Многие автолюбители под тюнингом Skoda Yeti подразумевают модернизацию кузова, однако это далеко не единственный вид тюнинга.
Также можно изменить элементы подкапотного пространства, поменять внешний вид, интерьер и выполнить много различных действий по усовершенствованию автомобиля.
Тюнинг двигателя
Данный вид тюнинга Skoda Yeti также называют чип-тюнингом, и с его помощью выполняют штатную прошивку ЭБУ силового агрегата. Такой способ позволяет сразу увеличить показатели и технические характеристики автомобиля. Однако стоит подобная процедура довольно-таки, и автовладельцу следует заранее запастись денежными средствами и подсчитать возможные затраты.
Чип-тюнинг в большинстве случаев доверяют профессионалам, имеющим опыт работы с электронными системами. Они через компьютер подключаются к электронной схеме двигателя и загружают на нее новую прошивку, что влияет на изменение показателей силового агрегата.
При желании можно выполнить модернизацию и своими руками, но это займет больше времени. К тому же, нет никаких гарантий, что данная процедура будет осуществлена правильно.
Тюнинг системы охлаждения
Данный вид тюнинга подразумевает замену термостата и доработку системы охлаждения. В связи с тем, что после перепрошивки двигатель станет мощнее, он будет сильнее и быстрее нагреваться. Чтобы исправить эту ситуацию, следует выполнить замену штатного термостата на деталь с более ранним открытием.
Данная процедура выполняется следующим образом:
- Сначала потребуется полностью разобрать систему забора воздуха. Для этого необходимо отсоединить все датчики, демонтировать расширительный бачок.
- После этого можно открутить крепежные болты, фиксирующие штатный термостат, и снять его. Также потребуется демонтировать шпильки и отсоединить патрубки.
- Затем нужно заглушить шланг, по которому идет топливо, и ввернуть новые шпильки. Только тогда можно приступать к установке нового термостата.
- Новая деталь должна быть зафиксирована крепежными болтами.
- Когда все работы будут выполнены, останется лишь снова подключить шланг к новому термостату и поставить на место датчик температуры, собрать конструкцию системы впуска топлива в обратно порядке.
Замена термостата улучшит работу двигателя Шкода Йети, он будет меньше греться даже при сильных нагрузках.
Тюнинг фильтра
Еще один вариант тюнинга – это замена штатного фильтра на фильтр-нулевик. Благодаря этому можно обеспечить салон автомобиля чистым воздухом в большем количестве, чем было до этого. К тому же, установка фильтра-нулевика повлечет за собой дальнейшее увеличение мощности автомобиля и снижение расхода топлива.
Для выполнения работ понадобится:
- набор отверток;
- набор гаечных ключей.
Автовладельцу необходимо выполнить следующий ряд действий:
- Демонтаж патрубка из разъема датчика расхода воздуха (ДМРВ).
- С помощью отвертки снять резиновую заглушку.
- Снять крепление датчика с корпуса штатного фильтра.
- Демонтировать сам фильтр и вычистить пространство под ним.
- Установить новый фильтр-нулевик.
- Собрать конструкцию в обратном порядке.
После этого можно запустить двигатель и проверить работу фильтра. Если все в порядке, можно считать тюнинг успешным.
Тюнинг салона
Второй по популярности вид тюнинга автомобиля – это изменение салона. Владельцу Skoda Yeti доступны различные варианты по тюнингу и модернизации внутреннего пространства машины, и окончательное решение зависит только от его фантазии и финансовых возможностей. Таким образом, в салоне можно:
- поменять приборную панель;
- выполнить шумоизоляцию;
- поменять обивку кресел;
- улучшить подсветку.
И это далеко не полный перечень возможных изменений. Работы выполняются как профессионалами, так и самостоятельно, если подобрать заранее все необходимые материалы. Чтобы тюнинг был выполнен правильно, стоит также ознакомиться с фото подобных изменений в салоне.
Тюнинг экстерьера
Владелец Skoda Yeti может также поменять внешний вид своего автомобиля. Сделать это можно, заменив бампера, фары, дополнив экстерьер различными крыльями, накладками или спойлерами. Эффектно будут смотреться хромированные детали, установленные на корпус автомобиля. Вариантов на сегодняшний день более чем достаточно, главное – выбрать наиболее подходящий.
Многие перед проведением тюнинга задаются вопросом о том, сколько же будет стоить любая из выбранных процедур. В таблице приведены минимальные цены на описанные выше виды тюнинга.
Вид тюнинга | Стоимость, в рублях |
---|---|
Двигатель | От 10000 |
Система охлаждения | От 5000 |
Фильтр | От2000 |
Салон | От 2500 |
экстерьер | От 7000 |
Тюнинг Skoda Yeti предлагает несколько вариантов возможных изменений и модернизации автомобиля. Автовладелец может выполнить большинство работ самостоятельно или же, обратившись за помощью опытных профессионалов в тюнинг-ателье.
Установка тормозов от SuperB 312+282
После постоянной необходимости в обслуживании направляющих суппортов на передних тормозах и постоянном подклинивании задних суппортов Bosch, решился на замену суппортов от Skoda SuperB.
- Спереди установлены тормоза от Skoda SuperB (они же от Октавии А5 FL RS, VW Tiguan 2.0).
- Поршень 57 мм, тормозной диск 312 мм.
- Взяты б/у с минимальным пробегом. Остаток колодок больше 80%, толщина диска 24,8 мм.
- Поэтому, пока принято решение новые диски и колодки не ставить.
- Поставил еще месяца 2 назад.
- Сзади поставлены тормоза от Skoda SuperB 2.0 турбо.
- Поршень 41 мм, алюминиевый суппорт, тормозной диск 282 мм.
- Суппорта покрасил термостойкой краской сам.

