Модификация | Расход топлива, л/100 км | Используемое топливо |
1.5 л, 78 л.с., бензин, МКПП, передний привод | 7,3 | Бензин АИ-95 |
1.6 л, 81 л.с., бензин, МКПП, передний привод | 7,6 | Бензин АИ-95 |
1.6 л, 80 л.с., бензин, МКПП, передний привод | 7,6 | Бензин АИ-95 |
1.5 л, 76 л.с., бензин, МКПП, передний привод | 7,6 | Бензин АИ-92 |
1.5 л, 70 л.с., бензин, МКПП, передний привод | 7,8 | Бензин АИ-92 |
1.5 л, 68 л.с., бензин, МКПП, передний привод | 7,8 | Бензин АИ-92 |
ВАЗ 2115 подробно о расходе топлива
Выпуск лад этой модели начался с 1997 года, они относятся к популярному семейству Самара. Благодаря техническим достоинствам автомобиля, строгости дизайна, он стал очень востребованным на рынке. К преимуществам специалисты также относят расход топлива ВАЗ 2115.
![]()
Эти надежные автомобили в больших количествах выпускались с завода, а прекратилась их поставка только к 2012 году после появления новой модели Granta. Многие автолюбители так и не смогли распрощаться с прошлой модификацией авто, поэтому до сих пор продолжают с удовольствием использовать ВАЗ.
Двигатель | Расход (трасса) | Расход (город) | Расход (смешанный цикл) |
1.6 л | 6.3 л/100 км | 10 л/100 км | 7.6 л/100 км |
Технические характеристики
Это усовершенствованная модель всем известного ВАЗ 21099. Сменивший его седан стал популярнее своего предшественника. Он отличается рядом положительных нововведений, которые заключаются в более современной сборке, экономности, а также необходимом комфорте для водителя.
В Самаре модернизирована передняя оптика, дизайн стал обтекаемым и современным, привлекает внимание многих потребителей стильная обновленная крышка багажника. Модифицированный седан может комплектоваться электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами или подогревом сидений. Классическим для этого авто стал бортовой компьютер.
Преимущества машины
Уже более десяти лет разработчики современных автомобилей прибегают к новому виду подачи топлива. На смену устарелым карбюраторам пришли инжекторы, которые повышают эффективность работы двигателя. Параллельно они существенно уменьшают поступление топлива в бак, что значительно экономит его расход.
Такими возможностями обладает ВАЗ, который позиционирует себя как надежное, экономное транспортное средство модификации седан. Потребление топлива у VAZ 15 на 100 км значительно меньше чем у других авто аналогичной ценовой политики.
Нормы расхода топлива автомобиля
Официальные данные
Показатели потребления бензина по техническому паспорту:
- Норма расхода топлива на ВАЗ 2115 (инжектор) по трассе составит 6 л.
- По городу показатель потребления укажет 10.4 литра.
- На участках со смешанной дорогой – 7.6 л.
![]()
Реальные данные потребления бензина
Средний расход топлива ВАЗ 21150 с механической коробкой передач, объемом двигателя 1.6 л составляет по трассе 7.25 литров, по городу этот показатель увеличивается до 10.12 л, при смешанном виде – 8.63.
Данные расхода при морозе:
- Расход бензина зимой на Lada 2115 составит до 8 литров по трассе.
- В пределах города придется истратить 10.3 л.
- Смешанный вид дороги покажет расход топлива у ВАЗа 9 л.
- На бездорожье зимой автомобиль израсходует 12 л.
Расход топлива — Лада 2115, 1.5 л., 2006 года
Немного слов о расхода топлива! По заявленным техническим характеристикам расход топлива по трассе должен составлять 5,7 л/100 км, а по городу 8,9 л/100 км. В течение эксплуатации авто я пытался всё-таки определить реальный расход, так как заявленный никак оказался не совсем правдоподобным и заезжать на АЗС приходилось намного чаще, чем ожидалось.
Изначально БК у меня не было, поэтому приходилось использовать тупо расчетный метод (от заправки до заправки) с использованием формулы: Ах100/(Хк. — Хн.)=Расход (л/100км), где А — объем истраченного топлива (обычно я заливал 20 или 30 литров), Хк. — пробег на момент нынешней заправки, Хн.- пробег на момент прошлой заправки.
