Лучше всего придерживаться основного обозначения автомобильного аккумулятора, например 12V 72Ah 720A (EN) и размеров, остальные данные являются лишь торговыми марками различных производителей. Можно посетить интернет магазин https://ati-auto.ru/ и выбрать тот аккумулятор, который вам нужен.

Что означают отдельные цифры?

  • 12 В — это обозначение напряжения, которое наиболее часто встречается в легковых автомобилях сегодня.
  • 72Ah указывает на емкость в ампер-часах, значение 72 означает, что автомобильный аккумулятор может выдавать 1A в течение 72 часов или 72A в течение 1 часа.
  • 720A — это обозначение пускового тока чаще всего по стандарту (EN), немецкому (DIN) и американскому (SAE).

Чем выше цифра, тем лучше. Также выпускаются автомобильные аккумуляторы с повышенным пусковым током.

Стандарты

  • Стандарт EN предписывает охладить батарею до минус 18°C и подать разрядный ток в течение 10 секунд. Напряжение батареи не должно опускаться ниже 7,5 В в конце испытания при заданном токе разряда. Затем потребление тока прерывается на 10 секунд, после чего батарея нагружается током, составляющим 60% от первоначального значения, пока напряжение не упадет до 6 В.
  • Стандарт DIN — DIN должен быть разряжен в течение 30 секунд, при этом напряжение на клеммах не должно опускаться ниже 9 В.
  • Стандарт SAE — SAE должен быть разряжен в течение 30 секунд, при этом напряжение не должно упасть ниже 7,2 В.

Размеры автомобильного аккумулятора

Другой важной информацией являются размеры автомобильного аккумулятора ширина, высота и глубина автомобильного аккумулятора. Некоторые производители выпускают автомобильные аккумуляторы обычных размеров. Авто батареи большей емкости обычно относятся к премиум-серии, например, Varta Silver или Exide Premium. Некоторые азиатские автопроизводители также продают батареи, размеры которых отличаются от общепринятых европейских, эти батареи в народе называют азиатскими. Посмотреть можно в интернет магазине. Батареи также могут отличаться креплением, которое маркируется, например, B13 или B00.

Размер полюсов/штифтов

Еще одним важным параметром является размер полюсов/пинов для европейских автомобилей, это диаметры 19,5 мм для плюсового полюса и 17,9 мм для минусового. Азиатские бренды имеют меньшие контакты диаметром 14,7 мм для положительного полюса и 13,1 мм для отрицательного.

Полярность контактов/полюсов

Еще один параметр, который может вас удивить при выборе автомобильного аккумулятора — это полярность полюсов, в европейских автомобилях положительный полюс чаще всего находится справа, если смотреть, когда аккумулятор повернут полюсами к нам.

ВНИМАНИЕ в автомобиле аккумулятор иногда повернут полюсами от нас!

Важно следить за полярностью, современные автомобили не имеют таких длинных соединительных кабелей, чтобы можно было перевернуть аккумулятор автомобиля. Производители поставляют большинство автомобильных аккумуляторов как с правой, так и с левой полярностью.