Топливные карты – это пластиковая карта (аналогичная банковской пластиковой карте) с микрочипом, магнитной полосой или штрихкодом, используемая для оплаты топлива, машинных масел и других расходных материалов на АЗС (автозаправочных станциях).

На топливной карте содержатся сведения о владельце карты, текущем балансе и иная специальная информация.

Топливная карта может также использоваться для оплаты сопутствующих услуг, например, для оплаты мойки транспортного средства.

Топливная карта позволяет владельцу сэкономить денежные средства при покупках топлива, а также осуществлять контроль расхода денежных средств через Интернет.

Компании выпускают различные варианты топливных карт:

— для юридических лиц;

— для физических лиц;

— с магнитной полосой;

— со штрихкодом;

— с микрочипом

— однобрендовые – для одной сети АЗС;

— мультибрендовые – для нескольких сетей АЗС.

— литровые, на которых учет топлива ведется в литрах;

— денежные, когда  на баланс карты предварительно кладётся определённая сумма денег;

— лимитные – владелец ограничивает объём заправки или денежную сумму на определённый период;

— безлимитные — владелец ограничивает объем заправки доступной суммой денежных средств.

Примеры топливных карт некоторых компаний

  • Топливная карта “BP Plus”
  • Топливная карта “Shell Card”
  • Топливная карта “Лукоил”
  • Топливная карта “Роснефть”

Высокая конкуренция на рынке АЗС приводит к тому, что каждая компания старается привлечь клиентов более выгодными скидками, различными бонусами, возможностью управлять счётом топливной карты через личный кабинет и так далее.

Но в целом, все компании предлагают следующие услуги по топливным картам:

— оплату топлива и сопутствующих услуг;

— контроль покупок топлива;

— отслеживание операций по топливным картам в режиме реального времени;

— возможность настраивать отчетность.

Использование топливных карт имеет следующие преимущества (по сравнению с оплатой за наличные деньги):

  1. При заправке по топливной карте не используются наличные денежные средства –

это упрощает процесс.

  1. В Личном кабинете в любое время владелец топливной карты имеет доступ к информации о количестве заправленного топлива, его стоимости, о марке заправленного топлива, о времени заправки.
  1. Также в Личном кабинете владелец топливной карты может установить лимит заправляемого топлива, чтобы контролировать его расход.
  1. Владельцам топливных карт от компаний, как правило, предоставляются скидки и бонусы, и, следовательно, цена топлива, приобретаемого по топливной карте становится ниже, чем при расчете за наличные денежные средства.
  1. Использование топливных карт компанией, в которой водители могут совершать махинации, связанные с заправкой транспортных средств, сводит мошенничество к нулю.

Следует отметить единственный недостаток топливных карт (по сравнению с оплатой за наличные деньги) – владелец топливной карты может её использовать только в конкретной сети АЗС, которая выпустила топливную карту. Но если приобрести мультибрендовую карту, то можно расширить число АЗС, на которых владелец топливной карты может приобрести топливо и иные услуги.

Использование топливных карт

Поскольку топливная карта – это пластиковая карта, аналогичная банковской пластиковой карте, то и использование топливной карты аналогично использованию банковской картой при покупке товаров и услуг.

Весь процесс оплаты топлива топливной картой полностью автоматизирован: денежные средства или литры топлива списываются с баланса топливной карты, и все операции по расчётам выполняются специальным программным обеспечением, имеющим высокую степень защиты от несанкционированного доступа третьих лиц.

Получение топливных карт

Выбрав компанию АЗС, необходимо обратиться в неё, заключить договор и после выпуска топливной карты получить её, пополнить баланс и – можно пользоваться.