Существует много материалов для предания поверхности или различным составам водоотталкивающих свойств и дополнительной прочности. Но одно из них известно уже не одно столетие. Оно применяется в самых различных областях жизнедеятельности человека. Речь идет о так называемом «жидком стекле».

Такое название не случайно. Оно появилось из-за способности материала при застывании образовывать твердую прозрачную структуру, внешне очень напоминающее стекло.

Состав

На протяжении последних сто лет состав жидкого стекла не особо изменился. Его так же получают из кварцевого песка сплавленного и смешанного с содой или силикатом натрия.

Внешне жидкое стекло от компании DTL.Expert выглядит как прозрачная бесцветная субстанция, которая бывает разной консистенции.

Характеристики

Материал, который в торговле именуется как силикатный клей, обладает уникальной способностью повышать свойства других веществ, но при этом имеет и свои собственные:

• водорастворимость;
• является хорошим антисептиком;
• предотвращает образование статического разряда;
• ускоряет процесс твердения и повышает прочность растворов.

Применение

Жидкий раствор нашел самое широкое применение. Им пропитывают ткани, добавляют в разные смеси и наносят на разные поверхности, что придает им:

• огнестойкость;
• водоупорность;
• прочность;
• устойчивость к воздействию различных химических веществ.

Так же жидкое стекло прекрасно очищает растительное и машинные масла. Его применяют и в качестве клея. Если, например, соединить с его помощью две части разбитого стекла, то шов не будет виден, а соединение будет достаточно прочным.

Очень часто жидкое стекло используют в качестве гидроизоляции колодцев, полов в ванных комнатах и душевых, а так же бассейнов.

При этом надо учитывать, что силикатное стекло обладает повышенной прочностью, а калийное защищает от воздействия кислот.

Кроме всего прочего, этот материал редко используется как самостоятельное вещество. Это вызвано тем, что образовываемая пленка достаточно хрупка и не стойка. Но в составе других смесей жидкое стекло применяется повсеместно.

Заключение

При покупке жидкого стекла необходимо обратить на его консистенцию: она должна быть однообразной и не содержать комочков и вкраплений.

Так же следует проверить и дату изготовления, так как срок годности жидкого стекла составляет всего 12 месяцев. Поэтом же не стоит запасаться им впрок.