ГАЗ-24 и устанавливают её в штатный мост 21-й.

В случае же глубокого тюнинга используют заднюю подвеску от импортных заднеприводных машин. Сегодня их выпускает BMW и Мерседес, они то чаще всего и становятся донорами задней подвески для ГАЗ-21.

Твинтурбовый ГАЗ-21 — советское прошлое с японскими доработками

За последние года мы с вами видели немало переделок ГАЗ-21. На многие из них, конечно, без слез не взглянешь, но есть такие экземпляры, которые…

За последние года мы с вами видели немало переделок ГАЗ-21. На многие из них, конечно, без слез не взглянешь, но есть такие экземпляры, которые вызывают восхищение. Сегодня я расскажу вам о втором варианте изменения автомобиля, мимо которого пройти просто невозможно. Это ГАЗ-21 с японским сердцем 2JZ-GTE и автоматической коробкой передач A340 от Toyota Aristo.

История с подобным видом автомобилей у Олега Чувакина из Самары началась еще с самого рождения. Его отец практически всю жизнь ездил и до сих пор ездит на Волгах. В семье таких машин было около двадцати штук.

«Я вырос в этих машинах. Наверное, почти каждый день в моей жизни проходил рядом с автомобилем такого рода» — рассказывает автор проекта Олег.

Этого проекта могло бы и не быть, если бы не случайность – отец Олега встретил заманчивое объявление о продаже битого ГАЗ 21 по цене всего 2 000 рублей с пробегом 15 000 км. И самое интересное, что автомобиль в разбитом состоянии стоял около 25 лет, и никто даже не пытался заняться его ремонтом. Запчастей на такой автомобиль у отца Олега было более чем достаточно, поэтому, не долго думая, автомобиль был приобретен. За год 21-ая Волга 1967 года выпуска была восстановлена, и подарена автору данного проекта на 18-летие.

Некоторые особенности автомобиля, как во внешнем виде, так и в технической части, Олега не устраивали. Проездив на оригинальной 21-ой Волге 3 года, он решил улучшить ее технические качества.

«Другую машину я не хотел, так как мне нравился дизайн кузова ГАЗ 21. Хотелось индивидуальности, что такая машина будет только у меня» — делится автор проекта.

Денег на глобальные переделки у Олега не было, поэтому работа над ГАЗ 21 началась с подготовки к покраске, которая длилась целых два года. После этого машина не один год простояла на стоянке в ожидании свободного времени и средств.

В 2008 году у автора проекта появилась Toyota Cresta в 81-ом кузове. Машина ему очень нравилась, но в мыслях всегда было желание доделать Волгу и сделать ее ходовые качества не хуже Тойоты. Проездив на Кресте год, Олег продал японку за 70 000 рублей, и полностью посвятил себя любимой и родной 21-ой.

Олегу хотелось, чтобы его Волга была индивидуальной, и не уступала японским автомобилям по потребительским качествам. На вырученные за Toyota Cresta деньги на разборке во Владивостоке был куплен легендарный японский движок 2JZ-GTE vvt-i от Toyota Aristo для ГАЗ 21.

Как только 3,0-литровый бензиновый 2JZ-GTE мощностью 300 л.с. полностью встал на свое рабочее место, была изготовлена выхлопная система на 84-й трубе с использованием компонентов от Mazda CX-7 и Range Rover. Начались испытания нового сердца. Несколько пробных заездов показали, что из-за увеличения мощности из строя вышел задний мост. От него Олегу пришлось избавиться – задний пол был вырезан, а на его место установлены задняя независимая подвеска от Toyota Chaser Mark II вместе с полом. Передняя подвеска позаимствована у ГАЗ 31105 (рейка — Mazda3, амортизаторы — KONI).

 

 

 

 

Немного позднее в поле зрения Олега попала панель от Mazda 6 2008 года. Так в машине появился двухзонный климат-контроль, круиз-контроль и управление всеми фишками с руля. В интерьере также использованы сиденья от Mazda CX-7.

Этот ГАЗ 21 отличается от тех многих проектов, в которых автолюбители стараются вернуть аутентичный образ 21-й, сохранить дух того времени. Олег пошел другим путем, он адаптировал старый автомобиль под современный уровень комфорта и мощности. Думаю, лишь единицы пошли бы этим путем, будь у них в распоряжении 21-я. Но в этом и есть одна из идей модификации автомобилей – пробовать, экспериментировать, реализовывать собственные задумки.

 

 

 

Оставить комментарий

Adblock
detector