Замена передних амортизаторов и опорных подшипников на А5 FL

При пробеге 65 тыс/км заметил слабые щелчки в рулевом, особенно при развороте и маневрах на малой скорости. Далее щелчки стали слышны более отчетливо. При детальном осмотре обнаружил, что звук исходит со стороны левого переднего колеса, а именно от пружины подвески. Ещё нашел, что амортизатор передний так же с левой стороны начал подтекать, хотя ещё в рабочем состоянии. Решение- замена передних амортизаторов и опорных подшипников, сами опоры пока менять не буду, при таком пробеге они должны быть исправны.

Амортизаторы передние Sachs «Super touring» 312267 (для 1.6 и 1.4 tsi. Авто с ДВС 1.8 колба амортизатора 55 мм.) подшипник VAG 6N0412249С (аналоги не на много дешевле).
Изучив устройство стало ясно, что замена может быть произведена самостоятельно, даже без ямы и подъёмника. Спец инструмент не нужен, особые навыки тоже. Инструмент: (фото 1) Ключ накидной 16/18, Головка 18 и вороток, Головка 13 и трещотка, Звездочки внутренний рабочий профиль Spline М-профиль нужно М6 и М14 и головка к ним. М14 продаётся отдельно (( фото 3) в наборах не поставляется обычно), Стяжки для пружин, Шестигранник 7мм. Приспособление для разжима крепления стойки изготовил из болта на 8 (фото2)

Глаза бояться, а руки делают:

1. Сняв колесо и поставив автомобиль на дополнительную опору (домкрат), который удачно расположить под задним салентблоком ( фото 4 передней подвески), можно приступить к демонтажу амортизатора. Для начала очищаем все узлы от грязи, предварительно намочив водой.

2. Отворачиваем нижнею гайку крепления амортизатора накидным ключом или головкой на 18 (фото 5 и фото 6 и 7) и болт держим звездочкой М14. Отвернув болт вынимаем из отверстия и очищаем (фото 9 и 10).

3. Отворачиваем крепление стойки стабилизатора (фото 8) накидным ключом на 18 и звёздочкой М6 (отворачивается с усилием).

4. Ослабляем гайку крепления штока амортизатора с помощью головки на 21 и шестигранника на 7. Ослабляем не снимая с автомобиля, не значительно. На снятом амортизаторе это оказалось весьма затруднительно.

5. Сжимаем пружину съёмниками, до момента появления свободного хода амортизатора.

6. Для того, что бы добраться до крепления опоры амортизатора к кузову, необходимо приподнять платстиковую решётку (фото 12). Необходимо демонтировать «Дворник»- удаляем тонкой отверткой заглушку и отворачиваем головкой на 13. Затем покачивая снимаем дворник со шлицов. У меня правый не сразу снялся, пришлось отмачивать, затем аккуратно без фанатизма. Запомните первоночальное положение, для монтажа при сборке.

7. Отворачиваем два болта головкой на 13 (фото 11 и 12) третий болт ослабляем не значительно. Теперь амортизатор можно покачать в право в лево)

8. Вставляем приспособление изготовленное из болта в нижнее крепление амортизатора и поворачиваем (фото 19). Нажимая на ступицу вниз вынимаем амортизатор из крепления.

P.S. Левая сторона вышла без проблем, с правой пришлось повозиться.

9. Вынимаем амортизатор, снимаем пружину и меняем подшипник (фото 15,16,18). Подшипник вынимается с незначительным усилием плоской отверткой.

При снятии амортизатора когда вроде все уже откручено пришлось повозиться с тем, что бы его вынуть из нижнего крепления. С левой стороны вышел легко, а с правой стороны пришлось попотеть. Не опускается до нужного уровня ступица колеса, а мешает стабилизатор поперечной устойчивости (см фото 19).

Есть три выхода из ситуации:

1. описал выше сжимать пружину на автомобиле и дать амортизатору свободный ход вверх.

2. На яме открутить крепление стойки стабилизатора с противоположной стороны, тогда стабилизатору не будет ни чего мешать опуститься.

3. Снять ступицу колеса. Первый и второй способ менее трудоёмки. Ступицу я бы снимать не стал. (отчёт будет продолжен и дополнен)

Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
1
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
2
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
3
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
4
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
5
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
6
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
7
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
8
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
10
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
11
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
12
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
13
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
14
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
15
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
16
Запчасти на фото: 1K0413031BK. Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
17
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
18
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
19
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2
20
Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2

N90 954 802

Как проверить новые амортизаторы и прокачать.

