Сила тяжести очень влияет на то, как ведет себя автомобиль на дороге. Данная статья расскажет о том, действует ли сила тяжести на подброшенное вверх тело во время его подъема, а так же, как действует эта ила на сам автомобиль.

Как сила тяжести влияет на автомобили

Когда подбросить любое тело вверх, конечно же, сила притяжения препятствует его поднятию. Сила тяжести и с автомобилем в движении напрямую связанна. Такая сила как бы притягивает колеса машины к трассе. А сила реакции дороги аналогично воздействует на колеса авто. Центр тяжести – это и является равнодействующим фактором обеих сил. То, насколько автомобиль устойчив на дороге, напрямую зависит от расположения центра его тяжести.

Что значит центр тяжести?

Вся масса автомобиля сходится в одну, условную точку, которая находится посредине машины – это и есть так называемый центр тяжести. Такая точка будет распределена на оси машины где-то посредине общего веса. Легковые авто производят с центром тяжести посредине. То есть масса машины будет равномерно ложиться на обе стороны. Это напрямую влияет на управление автомобилем, так же и на его устойчивость.

Центр тяжести очень просто изменить при нагрузке на какую-то часть авто. Очень важно данный факт знать и учитывать при большой перегрузке, к примеру, багажного отделения. Потому что часто машины переворачиваются, особенно на поворотах. Водитель не подумал о перегрузе, еще и скорость при движении не рассчитал.

Например, центр тяжести меняется когда:

  • перегрузить багажник ( смещается вверх);
  • если тяжелые предметы расположены в салоне авто (центр смещается вверх).

В обеих из вышеуказанных примеров теряется устойчивость авто как на повороте так и в движении, даже попадая в яму, авто будет очень сложно остановить.

Инженер, проектируя будущий автомобиль, старается все запчасти устанавливать как можно ближе к дороге. А особенно это касается спортивных машин, которые любят большую скорость в езде. Поэтому с уверенностью можно отметить, что кроссоверы менее устойчивы по трассе, чем седаны, которые расположены дном ближе к трассе.

И так, можно с уверенностью утвердить, что центр силы тяжести является самым важным фактором для безопасной езды на авто. Если водитель будет знать принцип физических изменений вышеуказанных параметров, он в первую очередь сбережет жизнь себе и пассажирам. А так же и встречному транспорту, ведь в аварии, к сожалению, страдают и невинные встречные машины.