Содержание статьи

Тележки для сада или строительства должны быть удобными в использовании и безопасными. Периодически они требуют замены колёс для сохранения работоспособности. От их вида и размеров зависит грузоподъёмность и прочность тележки. Правильно выбрать колесо для тачки поможет знание его параметров и разновидностей.

Виды

Колёса для тачек изготавливаются из разных материалов, в зависимости от будущего назначения. Для садовых тележек, например, не нужны детали, обладающие высокой грузоподъёмностью.

Именно от неё и отталкиваются покупатели. Колёса для тачек бывают:

  1. Пневматические.

Подкачиваемые колёса. От давления в них зависит грузоподъёмность тачки.

  1. Полиуретановые.

Не имеют камеры, поэтому отличаются жёстким ходом. Но тачки с такими колёсами защищены от проколов.

Пневматические колёса подходят для работ в саду. Они с лёгкостью преодолевают невысокие препятствия, не требуют особого ухода и плавны в движении.

Полиуретановые колёса защищены от проколов, следовательно, отлично подойдут для стройплощадок с мусором. Они имеют долгий срок службы и плавный ход. Полиуретан защищён от воздействия слабоагрессивных веществ, находящихся в температуре от -30 до +50°С.

Размеры и обозначения

Диаметр колеса тачки напрямую влияет на его проходимость. Чем он больше, тем легче будет управляемость тележкой.

Размеры обозначаются на покрышках. Измеряются они в миллиметрах и дюймах. В обозначениях указываются следующие параметры:

  1. Ширина и высота поперечного сечения.
  2. Наружный диаметр.
  3. Диаметр оси крепления.

Например, обозначение 3,25/3.00-8 D16 расшифровывается как:

  • 3,25 дюйма – ширина покрышки.
  • 3,00 дюйма – высота покрышки.
  • 8 дюймов – диаметр посадки.
  • 16мм – диаметр оси

При покупке колеса важно учитывать ограничение по диаметру. Для садовых условий нужна манёвренная тачка, а для стройплощадки – прочная и грузоподъёмная. Пневматические колёса дешёвые, но требуют постоянной подкачки. Полиуретановые, напротив, стоят дороже, но отличаются высокой надёжностью и устойчивостью к деформациям.