Надо две дощечки и перчатки, чтоб руки не поранить. Одну дощечку на пол, а второй на шток. Каждый амортизатор прокачиваете вертикально 8 раз. Дощечка вниз, что бы по полу не скользил. Затем оба амортизатора ставите рядом и давите до конца одновременно и так же оба отпускаете. Штоки амортизаторов должны подниматься одновременно без отставания друг от друга. Усилие на сжатие должно быть одинаковым. Давил на шток второй дощечкой так удобнее. Усилие приличное. Если один амортизатор отстаёт хотя бы на 10 мм, то его на замену. Хорошо, если когда на оба амортизатора будете давить дощечкой, то кто то будет помогать и придерживать их. Мне помогал сотрудник магазина. А брак бывает у любого производителя.

Для наглядности вот видео:

1.

2.

3.

Замена амортизаторов Skoda Octavia A5

Амортизаторы подвески автомобиля предназначены для поглощения ударов по кузову в следствии не ровности дорог, ям и прочего. Все они имеют пружинистый тип, что позволяет им как сжиматься, так и разжиматься. В статье повещается о замене амортизатора на Skoda Octavia A5, где их купить и как поменять своими руками.

Выбор амортизаторов

В зависимости от типа дорожного покрытия на котором эксплуатируется автомобиль, стиля вождения, типа эксплуатации и конструктивных особенностях следует выбирать амортизаторы на Skoda Octavia A5. Для городского цикла — это будут одни, для трассы и внедорожья другие. Конечно, существуют универсальные амортизаторы, которые изначально ставятся на автомобиль. Все же рассмотрим, какие амортизаторы подходят на Skoda Octavia A5, аналоги оригинала и укажем каталожные номера, по которым можно найти и купить.

НаименованиеКаталожный номерАналоги
Амортизаторskoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov0VAG1K0 513 029 CAAl-ko.3.219 G, Boge30-D73-A, FenoxA22025, Japan PartsMM-00498, Kayaba344459, Kraft Automotive4010455, Monroe23979, OptimalA-1206 G, SACHS310 950, StarlineTL S00009.2, TRWJGT 218T,

Причины выхода со строя амортизаторов

Выход из строя детали рано или поздно, но неизбежен. Рассмотрим причины поломки амортизаторов на Skoda Octavia A5:

  • износ сальника штока амортизатора, а соответственно нарушение герметичности и наблюдается потеки масла;
  • нарушение работы клапан, или просто процесс износа;
  • конечно, еще деформация структуры, в следствии попадания в яму;
  • перегруз автомобиля, что повлекло за собой деформацию структуры.

Процесс замены

Процесс замены амортизатора, с одной стороны довольно прост для тех, кто уже менял их на других автомобилях. С другой стороны, кто первый раз, то ему может показаться довольно сложным, поэтому делаем все пошагово, как написано в данной инструкции и все получиться.

Приступим к процессу замены амортизатора на Skoda Octavia A5.

  1. Снимаем переднее колесо.
  2. Откручиваем от ступицу гайку крепящую шток рулевой тяги.skoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov
  3. Отсоединить от крепления тормозные шланги и провода АБС. Открутить нижнее крепление амортизатора от ступицы. Вынимаем шрус и отводим в сторону ДВС.skoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov1
  4. Откручиваем верхнее крепление и снимаем внешнюю опору.skoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov2
  5. Демонтируем амортизатор вместе с пружиной. Накидываем стяжки и вынимаем пружину.skoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov3
  6. Меняем передний амортизатор со старого на новый. Не забываем прокачать новый амортизатор 8-10 раз.                                                              skoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov4skoda-octavia-a5-zamena-amortizatorov5
  7. Монтируем его назад и по надобности меняем пыльник.

С тормозными шлангами стоит быть аккуратным, чтобы не повредить их.

Где купить амортизаторы

Покупка амортизатора Skoda Octavia A5, как и выбор может поставить человека в тупик. Поэтому, сначала нужно определиться оригинал или аналог. После, имея каталожные номера, которое можно найти выше в статье, купить необходимую деталь. На всех деталях выбит каталожный номер, поэтому стоит свериться, перед тем как отдать деньги за него.

Итак, рассматриваем варианты покупки амортизатора Skoda Octavia A5:

  • автомобильный рынок запасных частей. Место, где с легкостью можно найти любые запасные части на Skoda Octavia A5, а также выбрать нужного производителя. Не стоит забывать, что авторынок место дороговатое и можно найти дешевле;
  • дилерская станция. Если владелец целеустремленно нацелен покупать оригинальные запасные части, лучше всего это сделать на фирменной станции. Здесь, точно оригинальную деталь продадут, а также еще и дадут на нее гарантию. Помните, что оригиналы дорогие и придется выложить кругленькую сумму денег;
  • магазины по продаже запасных частей. Здесь, можно найти запасные части, которые являются аналогами. Они дешевле оригинала на 20-25%.;
  • интернет-магазины и аукционы. Торговые площадки глобальной сети, где можно купить те самые запасные части за приятные деньги и с доставкой, не выходя из дома.

