Автомобиль не только средство передвижения, но и потенциальный источник проблем. Автовладельцы, эксплуатирующие подержанные машины, сталкиваются с необходимостью замены тех или иных узлов, агрегатов, деталей, вышедших из строя. Запасные части для авто представлены на рынке в изобилии, но далеко не все они подойдут конкретной модели даже если поставляются под лейблом того же производителя, что и машина.

Как выбрать качественные запчасти

Многочисленные магазины помимо оригинальных запчастей поставляют аналоги, произведенные многочисленными азиатскими фирмами, при этом качество может разниться от низкого до близкого к оригиналу. Магазин автозапчастей автоланс — один из поставщиков качественных запчастей на российском рынке.

Для того чтобы выбрать нужные запасные части, требуется знать ряд нюансов и негласных правил, характерных для этого рынка.

На что обратить внимание при выборе запчастей

Запасные части, представленные на рынке, относятся к следующих категориям:

  • оригинальные — поставляются производителем авто или его авторизованными партнерами, часто имеют высокую цену и соответствующее качество, в сервисных центрах используют только такие запчасти;
  • аналоги — запасные части, выпускающиеся многочисленными заводами, не имеющими сертификата или лицензии от производителей автомобиля, при покупке клиент может столкнуться с откровенно небрежным качеством исполнения, но встречаются и качественно сделанные детали, особенно от именитых фирм;
  • контрактные — чаще всего продаются на авторынках и в сервисах технического обслуживания, но встречаются и у серьезных поставщиков, источник таких запчастей — разобранные автомобили, использовавшиеся на протяжении многих лет.

Практика показывает, что лучше всего приобретать оригинальные запасные части — не возникает проблем с качеством и совместимостью. Однако, многие производители авто прекратили выпуск деталей для машин, снятых с производства, поэтому найти новые оригинальные запчасти на машину, выпущенную в 1990 году зачастую невозможно.

Поэтому при выборе запасных частей нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • производитель — неизвестные и малоизвестные фирмы часто выпускают продукцию, не выдерживающую критики;
  • материалы — аналоги часто делают из сырья, уступающего качеству оригинала, поэтому при отсутствии оригинала стоит выбрать наиболее близкий заменитель;
  • совместимость — даже при внешнем сходстве, могут быть различия в размерах, форме и других значимых признаках.