Вооруженные силы Сербии приобрели в России 56 внедорожников УАЗ «Патриот» в 2020 году. Последний раз подобную внедорожники армия Сербии получала в 2006 году. Приемка автомобилей происходила на территории военной фабрике «Утва» в городе Панчево под Белградом в присутствии Министра обороны Сербии Александра Вулина.

Именно с этой техники началось обновление автопарка вооруженных сил, предназначенных для подразделений военной полиции, работы всех подразделений, которые выходят на тяжелые местности, неровные ландшафты, в зоны повышенной опасности, где требуется проходимость транспортного средства, преодолевая плохие погодные условия. Сумма контракта не раскрывается, однако указывается, что к октябрю планируется приобрести ещё восемь таких внедорожников УАЗ «Патриот».

В свою очередь, начальник Департамента транспорта и перевозок Логистического управления Генштаба Армии Сербии, полковник Драгиша Зинай отметил, что сегодняшняя демонстрация показала, что российская техника готова к выполнению задач, необходимых для сербской армии.

УАЗ в 2019 году увеличил экспорт на 29%

В странах Евросоюза Ульяновский автозавод в 2019 году увеличил объем поставок на 67% по сравнению с предыдущим годом. Бестселлерами ульяновской продукции в ЕС являются различные модификации «Буханки», которые продолжают набирать популярность среди любителей европейского туризма и кемпинга. В прошлом году УАЗ стал поставлять свою продукцию на рынки Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Эстонии.

В целом по итогам 2019 года Ульяновский автозавод поставил на экспорт 5,72 тыс. автомобилей, что на 29% выше показателя годичной давности. Четырехкратным увеличением объемов экспорта отметился в минувшем году Ближний Восток. Здесь по-прежнему отдают предпочтение исключительно новым моделям «Патриот», «Пикап», «Профи», которые по своим характеристикам и оснащению способны составить конкуренцию присутствующим в регионе аналогам. Список экспортных стран ульяновской продукции в 2019-м пополнил Ирак.

Это стало возможным благодаря расширению как географии реализации, так и модельного ряда на существующих рынках сбыта. В страны СНГ и ближнего зарубежья УАЗ в 2019 году экспортировал 4,49 тыс. автомобилей – на 20,4% больше, чем годом ранее. Основной объем поставок традиционно пришелся на Беларусь и Казахстан, где в прошлом году организовано сборочное производство УАЗ.