Осаго представляет собой обязательное страхование автогражданской ответственности. То есть, если по вине владельца полиса ОСАГО произошло дорожно транспортное происшествие, возмещать ущерб пострадавшим будет не он, а его страховая компания. Стоит отметить, что полис Осаго такой же важный, как и водительские права. Давайте разбираться в этой теме более детально.

Что будет, если не оформить Осаго

Как правило, эксплуатировать автомобиль без полиса Осаго нельзя ни в коем случае. При проверке документов сотрудник ГИБДД может всегда попросить предъявить страховой полис. Куда неприятнее оказаться виновником ДТП не имея полиса Осаго, ведь в таком случае компенсировать ущерб, придется из своего кармана.

Что делать с ОСАГО после приобретения

Сразу стоит отметить, что полис ОСАГО всегда должен находиться, в автомобиле. Электронный полис можно распечатать на цветном или же черно – белом принтере и возить с собой.

Как формируется цена полиса ОСАГО

Начнем с того, что страховой полис ОСАГО не представляет собой дорогостоящую процедуру. Но цена автогражданки не фиксированная и будет зависеть от множества нюансов. Для того, чтобы точно узнать стоимость полиса конкретного транспортного средства, проще всего воспользоваться услугами осаго калькулятор сравнить цены, который можно отыскать на многих сайтах страховых компаний.

Теперь рассмотрим, какие факторы влияют на формирование цены обязательной страховки:

  • место регистрации владельца транспортного средства;
  • тип транспортного средства;
  • наличие и размер франшизы;
  • целевое назначение транспортного средства;
  • наличие льгот.

Помимо этого, некоторые страховые компании делают небольшую скидку за оформление электронного полиса.

Как оформить полис ОСАГО

На данный момент страхование гражданской ответственности привязывается к автомобилю, но заключить договор может не только владелец авто, а любой допущенный к управлению машиной водитель. В таком случае последней будет записан в полисе как страхователь. По закону полис необходимо оформить в течение 10 дней с момента покупки автомобиля.