Для улучшения безопасности водителей, пассажиров и пешеходов на дорогах всё чаще устанавливают камеры, которые автоматически фиксируют превышение скорости авто. Как бы это не звучало хорошо, но данная технология подвержена техническим ошибкам, доказать которые крайне трудно. И поэтому всё чаще некоторые водители всячески используют скрытие номера авто.

Что такое скрытие номера авто

Основные способы скрыть номер

В настоящее время существует несколько основных способов, чтобы скрыть номер авто, такие как:

  1. электромагнит, прикреплённый на номер машины. Это делается либо совместно, либо самостоятельно. Суть проста: в автомобиле есть кнопка, которая управляет магнитом. Если включить перед камерой, то на номер примагничиваются предметы из металла, скрывая цифры/буквы.
  2. особая плёнка, покрывающая номер. Водители наносят плёночку, которая размывает отдельные знаки, из-за чего камера не может их «увидеть».
  3. перевёртыши. Конструкция помогает перевернуть рамку с номером, из-за чего камера опять-таки не может отразить настоящий номер. То есть одна часть с ненастоящим номером, а вторая – с вашим. И пока вы ездите с ложным номером вас не штрафуют, хотя перед работниками ДПС надо обязательно включить свой настоящий номер.

Какая грозит ответственность?

Государство давно разработало законы для тех, кто избегает нарушений. Так, если ваш номер не может быть прочитан, то грозит статья 12.2 КоАП РФ, в которой есть три раздела, в каждом из которых описаны наказания за разные способы скрытия номера машины. Часто наказание может варьироваться от 500 до 5000 рублей или лишение прав от 6 месяцев до одного года.

Следовательно, все ныне существующие методы скрытия номеров – незаконны. Так вы тратите кучу денег на скрытие номеров там, где сейчас камеры фиксации столь эффективны, что могут увидеть любую маскировку.

Часто задаваемые вопросы

А) Есть ли наказание за грязные номера машины?

Лишить прав вас вряд ли могут, а вот остановить – вполне. Если уж водитель совсем безответственен, то ему могут выписать штраф.

Б) Что будет, если номера сделаны не по ГОСТу?

Скорее всего будет выписан штраф.

В) какой лучший способ маскировки?

Универсального ответа нет. Но смело можно ответить, что лучше всего не совершать противозаконные действия и притормаживать там, где установлены видеокамеры.