Эмульсионные буровые растворы представляют собой новую и полезную технологию для нефтяной промышленности, характеризующуюся широким спектром свойств, характеристик и технического обслуживания. Стабильность эмульсии зависит от стойкости эмульгатора к химической реакции с загрязнителями, и этот фактор оказывает очень важное влияние на производительность эмульсионного бурового раствора. Эмульгаторы обратных эмульсий представляют собой дисперсную систему, которая состоит из микроскопических частиц жидкости, распределенных в другой жидкости.

Эмульсионные буровые растворы имеют следующие преимущества перед глинисто-водными жидкостями:

  • снижение потерь жидкости,
  • отверстия расположены ближе к калибру,
  • большая скорость бурения,
  • меньший крутящий момент бурильной трубы,
  • лучшая смазка,
  • проще управлять.

Превосходные электрические каротажи получаются в эмульсионных буровых растворах с помощью обычного электроразведочного оборудования; это может иметь первостепенное значение в скважине, где оператор желает получить лучший буровой раствор, чем глинисто-водный раствор, но не желает использовать жидкость на нефтяной основе.

Преобразование эмульсионной жидкости в эмульсионный буровой раствор на основе извести придает устойчивость к загрязнению цементом, солью и ангидритом.

Настоящее раскрытие относится к созданию эмульгаторов для использования в буровом растворе на нефтяной основе. Раскрытые эмульгаторы могут быть созданы реакцией синтетических линейных насыщенных жирных кислот и полиаминов в указанных условиях. Синтезированный продукт может быть использован в качестве замены смачивающего агента в обычных буровых растворах. Также раскрыты дальнейшие усовершенствования обычных буровых растворов, в которых синтезированный продукт используется для замены действующих смачивающих агентов, а первичные эмульгаторы заменены синтетическими жирными кислотами.

Буровые растворы используются при подготовке и обслуживании бурового раствора на нефтяной или синтетической основе, который образует эмульсию вода в масле (инвертная эмульсия). Эмульгатор масляной грязи снижает межфазное натяжение между маслом и водой, что позволяет образовывать стабильные эмульсии с небольшими каплями. Исторически эмульгаторы нефтяных растворов классифицировались как первичные и вторичные. Вторичные эмульгаторы, как правило, используются не только для получения стабильного нефтяного раствора.

Источник: МАШИНА.РУ (mashinaa.ru)