Как известно, даже если владелец автомобиля регулярно убирает в салоне, пыль быстро проникает в волокна сиденья и загрязняет кабину. Даже быстро вытертые капли воды оставляют пятна и полосы на пластике и тканях, которые невозможно удалить только пылесосом. Поверхностные пятна удаляются иначе, чем глубокие, и висящей на зеркале елки недостаточно, чтобы избавиться от неприятного запаха. В таком случае помогает глубокая химчистка салона автомобиля.

Этапы чистки автомобиля

В первую очередь уборка начинается с тщательного очищения пылесосом. После того как будут удалены все крошки, мусор, песок и пыль, можно приступать к мытью обивки.

Для этого используются специальные чистящие средства. Они обычно продаются в виде концентратов, и специалисты смешивают их в зависимости от степени загрязнения салона. Грязь с гладких поверхностей удаляется тканью.

Для пористых материалов лучше всего использовать мягкую щетку или губку, чтобы удалить грязь из углублений. Вымытый пластик вытирают насухо и консервируют при следующей подготовке. Это может быть жидкость с добавлением силикона или натурального воска, который увлажнит материал и создаст на нем антистатическое покрытие.

Завершающий этап чистки — озонирование

Это очень эффективный и естественный метод дезинфекции автомобилей. Озон — это газ, выделяющийся из воздуха во время коронного разряда. Его сильные окислительные свойства быстро разрушают стенки бактериальных клеток и часто используется в пищевой промышленности.

Чтобы озонирование было эффективным, необходимо правильно выбрать его тип. Важны концентрация озона, время дезинфекции и температура воздуха.

Сила очистки паром — безопасно убивает бактерии

Горячий водяной пар благодаря высокому давлению и температуре удаляет грязь из всех укромных уголков и щелей, то есть там, где щетка никогда не достанет, и дезинфицирует салон автомобиля. Такой способ убивает до 99% бактерий. Это метод, предназначенный для дезинфекции небольших скопившихся поверхностей с легким доступом для очистки.

При очистке горячим паром происходит:

  • дезинфекция вентиляции автомобилей;
  • фумигация кондиционера;
  • чистка и дезинфекция пластиковых элементов в автомобиле;
  • освежение и дезинфекция автомобильной обивки;
  • мытье и дезинфекция автомобильных стекол.

Дезинфекция салона автомобиля — химические методы

Методы химической дезинфекции автомобилей — самые радикальные меры в борьбе с бактериями. В зависимости от их типа используются частицы хлора или серебра, спирт и т.д. Эти агенты эффективно уничтожают и предотвращают повторное размножение бактерий или спор грибов. Химические препараты для дезинфекции автомобиля глубоко проникают в обивку, поэтому обеспечивают максимальную достоверность процедуры.

Однако при их использовании в автомобиле следует соблюдать осторожность, поскольку из-за своего состава они могут негативно повлиять на обивку и вызвать ее обесцвечивание.