В европейской части России в последние несколько лет наблюдается такое явления как летняя жара, и единственный способ чувствовать себя комфортно в эти недели — установка кондиционера которую можно заказать здесь.

Примечателен тот факт, что во фразе «установка кондиционера» первое слово может оказаться важнее второго, так как срок службы кондиционера напрямую зависит от качества его установки.

Правильная установка кондиционера — недешевое удовольствие, требует дорогого инструмента и расходных материалов, отсюда и высокая стоимость этой услуги. Однако, в установке кондиционера можно сэкономить практически на всем. А поскольку редкий клиент заранее осведомлен с технологией, этим зачастую пользуются. Но пока опустим эту тему и вернемся к мукам выбора самого кондиционера. Начинают обычно с мощности. Её подбирают в зависимости от кубатуры помещения.

Здесь и далее под словом «кондиционер» следует понимать «сплитсистема», которая состоит из внутреннего, внешнего блоков и соединительной магистрали.

Начнем с внешнего блока. Несмотря на большой размер, там не так много узлов. Невооруженным взглядом виден вентилятор и массивный радиатор (теплообменник), кроме этих деталей в блоке прячется, самая важная деталь в кондиционере — это компрессор. Обычно все, даже самые китайские кондиционеры комплектуются японскими компрессорами (Toshiba, Daikin), что конечно не может не радовать, но на всякий случай лучше уточнить какой именно компрессор стоит в присматриваемой Вами модели. Большое распространение получила инверторная технология регулирования мощности привода компрессора , позволяющая экономить половину электроэнергии и обеспечивающая плавность работы системы. Такие кондиционеры стоят ощутимо дороже.

Во внутреннем блоке расположен второй теплообменник, нагнетатель (турбина — вентилятор), блок управления и фильтры. Самые важные параметры, по которым подбирают модель кондиционера — шумность нагнетателя и эргономика самого блока. Ну и, конечно, бренд.

Вне зависимости от названия бренда, все качественно установленные кондиционеры справляются со своей главной задачей — охлаждают в жару, и греют в межсезонье. Но кроме своей основной функции кондиционер может осуществлять ряд вспомогательных, таких как регулирование влажности воздуха в помещении, очистка от всевозможных примесей и запахов, ионизация.

Стоимость работ по установке зависит от следующих факторов: длина магистрали, соединяющей внешний и внутренний блоки, необходимость штробления стен под скрытую проводку магистралей и труднодоступности места установки внешнего блока. Иногда, для установки внешнего блока используются автовышки или прибегают к услугам промышленных альпинистов. Это, безусловно, отражается на стоимости установки. Точную стоимость работ может определить специалист, осмотрев место предстоящей установки.