Передние 312 мм на 57 мм поршне.

Задние 282 на 41 поршне.
Диски брал Galfer B1.G212-0169.1.
Колодки взял Ate 13.0460-2880.2.
До кучи была заменена тормозная жидкость на ATE Brake Fluid SL.6.
Пока все притирается. Но результат уже ощутим.

Было. Фото не делал. Взял из архива на лете.

Стало. На зимних колесах.
В планах сделать перекодировку под 312+272 (под данную конфигурацию на СуперБ).
Установка мультируля Fabia VRS на Yeti 1.8 DSG + правого блока кнопок под лепестки
Мой первый БЖ и решил начать вещать по причине не нахождения необходимой мне информации по улучшайзингу или дооснащению, поэтому решил пилить посты сам (может поможет таким же автолюбителям как я). Инфы и материала накопилось много, планов еще больше, поэтому погнали!
Предисловие:
Решил я начать по дооснащению с… парктроников, т.к. у меня их не доложили в комплектацию… Есть панорама, адаптив, алькантара, могучий 1.8, а такой удобной штуки нет. Ладно. по датчикам будет отдельный пост и летом.
По сути, зачем мне мультируль? Блютуза нет. Громкой связи соответственно тоже. Вместо AUX подключил костыль с Bluetooth который не управляется с кнопок руля. Что мы имеем по итогу: прибавление громкости, и листание бортового компьютера… Отличный функционал за 45+ тыс. руб (если делать рест или примерно 25+ тыс. за дорест). Конечно же задел на будущую магнитолу типо Коламбуса или RCD 340. В итоге не зацепило. Пока я не нашел посты с рулями VRS…
Тут то конечно мое сердечко ёкнуло, т.к. лепестки-довольно интересная вещь. Можно купить просто трехспицевый руль с типтроник, а можно VRS (исклюзив понимаешь, который отличается наклеечкой). Решено искать.
Сначала было сложно найти просто номер руля. Это какой-то трэш. Многие пишут — что ставят, выкладывают пару фоток и все, готово, чего кодировал, перепиновывал, что за руль — ничего нет.
С великой руки мастера tyabukov меня вел путь – поиска и приключений. В итоге на EuroAuto наткнулся на руль Fabia RS в довольно приличном состоянии с левым блоком мультируля. Решено брать, сразу докупить правый блок и все соединить (на тот момент я еще не шарил, что могут быть нюансы в сопряжении лепестков и единственное, что я правильно сделал — согласовал с менеджером замену заказанного блока на другой — с переключением режимов магнитолы, вместо телефона и сразу с проводком между левым и правым блоками).
Доставку заказал в жесткой обрешётке (жалко если бы такой руль побился), на ней по идее можно сэкономить аж больше половины стоимости доставки с учетом размеров и легкости руля. Доставка деловыми линиями Москва — Сургут 650р + обрешетка 700р вот и считайте, а надо ли.
Дооснащение:
Т.к. первым делом был куплен руль, нужно было залезть в блок кольца SRS и конечно же убедиться, что поддержки мультируля нет. (здесь должен быть звук купюроприемника 🤷♂️). Ох уж этот ВАГ не смогли кончено запихать сразу блок с лишним шлейфом. В итоге у меня стоял подрулевой блок SRS — 5K0.953.569 (базовый). Немного погуглив DRIVE2 понял, что он дорабатывается, начал искать пути решений. Отправлять на доработку или покупать готовый вариант. Кстати, номер руля в студию! Как же мне надоело их искать… (5J0419091EUYQ).
1. Нашел контакты человека с Минска tinyq, который занимался данными блоками. Прикинув дальность дороги и стоимость отправки выходило примерно 6 тыс. руб. и пешеход на 2 недели минимум.
2. Так же он посоветовали контакты человека с Казани bauhax, который продает готовые решения, как и по рулям, так и блокам. Собственно, у него я и приобрел блок за 8,5 тыс. руб. Блок выходит как раз с доработкой до 5K0.953.569AE.