А чтобы ровно выкатывать заправленный объём бензина, я заправлялся, когда стрелка уровня топлива оказывалась на “0”. Иногда даже приходилось брать у машины “кредит” на бензин, когда стрелка опускалась ниже “0” (что крайне нежелательно).
В результате годовых наблюдений у меня получились следующие цифры:
ЗИМА (с учетом небольших прогревов):
- трасса: 8 л/100 км.
ЛЕТО
- трасса: 6 л/100 км.
Естественно, что такой способ расчета показывает средние значения, так как не учитывается простои в пробках, но в пробках я находился максимум около 25 минут за весь день.
В 2012 году я наконец-то приобрел себе достойный БК (о котором будет отдельная статья), на котором можно было наблюдать и мгновенный расход и средний. Результаты оказалась чуть меньше, чем по первому способу (что и было ожидаемо), но не сильно.
Я всегда заправляю 92-й бензин, но решил пару раз заправить 95-й и оценить, изменится-ли расход топлива. В итоге оказалось, что расход топлива немного уменьшился, но разница в стоимости между 95 и 92 полностью компенсировала уменьшившийся расход и свела на нет смысл использования 95-го бензина!
ВАЗ-2115 двигатели. Официальная норма расхода топлива на 100 км.
Бензиновые:
- 1,3, 135 л. с., механика, 9 сек до 100 км/час, 12,5/7,5 л на 100 км
- 1,5, 68 л. с., механика, 13,3 сек до 100 км/час, 8,9/5,7 л на 100 км
- 1,5, 76 л. с., механика, 13 сек до 100 км/час, 8,6/6,5 л на 100 км
- 1,5, 78 л. с., механика, 14 сек до 100 км/час, 10,5/5,7 л на 100 км
- 1,6, 80 л. с., механика, 13,2 сек до 100 км/час, 10,1/5,7 л на 100 км
- 1,6, 81 л. с., механика, 13,5 сек до 100 км/час, 10/5,7 л на 100 км
ВАЗ-2115 отзывы владельцев
С двигателем 1.5 76-78 л. с. бензин МКП
- Юрий, Липецк. ВАЗ-2115 2012 года выпуска, автомобиль из последней партии. Взяли его на тестирование в нашу редакцию. О машине уже все знают, тачка изучена до дыр. Но пятнашка это целая эпоха, и нам нужно было ее проводить как следует. Для этого организовали ресурсный тест Седан проехал 100 тысяч км показал себя молодцом. Средний расход 8-9 литров с мотором 1.5. Коробка передач до сих пор живая, прекрасно работает. В целом надежный авто за свои деньги, но все равно требует своевременного обслуживания.
- Марина, Санкт-Петербург. Машина на все случаи жизни, идеально как для города, так и загородных трасс. Более того, у моей пятнадцатой большой клиренс, что позволяет ее использовать на бездорожье. Бойкий 1.5-литровый моторчик потребляет 10 литров/100 км.
- Денис, Магнитогорск. Тачка понравилась. По-моему, намного лучше китайских машин ранних лет выпуска. По крайней мере, наша марка ведет себя как бы более честно и предсказуемо что ли. К тому же, в сервисном центре есть все запчасти. Расход топлива 10 литров.
- Константин, Тольятти. Мой ВАЗ-2115 покупал еще отец, потом достался мне, по наследству так сказать. Машина 2003 года выпуска, с пробегом 193 тысячи км. Все еще на ходу, пока не жалуюсь. Расход 9-11 литров.
- Николай, Харьков. Достойный кар своего времени, прям целая эпоха для нашего АвтоВАЗа. Правильно, что его сняли с конвейера. Лучше поздно чем никогда. И я свою продал как раз в 2012, когда ее сняли. Машина моей молодости, кушала не больше 10 литров 92-го бензина.
- Алексей, Москва. Добротный автомобиль, простой и понятный в эксплуатации. Очень дешевый в обслуживании, конструкция машины проще некуда. В салоне весьма комфортно, если сильно не придираться. Все органы управления под рукой. Двигатель 1,5 литра весьма экономичен в городе, потребляет в среднем 9 литров на сотню. 78 лошадей позволяют достигать первой сотни за 14 секунд, и я считаю это приемлемо за такие деньги.
- Никита, Николаев. Машиной доволен, это моя первая тачка. Покупал в 2013 году, ее как раз тогда снимали с производства. Успел называется. Оснащена 1.5-литровым бензиновым движком, передним приводом и механической КПП. Все по старинке. Все работает исправно, за машиной слежу регулярно. Расход топлива 10 литров.
