Средний срок владения новым автомобилем составляет примерно три года, после чего перед владельцем возникает вопрос о необходимости замены машины на новую модель. Такие расчеты маркетологов привели производителей автомобилей к режиму постоянного обновления своих линеек выпускаемых машин. Появляются новые марки автомобилей.

Существующие модели претерпевают значительные и незначительные изменения, так называемый фейслифтинг, когда внешне дизайнеры обычно переделывают переднюю и задние части машины, оставляя без изменений корпус авто. За несколько лет владения автомобилем человеку становится привычным образ своего железного коня. Новинки автопрома становятся желаемыми и привлекательными за счет продуманной рекламы. Автовладелец готов доплатить, чтобы пересесть на новый автомобиль, но возникает вопрос, а куда деть старую машину?

Путей решения данного вопроса несколько. Самый сложный, но самый выгодный для автовладельца – это продать машину самому по объявлению или на авторынке. В данном случае оценочная стоимость выбирается самим автовладельцем. Он же и решает, делать или не делать скидку следующему покупателю.

Второй метод, который продвигается в самих автосалонах – это услуга трейд-ин. Оценщики автосалона за несколько минут производят осмотр автомобиля и называют автовладельцу сумму, за которую автосалон готов выкупить старую машину. Для автовладельца психологически проще приехать в салон на старой машине, а уехать через пару часов на новой, пусть и с существенной заниженной стоимостью при продаже.

Третий метод, оптимальный по ценовой договоренности – это выкуп автомобиля фирмами-посредниками и еще выкуп авто с пробегом. Эта услуга похожа на трейд-ин в автосалонах, но оценка автомобиля производится по рыночной стоимости, что выгоднее для продавца машины. Например, срочный выкуп авто во Владимире занимает не более 15 минут. При этом производится не только внешний осмотр двигателя, кузова и салона автомобиля, но и проверяется по криминальной базе и базе штрафов. Если автомобиль находится в кредите, остаточную сумму выплачивает фирма, выкупающая машину. Для оформления сделки требуется минимум документов, состав которых можно уточнить у менеджеров фирмы, осуществляющей выкуп машины.