Травмы значительно влияют на всю жизнь и деятельность человека. Пострадавшие часто не осознают своих травм и раскрываются только на сеансе у психолога. Как правило, травмой считают не только травмирующее событие, но и отсутствие конкретного важного компонента или явления. Существует множество видов психических травм, но сегодня мы рассмотрим травму родительской привязанности. Давайте для начала разберемся, что такое травма родительской привязанности.

Привязанность – это психологическая теория взаимоотношений между людьми. Предполагается, что это могут быть долгосрочные отношения как между родителями и ребенком, так и между партнерами в паре. Ни для кого не секрет, что для родителей мы всю жизнь будем маленькими и любимыми детьми.

С самого рождения ребенка на подсознательном уровне мать испытывает привязанность. Она понимает потребности своего ребенка, чувствует, когда ему плохо и всю жизнь старается наладить с ним контакт. Но рано или поздно дети становятся самостоятельными личностями и должны начинать самостоятельную жизнь. Родители должны принять этот факт и отпустить ребенка в самостоятельную жизнь.

Если кто-то из родителей чувствует сильную эмоциональную привязанность, то вот несколько способов избавления:

1. Найдите себе психолога или психотерапевта

Травмы остаются с нами на всю жизнь, но мы можем разобраться в них, отпустить и жить дальше. Не бойтесь обратиться, за помощью в этом нет ничего стыдного.

2. Поговорите со своим ребенком

Посмотрите, что ваш ребенок уже давно вырос и должен пробовать себя во взрослой жизни. Дайте ему шанс показать себя и доверьтесь ему, вы увидите, что после искреннего разговора вам станет легче.

3. Вспомните себя в детстве и сделайте анализ своего поведения

Будет хорошо, если вы разберетесь, почему у вас есть такие тревожные симптомы. Возможно, проблема кроется в вашем детстве.

Запомните, что все травмы нужно прорабатывать и обговаривать со специалистами или близкими людьми, которым вы доверяете.