И по сей день можно услышать фразу “крепостное право отменили”. Оно используется, когда кто-то хочет показать свою самостоятельность и независимость от других. Что такое крепостное право? Подробней ответит  https://istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16677-otmena-krepostnogo-prava-v-rossii-kratko.html.

Суть крепостного права

Сторонами в этих отношениях были землевладельцы (феодалы) и крестьяне.

Крестьяне использовали землю не только в интересах землевладельца, но и для выращивания продуктов питания для своих семей. Платой за это использование была дань и приданое, своего рода налог в то время.

Дань была выплатой феодалу в виде материальных или натуральных платежей. Барщина вывела крестьянина и его семью на работу.

Считалось, что фермер и его семья привязаны к земле, поэтому они не могли покинуть ее и переехать на другой участок без разрешения землевладельца. В году был только один день, когда фермер мог сделать перевод. Этот день назывался Днем святого Георгия и приходился на старомодное 26 ноября.

Причины отмены крепостного права

Главная проблема крепостного права заключалась в том, что мужское население работоспособного возраста было сосредоточено в сельской местности. Их работа была направлена на сельскохозяйственный труд.

Такое распределение труда в сельскохозяйственных районах привело к:

  • Препятствие для развития капиталистической системы;
  • Нехватка рабочей силы в промышленности (на заводах), в шахтах и т.д.
  • Это привело к отсутствию технического прогресса, так как сельскохозяйственный труд рос не за счет овладевания новыми технологиями, а за счет расширения посевных площадей.

Более того, именно сами же крестьяне выражали недовольство существующим положением вещей. Фактически, их порабощенное положение поставило их на грань восстания и мятежа. Они не только зависели от помещиков, но и не могли принимать участие в политической и экономической жизни страны.

Следовательно, прогрессивная общественность понимала, что необходимо изменить существующий порядок и отменить крепостное право, и постоянно напоминала об этом царю.

Подготовка к реформе и отмене крепостного права

Подготовительная работа к реформам началась при Николае I. В то время были подготовлены проекты предлагаемых изменений, но они не были оформлены в виде документов.

Александр II пошел дальше, и во время его царствования были созданы специальные комитеты для продолжения работы над реформой крестьянских отношений. Главная задача подготовительной комиссии заключалась в том, чтобы изменения не вызвали волну недовольства среди землевладельцев. В это время участились крестьянские восстания, что сделало изменения более радикальными.

Наконец, 3 марта 1861 года Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права. Положения этого манифеста признавали крестьян независимым социальным классом и предоставляли им права. Теперь они могли владеть имуществом, включая землю. Но эту землю пришлось выкупать у помещиков по очень большой цене. Количество земли, которую можно было купить, строго контролировалось. Крестьяне также могли образовывать общины и избирать своего вождя.

Результат отмены крепостного права

Реформы вызвали недовольство помещиков, которые видели в них гибель российского государства.

Однако, в конце концов, оба сословия были вынуждены принять изменения. Страна начала превращаться в индустриальное общество.