В данной статье речь пойдет о том, какие есть способы борьбы с пролежнями у больных. Какой есть алгоритм действий? Как лечить пролежни на ранних этапах?

Пролежни у лежачих больных очень распространена проблема. Данный комплекс лечебных процедур, можно разделить на три стадии. Первая — это профилактика пролежней. Вторая стадия — лечение. Третья стадия — уход. Лучше всего остановится на первой стадии, чтобы не запустить процесс дальше.

Какие есть профилактические процедуры и их виды лечения?

   Алгоритм действий достаточно прост. Но его стоит придерживаться.

  •    Первое — необходимо стараться снижать давление, которое оказывается на мышечную ткань. Для этого, нужно переворачивать тело или хотя бы менять его положение. На самых начальных стадиях гиперемии кожи — это очень важный процесс. Необходимо переворачивать или менять положение примерно несколько раз в 3 часа.
  •    Второе — необходимо сбалансированное питание. Это поможет вырабатываться коллагену, который защищает организм. Также из основных преимуществ, можно выделить то, что происходит процесс ускорения заживления кожи. Для того, чтобы кожа восстановилась, необходимо потреблять много белка. Он должен составлять не меньше, чем 30% от всего приёма пищи. Также должно быть много клетчатки. Она содержится в фруктах, ягодах и овощах. Затем питьевой режим. В день нужно выпивать минимум 2,5 литра воды. Также стоит отказаться от любых мучных продуктов. Исключить сахар в любом виде.
  •    Третье — уделять большое внимание в выборе матраса, необходимо хорошо заправлять постельное белье. Матрас, нужно выбирать в зависимости от веса, роста, и возраста человека. Матрас может быть как мягкий, так и твёрдый. Для того, чтобы избежать складок на простыни, лучше выбирать натяжные.
  •    Четвёртое — в современной медицине, имеется куча средств для того, чтобы облегчить уход за кожей больного. Есть специальные масла, косметические процедуры. Хорошим вариантом будет средство, которое содержит много цинка. Он способен подсушить рану. Необходимо очень нежно обрабатывать кожу. Нельзя растирать повреждённые участки. Есть множество пенок и гелей, которые могут помощь в лечении пролежней у больных.