Уж очень надоела бьющая по затылку крышка багажника. Да и решение проблемы не дорогостоящее.
В интернете самый популярный способ — установка газового упора на правое крепление крышки багажника, собственно чем я и занялся.
Для установки мне понадобились:
— Газовый упор (амортизатор задней двери ВАЗ 2108) — 1 шт. (279 руб.);
— Дрель — 1 шт. (беспл.);
— Сверло на “8” — 1 шт. (55 руб.);
— Ключ на “13” — 2 шт. (беспл.);
— Гайка + шайба на “8” — 1 компл. (5 руб.).

Действия довольно просты.
1. Откручиваете ключом на “13” правое, нижнее крепление багажника (оставляем стоковую шайбу).

2. Вынимаем крепежный болт из газового упора с нужной вам стороны и вкручиваем его на место старого крепления ключом на “13”.

3. Открываем крышку багажника на максимум и примеряем упор к боковинке, убрав предварительно уплотнитель. Можно отметить карандашом место сверления.

Высверливаем дырку сверлом на “8” и притягиваем упор двумя ключами на “13”.

Пока что этого одного упора хватает очень даже) Приходится поднапрячься, что бы опустить крышку)) открывается он сначала очень резко, но в конце плавно замедляется)
Пневмогидравлические упоры багажника для ВАЗ 2115 в место торсион

ВАЗ-2115: Амортизаторы вместо торсионов (уже 5 вариантов)
Хорошо известно, что установка 12-дюймового сабвуфера в заднюю полку автомобиля ВАЗ-21099 / ВАЗ-2115 без удаления торсионов крышки багажника невозможна. Данный фотоотчет описывает примененный мной способ избавления от торсионов за счет установки амортизаторов, а также четыре способа установки амортизаторов, о которых я узнал от читателей. Сейчас фотоотчет содержит 38 фотографий, краткий рассказ обо всех доработках и справочную таблицу, позволяющую подобрать амортизаторы для любого автомобиля.
ВАЗ-2115: Амортизаторы вместо торсионов v.1 (мой вариант)
В своем автомобиле я заменил торсионы амортизаторами крышки багажника автомобиля ВАЗ-2121 «Нива». Положение амортизаторов подбиралось долго (целый день) и тщательно. Я не догадывался, что тема заинтересует большое количество автолюбителей, поэтому сделал лишь несколько фотографий:

Теперь к полке можно приворачивать ящик простой прямоугольной формы и любого (разумного) объема. Крышка больше не бьет меня по спине. Багажник плавно открывается после нажатия кнопки и закрывается с немного большим усилием, чем в штатной версии.
ВАЗ-2115: Амортизаторы вместо торсионов v.2 (от Максима)
Максим прислал мне фотографии своего варианта замены торсионов крышки багажника автомобиля ВАЗ-2115 амортизаторами:

ВАЗ-2115: Амортизаторы вместо торсионов v.3 (от Сергея)
Сергей поделился со мной собственным вариантом замены торсионов крышки багажника автомобиля ВАЗ-2115 амортизаторами. В отличие от уже рассмотренных вариантов с двумя амортизаторами, Сергей применил вместо хомутов пластины из стали длиной ≅ 7 см и толщиной 3 мм, прикрученные болтами диаметром 8 мм к петлям крышки багажника:

ВАЗ-2115: Установка одного амортизатора без удаления торсионов v.1 (от Сергея)
Если Вам не нужны сабвуферы, а хочется всего лишь обеспечить надежное открывание крышки багажника, обязательно обратите внимание на вариант установки одного амортизатора, предложенный Сергеем:

Автор доработки дал такие комментарии: «Уголок около фонаря можно приварить или прикрутить на два болта (просверлить два отверстия около фонаря, через отверстия фонаря просунуть болты, насадить уголок, и закрутить болты). Это будет лучше сварки. Саморезы — туфта, их вырывает со временем. Лучше крепить упор штоком вниз, опробовано, так плавнее. Уголок на крышке багажника крепится любым способом. Упор смотрится очень неплохо, ни каких перекосов и экономия на упорах». Очень интересный вариант. Большое спасибо, Сергей
ВАЗ-2115: Установка одного амортизатора без удаления торсионов v.2 (от Grizzly48)
Еще один вариант с одним амортизатором, предложенный Grizzly48. Очень серьезный подход, есть даже видеозапись тестирования:

Большое спасибо, Grizzly48
Справочная информация (от kodi)
Представленная ниже таблица, присланная kodi, поможет Вам подобрать амортизаторы не только для ВАЗ-2115:
Тип амортизаторов | Длина в свободном состоянии, мм | Длина в сжатом состоянии, мм | Усилие на штоке Р, Н |
---|---|---|---|
Упоры Lada Samara | 450 | 275 | 340 |
Упоры Lada 111 | 600 | 350 | 340 |
Упоры Lada 112 | 450 | 275 | 460 |
Упоры Lada Kalina 1118 | 305 | 200 | 415 |
Упоры Lada Kalina 1119 | 600 | 350 | 340 |
Упоры Lada 4×4 2121 | 450 | 275 | 260 |
Упоры Lada 4×4 21213 | 450 | 275 | 340 |
Упоры ОКА | 450 | 275 | 340 |
Упоры УАЗ Хантер | 450 | 275 | 280 |
Упоры УАЗ Патриот | 500 | 300 | 250 |
Установка газовых упоров крышки багажника
Всем привет!) Наконец-таки я добрался до крышки багажника, которая из-за усталости торсионов и тяжесть STPшки не держится и её приходилось подпирать деревяшкой. Да и сама крышка чет тяжелая, даже по сравнению с 99ой крышкой. Да и моё личное мнение, что должны были ставить для такой крышки не торсионы, а пружины, как в 10ке.
Осторожно, много букв!)
Когда еще выбирали машину, то увидели, как прежний хозяин (кстати тоже Паша зовут 😀 ) подпирал деревяшкой крышку багажника, чтобы она не закрылась. Собсна когда смотрел другие пятнашки, то у них такой особенности не увидел. Хотя слышал, что у многих такая бяда. Когда уже оформляли машину в ГИБДД, я с прежним хозяином обсуждал, что же делать с этой крышкой. Ему было не все равно, как я поступлю, так как она у него была с самой покупки с салона и он предложил вариант с газовыми упорами и именно от ваз 2108, а не от нивы, т.к. сила разжатия меньше и закрытую крышку не будет выдавливать (иначе вода будет попадать в багажник. А оно вам надо?).
Погуглил на драйве, посмотрев все, решился купить новые упоры и вперед устанавливать!)

Далее поехал снова к отцу на работу, так как у меня нет дрели. После проделали дырки для нижних креплений стоек.
На верху крепим стойку к петле, просто откручивая один обычный болт и вместо него вкручиваем болт крепления стойки.

Держит всё это очень хорошо)) даже чтоб закрыть багажник — нужно приложить усилие))
Далее прикрутил обратно карпет и натянул уплотнитель. Тест на воду прошел, всё ок, вода не попадает)

Палочка теперь не нужна и можно не бояться, что крышка треснет по голове!) Я доволен)Всем спасибо за внимание!) Всем добра!)
Источники
- drive2.com/l/4690347/
- sergeysl.ru/vaz-2115-shock-absorbers/
- drive2.ru/l/1140159/
- drive2.ru/l/451776134787419217/