Еще в начале этого века электромобилей не существовало. Однако за последние 10 лет электрокары плотно засели на рынке автомобилей. Сейчас Китай является одним из мастодонтов производства электромобилей. Одной из причин являются поддержка правительством производителей и государственные субсидии. Правда, завоевать рынок США пока не удалось. В России китайские электрокары не вытеснили с рынка бензиновые или дизельные авто в силу присутствующего пока скепсиса. Но все же уже можно выделить модели, которые пользуются популярностью в РФ.

Популярные электромобили из Китая

  1. BYD E6

Электрокроссовер вышел на рынок в далеком 2011 году. Он обладает двигателем с мощностью в 101 л. с. АКБ автомобиля бывает двух видов емкости: 75 и 82 кВт/час. В зависимости от емкости батареи запас хода может быть 300 и 400 км. Электрокар разгоняется до 140 км/час. Грузоподъемность транспортного средства — 385 л, а при складывании заднего дивана — 1000 л.

  1. Wuling HongGuang Mini EV

Ситикар для городских поездок обогнал продажи Tesla в Китае. Внешне трехдверник выглядит достаточно забавно, но на то и было рассчитано, производители хотели сделать его доступным для каждого жителя. Его небольшие размеры и маневренность заметно выигрывают в плотном трафике. Двигатель у него обладает мощностью в 17,4 л. с. Ситикар разгоняется до 100 км/час, а запас хода зависит от комплектации: 120 км или 170 км. Автомобиль вмещает в себя 4 человек или 2 человек и 741 л груза. В базовой комплектации нет кондиционера, а омрачает еще и возможность подзарядки только от бытовой сети. Но низкая стоимость как-то должна была отразиться на характеристиках автомобиля.

  1. NIO ES6

Эта модель уже относится к премиальному сегменту. Полноприводный кроссовер обладает двигателями с мощностями в 160 и 240 кВт, что позволяет разгонять автомобиль до 100 км/час за 5 секунд. Предельная скорость кара — 200 км/час. Благодаря нескольким видам батарей в разных комплектациях запас хода варьируется от 470 км до 610 км. Автомобиль оснащен мощной электроникой, имея в своем арсенале электронного помощника NOMI и автопилота 2 уровня. Примечательно, что производитель дает пожизненную гарантию на свои автомобили.

  1. Geely Geometry A

Этот электроседан оснащен платформой от Volvo. Электродвигатель обладает мощностью в 120 кВт и разгоняет автомобиль до 100 км/час за 9 секунд. Запас хода в зависимости от комплектации батареи меняется от 410 км до 500 км. Выделяет электрокар среди других возможность быстрой зарядки за полчаса. Технология Geometry позволяет заряжать бытовые приборы благодаря двунаправленной зарядке. Автоматический подогрев аккумулятора позволяет электрокару ездить при любой погоде на любом режиме.