Лебедка — одно из самых популярных устройств, устанавливаемых на внедорожниках и квадроциклах. Предложений на рынке очень много, что затрудняет выбор подходящей модели лебедки для квадроцикла.

Что такое лебедка?

Лебедка — это устройство, задача которого — помогать преодолевать труднопроходимую местность.

Во многих случаях она используется:

  • при буксировке поврежденного автомобиля на эвакуатор;
  • для погрузки и разгрузки;
  • для езды на бездорожье.

Использование механических или гидротехнических сооружений требует значительных затрат, но эти типы лебедок наиболее эффективны и могут справляться с трудными условиями. Стоит отметить, что гидравлические устройства имеют собственный источник питания, но их несомненный недостаток — большой вес и сложность сборки. В настоящее время электрические лебедки кажутся лучшей альтернативой и наиболее популярным выбором, на что, несомненно, влияет более низкая цена (например, чем у гидравлических) и высокая функциональность.

Если лебедка будет использоваться в поездках по бездорожью, нужно выбирать более дорогое и профессиональное оборудование.

На что обращать внимание при выборе лебедки?

Тяговое усилие

Выбор конкретной лебедки для квадроцикла в основном определяется тяговым усилием. Чем тяжелее аппарат, тем большую тяговую способность должна обеспечивать лебедка. Необходимо учитывать факторы, которые могут представлять собой дополнительное сопротивление, например, застревание в грязи, уклон местности или положение подъемника под наклоном по отношению к оси транспортного средства. Предполагается, что выбор лебедки с тяговым усилием, равным удвоенной массе транспортного средства, обеспечивает разумный запас мощности.

Тип каната

На бездорожье используются два типа: стальные и синтетические канаты. Стальные канаты намного тяжелее синтетических, поэтому вес лебедки будет очень большим.

Синтетическая веревка легче, что может быть существенно для небольших квадроциклов. Кроме того, она не так сильно растягивается, что делает устройство более безопасным в использовании. Однако, его немного сложнее содержать в чистоте, и необходимо регулярно мыть от песка и грязи.

Контроль

Из-за возможности обрыва каната лучше всего выбрать лебедку для бездорожья, управляемую дистанционно с помощью пульта дистанционного управления. Благодаря этому человек, помогающий выбраться из грязи, сможет стоять в безопасном месте, обеспечивая при этом хорошую видимость. В старых устройствах для управления использовался пульт, соединенный с кабелем, что сильно ограничивало поле действия.

Сцепление

Для ускорения разматывания нерастянутого каната с целью установления подъемного положения в лебедках установлена муфта. После отключения барабана трос можно размотать вручную. В более дешевых лебедках сцепление приводится в действие специальным ключом, который в сложных условиях может потеряться или утонуть. Зацепление шестерни с кольцом сцепления также может быть проблемой. По этой причине автоматическое сцепление — гораздо лучшее решение, которое устраняет обе проблемы. Зацепление происходит тогда при запуске лебедки.