Для того, чтобы купить автозапчасти, необходимо знать, как отличить оригинал от аналога, и как правильно выбрать бренд.

Неоригинальные запчасти

Аналоговые запчасти бывают четырех типов:

  • Оригинальные запчасти, которые производятся той же фабрикой-изготовителем, но после упаковывается в фабричную упаковку, без названия автопроизводителя.
  • Не конвейерные запасные части. Аналоги, похожие на оригинальные части, но производятся на сторонних заводах автомобильных запчастей.
  • Монобренд. Производители редких запчастей для люксовых авто. Детали производят в ограниченном количестве, только под заказ, в остальном это будет некачественная подделка.
  • Контрафакты – низкосортные аналоги деталей. Такие запчасти не сулят долговечности и качественной эксплуатации.

Компании Азии и Европы, которые занимаются производством деталей, как правило, только копируют внешний вид запчасти. Внутреннее содержимое в корне отличается от оригинала. Бренд указывают на коробке, также есть гарантийный срок. Детали являются годными к эксплуатации, и пользуются спросом у автолюбителей.

Оригинальные запчасти

Оригиналы – детали, производимые тем же заводом-изготовителем, что и износившаяся часть. Такие детали дорого стоят, но являются качественными заменителями, лицензированы, и имеют надлежащую маркировку.

Существует два вида оригиналов – серые и белые.

  • Серые оригинальные части – детали с лицензией, маркировкой бренда, но проданные неофициальным дилером.
  • Белые оригинальные части – соответственно проданные официальными дилерами.

Как проверить оригинальность

Проверить товар на оригинальность сложно, поддельные части могут быть высокого качества. Но есть несколько способов выявить подделку:

  1. VIN-код. Это комбинация, состоящая из 17 символов, соответствующих специфическим показателям фабрики-изготовителя. Номер можно уточнить в техпаспорте запчасти или в каталогах на официальных сайтах авто.
  2. Оригиналы всегда пакуют в коробки с логотипами автопроизводителей.
  3. На запчасти завода-производителя ставят метку, или клеймо. Это может быть печать, как лазерная, так и красочная, гравировка конвейера и т.д.
  4. Оригинальная запчасть – высокая себестоимость. Дешевый продукт должен заставить задуматься покупателя.

Отличить подделку от оригинала возможно, но все зависит от желания и финансов покупателя.