Каждый сам выбирает как и где ему покупать амортизаторы на Skoda Octavia A5, поскольку каждый автовладелец сам распоряжается своим временем и финансами. Но, лучше всего искать оптимальный вариант покупки.

Почему амортизаторы меняются парами.

Каждый автолюбитель, задавал себе вопрос: почему амортизаторы продаются и меняются парами? Сейчас дадим четкий и конкретный ответ на этот вопрос:

  • если поменять один, то автомобиль из-за большего износа второго повалиться на бок, а это в свою очередь приведет к неустойчивости и плохому управлению;
  • если заменить только один, на него будет падать больше нагрузки и он в два раза быстрее сноситься.

Видео

Вывод

Рассмотрев все вопросы связанные с заменой амортизаторов Skoda Octavia A5 можно понять, что замена их, при наличии инструмента и времени не так уж и сложны, а подбор запасных частей очень прост. Разобрав причины выхода со строя и вопрос замены амортизаторов парой можно сказать, что исполняя все предписанные пункты статьи, амортизаторы на Skoda Octavia A5 прослужат долго и проблем у владельца с ними не будет.

 

Стойки амортизатора на Шкода Октавия: выбор и замена

Стойки амортизатора представляют собой конструкционный элемент подвески транспортного средства, который предназначен для поглощения кинетической энергии кузова при преодолении неровностей дорожного покрытия. Амортизаторы на автомобиле позволяют обеспечить комфорт и безопасность во время передвижения по любому типу покрытия, однако, как и любая функциональная деталь, имеют ограниченный ресурс выработки, что вынуждает регулярно менять поврежденные комплектующие.

Подбор стоек амортизатора для Шкода Октавия А5

Стойки амортизатора на Октавия А5 необходимо выбирать исключительно путем сверки артикулов комплектующих с VIN-номером автомобиля, что даст гарантию совместимости деталей. Помните, запчасти могут иметь конструктивные отличия по размерам или форм-фактору в зависимости от года выпуска или типа кузова автомобиля.Стойки амортизатора

В случае приобретения неподходящего комплекта деталей, покупку лучше всего вернуть обратно в магазин – эксплуатация автомобиля с несовместимыми деталями подвески чревата образованием критической ситуацией на дороге или предстоящем в ближайшем времени дорогостоящем ремонтом.

ПроизводительАртикулКонструкционное расположениеКласс комплектующихСовместимость по типу кузова автоПримерная стоимость, руб.
MonroeE7026Передний мостБюджетСедан3800
Bilstein22-183750Передний мостПремиумСедан5100
ZekkertSG-4038Передний мостБюджетХэтчбек3900
SACHS311852Передний мостПремиумСедан5230
FENOXA61008Передний мостПремиумХэтчбек5440
Stellox4203-9306-SXПередний мостБюджетУниверсал4100
MonroeE7043Задний мостБюджетСедан2850
Bilstein22-183343Задний мостПремиумСедан5200
ZekkertSG-4034Задний мостБюджетХэтчбек3950
SACHS311434Задний мостПремиумСедан5200
FENOXA61043Задний мостПремиумХэтчбек5400
Stellox4203-4336-SXЗадний мостБюджетУниверсал5600

Обратите внимание! На рынке присутствует множество низкосортных реплик комплектующих, реализуемых под знаками брэндинга ведущих фирм – обращайте внимание на сертификаты качества и маркировку производителя в случае приобретения деталей у несертифицированных продавцов.

Когда требуется менять стойки амортизатора

Среднестатистический ресурс эксплуатации стоек амортизатора на Шкода Октавия А5 составляет порядка 100-110 000 км пробега, однако показатель может отличаться в связи со стилем водителя или качеством дорожного покрытия. Чтобы не прибегать каждый раз к полной диагностики подвески автомобиля определить примерный ресурс выработки стоек амортизатора можно по косвенных признаках, наблюдаемых в поведении автомобиля – замена комплектующих необходимо с следующих случаях:

  • Автомобиль бросает по сторонам в момент преодоления ям, выбоин или других дорожных дефектов;
  • При выходе на крейсерскую скорость или в результате экстренного торможения кузов транспортного средства начинает сильно раскачиваться;
  • При маневрировании возникает задержка автомобиля на поворот рулевого колеса или присутствует вибронагруженность руля;
  • Во время прохождения дорожных дефектов наблюдаются посторонние звуки или удары в районе подвески.

