Как правильно выбрать автомобильный фаркоп?

При выборе фаркопа необходимо учитывать его классификацию, разновидность и тип, что позволит подобрать такой аксессуар, который полностью подходит под особенности автомобиля.

Наличие фаркопа у автомобиля позволяет существенно расширить его возможности, автовладелец может буксировать на своей машине прицепы и различные лафеты, что по достоинству оценят дачники и любители активного вида отдыха. На сегодняшний день существуют различные разновидности фаркопов, которые отличают способом монтажа и своим предназначением. Расскажем поподробнее о том, какие существуют разновидности и классификации фаркопов, поговорим о том, как правильно подобрать такой аксессуар.

По сути, фаркоп – это тягово-сцепное устройство, которое позволяет буксировать на автомобиле различные прицепы и всевозможные лафеты. Различаются они своим технологическим исполнением, что позволяет с легкостью устанавливать их на автомобилях различных марок и типа кузова. Многие начинающие автовладельцы ошибочно понимают под фаркопом сам металлический крюк, однако основой такой конструкции является внутреннее устройство, которое намертво крепится к прочной несущей балке.

Прицепной крюк выполняется в виде металлической скобы с шаром диаметром в 50 миллиметров. Установка единого стандарта всех фаркопов позволяет существенно упростить использование различных прицепов, крепление которых будет всегда соответствовать диаметру шара. Изготавливаются такие устройства из прочной стали или титана, что позволяет обеспечить полную безопасность буксируемых тяжеловесных прицепов и различных лафет.

Основные варианты исполнения фаркопа

Все автомобильные фаркопы принято делить на самодельные и заводские. В прошлом большинство автовладельцев конструировали их своими руками, используя для этого сталь или подручные элементы. Сегодня, когда в продаже имеются качественные и недорогие автомобильные аксессуары, изготавливать их своими руками уже не имеет какого-либо смысла. Автовладельцу лишь необходимо подобрать такую модификацию фаркопа, которая будет полностью подходить под особенности его автомобиля.

Сегодня в продаже можно найти как универсальные варианты автомобильных фаркопов, так и модификации, которые предназначены для использования с тем или иным автомобилем. Последние отличаются большей надежностью, они с легкостью монтируются на машине, а их последующее использование не представляет какой-либо особой сложности. Автовладельцу лишь рекомендуется не экономить на качестве таких аксессуаров, приобретая надежные и долговечные устройства.

Классификации автомобильных фаркопов

Все используемые сегодня автомобильные фаркопы классифицируют по их нагрузочным показателям. Этот параметр характеризует максимально возможный вес, то есть массу прицепа, которая может буксироваться с таким фаркопом и автомобилем. Нагрузочный показатель фаркопа необходимо соотносить с классом авто. Например, аксессуары, имеющие допустимый вес прицепа в 3 тонны и более, устанавливать на обычные легковушки или на городские малолитражки попросту невозможно.

Основные классы фаркопов:

1. Большие – с весом до 3,5 тонны, предназначенные для установки на микроавтобусы и рамные тяжёлые внедорожники.

2. Средний фаркоп с весом до 3,5 тонны станет отличным выбором для универсала, минивэна, кроссовера и внедорожника.

3. Малые фаркопы с максимально допустимым весом прицепа не более 1,5 тонн подходят для среднеразмерных легковушек.

Соответственно, учитывая модификацию автомобиля можно подобрать к нему фаркоп в зависимости от их показателей максимально допустимой нагрузки.

Особенности конструкции

Сегодня в продаже можно найти фаркопы, элементы которых соединены друг с другом при помощи болтового соединения или выполнены монолитно с помощью сварки. При этом крепление платформы всегда выполняется при помощи усиленных болтов.

Фаркоп с болтовым соединением требует регулярного контроля затяжки крепежных элементов, при этом такие аксессуары отличаются долговечностью и простотой эксплуатации.

Сварные конструкции надежны и удобны в эксплуатацию, автовладельцу не требуется постоянно проверять качество затяжки крепежа. Однако недостатком таких фаркопов является коррозия металла, который постепенно устаёт, а сварные швы начинают быстро разрушаться.