Замена блока для мультируля
Почитав другие БЖ по замене руля, выяснил что необходима доработка шлейфа подушки т.к. у меня был максимально пустой руль.
Взяв за основу схему с поста понял, что необходимо закупать пины N90764701 и разъём 4B0971978B для дальнейшей реализации. Если переходим с пустого руля на мультируль, то необходим 6-pin разъема мультируля. Которого, конечно, у меня не было… и в силу санкций, после того как я узнал его стоимость (сказать, что офигел-ничего не сказать 790р), я решил идти другим путем.
Основная загвоздка всего мероприятия состояла в том, что я купил руль Fabia RS, с левым блоком кнопок и лепестками, при том, что нет правого блока для управления максидотом. Я нигде не нашел никаких статей о том, чтобы кто-то пытался все это дело успешно подружить.
Объясняю, левый блок кнопок (3T0959537E) он же «Ведущий» или умный, который принимает сигналы лепестков и кодирует далее в блок управления. На кнопке 3 разъема (4-pin – мультик); (3-pin – левый лепесток «понижение») (7-pin – правый лепесток «повышение» где задействовано только 3 разъема) Соответственно чтобы подключить правый блок необходимо соединить через 7-pin разъем правый к левому и подключить правый лепесток в правый блок мультируля. И тут началось веселье…
Искал кнопки с разъёмами, предназначенными именно для подключения лепестков — ничего толкового я не нашел, была одна интересная для меня статья, что левый и правый блок отличается по идее одной цифрой 537 – «левый» и 538 – «правый». Номер левого я знал, поэтому начал искать ему пару, при том, что я изначально заказал простой правый блок кнопок (3T0959538D) подходящий к Octavia, Superb, Yeti. В итоге результат = 0.
Вскрыв свои кнопки, подтвердил догадки по левому блоку (плата очень сложная, стоит контроллер, который я надеялся — сам поймет правый блок кнопок, иначе фиаско… шить его по России явно никто не будет).

Левая кнопка 1

Левая кнопка 2
Правый блок кнопок удивил меня возможностью распайки разъема на лепестки! Это все конечно шикарно, но нужно на всякий убедиться, что нет никакой разницы между блоками с поддержкой лепестков и без хотя бы в распайке резисторов и тд.