Изношенная стойка

При наличии вышеперечисленных признаков на Вашем автомобиле, рекомендуется провести полную диагностику ходовой части и системы подвески. Помните, пренебрежение своевременным обслуживанием негативно сказывается не только на состоянии всех систем транспортного средства, но и уровне безопасности водителя и пассажиров в салоне.

Как проверить амортизаторы

В народе присутствует точный способ проверки стоек амортизатора, не требующий разборки подвески автомобиля – для диагностики достаточно лишь определить смену температурного режима до и после эксплуатации транспортного средства.

Проверка износа

Секрет метода объясняется принципом функционирования системы амортизации на автомобиле – дело в том, что во время поглощения кинетической энергии при преодолении препятствий гидравлические амортизаторы выделяют массу энергии, которая не может рассеяться в течение короткого времени. Для выявления неисправного амортизатора достаточно лишь определить общую температуру устройств по периметру кузова автомобиля: если на каком-то устройстве показатель ниже, то деталь необходимо заменить.

Важно знать! При наличии факторов, свидетельствующих о выработки ресурса амортизаторов и невозможности самостоятельно определить поломку рекомендуется обратиться за помощью к специалистам СТО или провести полную замену деталей по всему периметру автомобиля. Последний вариант наиболее уместен в случае приближения планового обслуживания системы подвески.

Что необходимо для замены стоек амортизатора

Установка стоек амортизатора является сложно компонентной процедурой, которая затрагивает систему подвески и ходовой части транспортного средства, для чего требуется приличный набор инструментов. Для комфортного обслуживания Октавия А5 в домашних условиях обязательно потребуется набор накидных головок и гаечных ключей, молоток небольшого размера желательно с амортизирующей подкладкой, гидравлический подъемник или домкрата, а также специальные стяжки для демонтажа пружин с шаровых опор.Установленная стойка

Из расходных компонентов потребуется качественная техническая смазка, масло для заливки в амортизаторы, а также ветошь и щетки для прочистки подвески от загрязнений. Весь фронт работ свободно выполняется одной парой рук и не требует сторонней помощи, однако в случае первого опыта по ремонту подвески рекомендуется найти официальный мануал или сервисную книжку автомобиля, где присутствуют конструкционные схемы всех частей кузова автомобиля.

Замена стоек амортизатора в домашних условиях

Процедура установки нового комплекта деталей не является сложной, так как благодаря конструкционным особенностям кузова обслуживание происходит по интуитивно понятному сценарию. Однако при отсутствии практических навыков в ремонте подвески автомобилей замена стоек может вызвать массу затруднения – во избежание различных казусов процедуру ремонта требуется производить в соответствии с данной инструкцией:

  • Для начала подготавливаем автомобиль к обслуживанию – паркуем транспортное средство обязательно на ровной площадке и подкладываем противооткатные упоры под колеса не ремонтируемого моста. Далее зажимаем стояночный тормоз и втыкаем любую передачу на коробке, что позволит зафиксировать подвеску в статическом положении даже после поднятия автомобиля;
  • Затем отпускаем фиксирующие гайки на колесе и приподнимаем нужную сторону транспортного средства. После чего демонтируем колесо и снимаем тормозной механизм, что существенно облегчит все процедуры по обслуживанию. Во время поддомкрачивания автомобиля желательно подложить дополнительную упору под мост колесной базы;
  • Теперь отпускаем гайку крепления ступицы колеса, а также отсоединяем датчик системы антиблокировки колес и тормозные патрубки. Далее откручиваем фиксирующие амортизатор болты и извлекаем деталь крепления;
  • После демонтажа аккуратно постукиваем ступицу в районе соединения с амортизатором и отдвигаем наружный шрус с двигателя. Затем извлекаем последние фиксаторы и вытаскиваем неисправный амортизатор движением вниз и на себя;
  • Извлеченный амортизатор требуется разобрать – для этого демонтируем крепления пружины и отпускаем пружину. Теперь можно устанавливать новую пружину, предварительно прокачав амортизатора по направлению штока вверх и вниз несколько раз – это позволит равномерно прогнать масло по всем отсекам камер;
  • Установка нового амортизатора осуществляется по данной инструкции в обратном порядке. Замена других комплектующих по периметру кузова автомобиля производится аналогичным образом.
Замена стоек амортизатора на Шкоде Октавия А5 не отличается сложностью и может свободно выполняться одной парой рук в домашних условиях. Собственноручная замена стоек позволит прилично сэкономить на обслуживании СТО и придаст гарантию в безопасной эксплуатации своего транспортного средства.