При замене вентилятора или покупке поддержанного автомобиля, рекомендуется заменить приводные ремни. Чтобы они прослужили долго, важно отталкиваться от определённых критериев выбора. Вентиляторные ремни автомобиля имеют различный тип, длину и ширину, от которых нужно отталкиваться при покупке.

От чего отталкиваться?

Вентиляторный ремень необходим для передачи движения от двигателя к вспомогательным устройствам.  Он прочный, надёжный и выдерживает большие температуры. Основные характеристики ремня для вентилятора: тип, жёсткость, материал, ширина, длина.

Кроме того, у каждого ремня есть своя маркировка, однако обычному водителю её знать не обязательно. Отталкиваться нужно от показателей надёжности и практичности.

Выбрать подходящий ремень можно и по марке автомобиля. Для каждой необходимо изделие определенного наименования, которое можно увидеть на поверхности ремня. Оно состоит из трёх значений: ширина, высота и длина, указываемых в миллиметрах (например, 8,5х8-933). Знание номера ремня, подходящего к автомобилю, сильно облегчит процесс покупки.

Типы

Вентиляторные ремни делятся на зубчатые и клиновые. Каждый из типов имеет собственные преимущества:

  1. Клиновые.

Могут работать при температурах от -40°С до +60°С. Устойчивы к загрязнениям и физическим воздействиям. Имеют низкую растяжимость, что избавляет от постоянного подтягивания ремня.

  1. Зубчатые.

Значительно снижают уровень шума при работе устройства. Такие ремни редко используют для вентиляторов.

Зубчатые ремни эффективны и имеют высокий КПД, что не столь важно для вентиляторов. Клиновые же просты в установке и могут оборудоваться даже на маленькие устройства.

Установка

Процесс установки ремня на мотор достаточно прост:

  1. Отсоединить ремень компрессора кондиционера.
  2. Снять крышку ремня и защитную сетку вентилятора.
  3. Ключом провернуть головку натяжителя в противоположном направлении, ослабляя ремень.
  4. Снять ремень и вернуть натяжитель в исходное положение.
  5. Установить новый ремень.

Перед ослаблением натяжителя, необходимо убедиться, что ключ плотно посажен в головку. В противном случае, он может отскочить в процессе.

Источник: https://turbomos.ru