Правая кнопка 1

Правая кнопка 2
Тут посетила «гениальная» мысль — озадачить владельцев рулей Octavia RS снять подушку, и показать какой номер блока кнопок, который идет по заводу. После поисков БЖ откликнулся true-egr, за что я ему премного благодарен. Просто разобрал руль ради энтузиазма другого незнакомого человека. Респект! Ссылка на его работу, по моему заказу. Так же помог bauhax с кодировками и фотографиями тех же злосчастных блоков руля.
После получения фото решено пробовать, экспериментировать, делать. Помогал мой верный друг и товарищ tyabukov (который подсказал рассмотреть етика как вариант для покупки и рассказал про мир вагодр. ну и я попал в клуб), позже подключился еще один советчик етиковод bratdomovova. Так же помог обмусолить тему Devya. Еще ссылка на номера кнопок.
И так, снятие руля. Инструкцию брал здесь «здесь должна быть инструкция». Сразу скажу, снимать клеммы аккумулятора, выдергивать предохранители… ребят, зачем вы это делаете? Остановитесь. Все гораздо проще.
1. Ключ в замке, машина заглушена.
2.Отвертка вставляется в паз, давим петлю «фиксатор» подушки вверх и одновременно тянем край на себя.
3.Поворачиваем зажигание, быстро крутим руль на 180 градусов и выключаем зажигание.
4.Повторяем вышеуказанную процедуру отсегивания. Готово подушка на руках.
5.Рекомендую крутануть зажигание и выставить руль прямо. Потом вытащить ключ и зафиксировать колонку автоблокировкой. Сфотографировать как стоит руль относительно колонки и метки.
6.Кладем подушку на коленки. Отстегиваем от разъема (тянем белый фиксатор — на половину должен выйти) и тянем разъем руками — идет туго и отщелкивается резко.
7. Если меняем подрулевое кольцо SRS, то самое время вскрыть пластик рулевой колонки и открутив три торкса Т-25.

Для замены кольца SRS
Вот и все, никаких клемм и предохранителей. Если не хотите сохранить ошибку Airbag в машине, не крутите больше ключ.
Теперь откручиваем руль (болт торксом Т-55) и счастливые идем домой переделывать шлейф подушки. Старый руль в топку или на стену как трофей (пригодится, когда отдам в перешив).
Тут снова вспоминаем схему. И то что у меня ничего нет из пинов или разъёмов… Вспомнил, что как-то заказывал у китайцев разъем «Ссылка на недорогие пины» (4D0971636B), делаем его раздербан допиновываем пины №9 и №10 в желтый разъем и паяем согласно схемы или как я.

Схемка
Из отсутствия разъема мультируля я выкрутился проводами для радиолюбителей тоже давненько заказанным с китая, «перемычки» которые очень плотно садятся на оригинальные пины VAG.

Тот самый другой путь


Итоговый результат
Бежим проверять (опять же как проверять если нет предохранителя и клеммы на аккуме…) левый блок кнопок и кодировки. Вначале воткнули все как есть без правого блока кнопок. Машина вела себя не совсем адекватно и в итоге стоя на месте в режиме «D» КПП ушла в аварию и перестала отзываться на режимы. Сбросили ошибки по КПП и сменили кодировку в 16 блоке на 5892140000 и вроде все завелось и пока на соплях, т.к. нужно пробовать правый блок… Конечно же погнали на тесты с болтающейся подушкой по дворам 😁 проверили лепестки — работают.

Правильная кодировка до этого КПП плохо себя чувствовала вероятно из-за кодировки листания БК с стрекозы
После решили пробовать подключать правый блок напрямую к левому, и это чудо запустилось и листало меню бортового компьютера! Решено паять разъем (которого нет) на лепестки.


Эврика! Оно живое
В дело пошли снова те же провода радиоэлектроники, паяем по схеме 1-1; 2-2; 3-3. Заливаем клеем для надежности, и выясняем, что провода немного упираются в ребро крышки кнопки…


Как то так, если не понятно, далее будут еще фото по подключению👌
Немного пилим и все защелкивается.

Не колхоз, а доработочки

Ну почти завод.


Нужно бооольше фото!

Все на месте
Собираем и идем тестить. Кнопки запустились, ошибок нет, кодировки те же. Проверяем на ходу – лепестки работают! MISSION COMPLIT! Сбираем полностью руль и радуемся.

Проводочки на месте


Итог дневной

Аутэнтичность зашкаливает
Итого оригинальный руль VRS + полный функционал кнопок + лепестки. При использовании лепестков — КПП переходит в ручной режим в «D» и «S» примерно на 20 сек (не замерял). Кайф использования лепестков в том, что не нужно ждать пока КПП переключится на 6 тыс. оборотов, где нет крутящего момента и теперь можно контролировать переключение в «S» режиме раньше в пределах максимальной производительности турбины.
Надеюсь, кому-то этот материал поможет. Во всяком случае подобрать разъёмы для более «неколхозного» подключения проще. Возможно, как соберусь перешивать – закажу разъемы с китая и перепиную для фэншуя.