В зависимости от способа крепления фаркопа к автомобилю принято выделять три категории:

1) несъемные;

2) съёмные;

3) условно съёмные.

Самый простой и надежный фаркоп – это несъемная разновидность, которая соединена с платформой с помощью сварки. Единственный недостаток таких конструкций — это невозможность в последующем отсоединить крюк без замены ряда несущих элементов рамы автомобиля.

У съемных разновидностей крюк крепится к платформе специальным запорным устройством. Последующая установка или демонтаж металлического крюка выполняется просто и максимально быстро.

Условно-съемные фаркопы подразумевают крепление к платформе у крюка при помощи прочных болтов. Это универсальный вариант таких аксессуаров, которые одновременно прочны, а при необходимости можно с легкостью демонтировать крюк, оставить его дома.

Рекомендации по выбору

При выборе фаркопа необходимо обязательно учитывать конструктивные особенности конкретного автомобиля. Если планируется постоянная эксплуатация прицепа, то предпочтительно выбирать неразборные конструкции, которые отличаются большей прочностью и беспроблемностью в эксплуатации.

Быстросъемный и условно-съемный фаркоп станет отличным решением в тех случаях, когда автовладелец редко когда пользуется прицепным устройством, и оно ему необходимо от силы несколько раз в год. Если фаркопом редко пользуются, то его следует снимать с автомобиля, что позволит исключить повреждение металла влагой и дорожными реагентами.

При выборе фаркопа необходимо обязательно учитывать вес буксируемого прицепа, а также класс собственного автомобиля. Нужно соизмерять общую снаряжённую массу автомобиля, а также массу прицепа. В технической документации к машине можно найти всю необходимую информацию по предельным допустимым показателям буксируемых прицепов.

Нужно также помнить о том, что сами фаркопы могут отличаться по своей конструкции, в том числе такие аксессуары будут различными для седанов или рамных внедорожников.

При покупке необходимо ознакомиться с техническими характеристиками, уточнить наличие гарантийного талона, инструкции по эксплуатации и установке аксессуара.

Выводы

Фаркоп – это достаточно полезное и востребованное у автовладельцев устройство, которое позволяет буксировать прицепы и всевозможные лафеты. Необходимо лишь правильно подобрать такое устройство, которое должно полностью соответствовать как параметрам и массе буксируемых прицепов, так и типу автомобиля. Если планируется постоянное использование прицепа, то предпочтение следует отдавать стационарным моделям, а если прицепное устройство требуется от силы несколько раз за сезон, то наилучшим выбором станут съемные модификации.

РЕЙТИНГ ТОП 7 ЛУЧШИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ФАРКОПОВ

На мировом рынке товаров представлено большое разнообразие моделей. Мы отобрали для вас 7 лучших. В данный список входят:

  1. Baltex KU-01;
  2. Трейлер E170;
  3. Bosal VFM 1231A;
  4. OFFROAD TEAM;
  5. Leader R115-A;
  6. Aragon E2024AC;
  7. VFM-BOSAL 4258A.

Поговорим более подробно про каждую модель фаркопа. Рассмотрим их плюсы и минусы, опишем их технические характеристики и расскажем, к каким автомобилям они подходят.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК

Для сравнения основных характеристик описанных выше моделей фаркопов, предлагаем вам взглянуть на следующую таблицу:

МодельТип шараВес (кг)Максимально допустимый груз (кг)Страна производительЦена (руб.)
Baltex KU-01Е151500Россия2100
Трейлер E170А15,41100Россия3740
Bosal VFM 1231AА18,21300Россия4000
OFFROAD TEAMА15,28000Китай4500
Leader R115-AА16,51200Россия5500
Aragon E2024ACС24,53500Испания9200
VFM-BOSAL 4258AА221500Россия7400

Источники

  • oxsy.ru/7-luchshih-avtomobilnyh-farkopov/
  • zen.yandex.ru/media/cartechnic.ru/kak-pravilno-vybrat-avtomobilnyi-farkop-5cd6b3104d1bbc00afe33da0
  • drive2.ru/b/2945081/