- Борис, Свердловск. Прекрасный автомобиль для новичка, очень доступная в освоении машина. Кушает ни много ни мало 10 литров бензина. 1.5-литровый 75-сильный движок едет как 100-сильный. Может, так кажется из-за вибраций и аэродинамических шумов, хотя мотор на самом деле вполне бодрый для такого литража.
- Николай, Донецк. Нормальная машина за свои деньги. У меня поддержанный экземпляр с пробегом 100 тысяч, но пока что все работает исправно. Расход бензина с мотором 1.5 10 литров/100 км.
- Лариса, Калининград. Машина 2008 года выпуска. Похвалю пятнашку за бойкий и динамичный двигатель, ведет себя как боец во всем диапазоне оборотов. Вазовцы умеют делать движки. Расход 9-10 литров.
С двигателем 1.6 80 л. с. бензин МКП
- Алексей, Ставропольский край. Машину подарили мне на день рожденья. В поддержанном и неплохом состоянии. Восстановил кое-чего по мелочи, теперь езжу и радуюсь. Уже пол года дружу с пятнахой, она у меня с 1.6-литровиком потребляет 9 литров бензина.
- Константин, Питер. Компактный авто на каждый день. В салоне сзади тесно, но зато машина мягко едет, а для наших дорог это главнее королевского простора. Расход 8-10 литров на сотню км.
- Даниил, Москва. Машина 2005 года выпуска, с пробегом 220 тысяч км. Моя пятнашка побывала во всяких передрягах, даже месила грязь и при этом не захлебывалась благодаря своему большому клиренсу. Вообще тачка молодец по проходимости. Переднего привода ей для этого достаточно. К тому же, у машины узкие шины, а это плюс на бездорожье. Мой седан оснащен 1.6-литровым 80-сильным мотором и МКП. Все как положено, по старинке скажем так. Средний расход бензина на 100 км составляет 10-11 литров.
- Юрий, Новосибирск. Автомобиль нравится. Он у меня с 2009 года, до сих пор не нам езжу. Просто тащусь от его дизайна в стиле 1980-ых годов. Вполне комфортный авто за свои деньги, и жаль что его уже не выпускают. По крайней мере, могли бы выпустить следующее поколение, ведь такие автомобили не забываются. Моя машина потребляет 10 литров с движком 1.6.
- Владимир, Красноярск. Машина 2003 года, до сих пор у меня в гараже, и на ходу. Обслуживаю самостоятельно. Простая и долговечная конструкция, ломаться там по сути нечему. Было бы вообще все идеально, если б стояли качественные запчасти. Получается, все эти мелкие болячки возникают из-за копеечных деталей. Ну ничего, скучать мне с пятнашкой не придется еще годика два как минимум. Думаю, к тому времени собираю на Фольксваген Поло. Машина потребляет в среднем 10 литров/100 км.
- Олег, Архангельск. Тачка комфортная и динамичная, разгон до первой сотни за 13 секунд, ниче так. Машина оснащена 1.6-литровым ДВС мощностью 80 сил, которого хватает за глаза. Расход 10 литров.
- Дмитрий, Петрозаводск. ВАЗ-2115 – дань истории в российском автомобилестроении. Но я считаю, его выпуск надо было закончить еще во времена ВАЗ-21099. Обновлять до пятнашки не было смысла, машина все равно по сути не изменилась. Но многим нравится, ведь до сих пор покупают на вторичке. У меня тачка 1997 года выпуска, покупал новую с завода. Скажу объективно, что машина стоила своих денег, за которую тогда за нее просили. Расход 9-10 литров на сотню.
- Дмитрий, Пенза. Купил пятнаху у друга, он как раз насобирал себе на Рено Логан. Машина с мотором 1.6 едет прилично, неплохо тормозит на сухом асфальте. Простой и удобный в обслуживании авто, как для меня – рукастого парня. Двигатель кушает не больше 10 литров.
- Михаил, Тверь. У мена машина 2010 года, накатал уже на ней 400 тысяч пробега. Много езжу по трассе, поэтому такой расход. Работаю в такси, у меня в основном загородные перевозки. Перед длинной дорогой всегда проверяю багажник, чтоб там лежал комплект тазовода. На трассе тачка кушает 7-8 литров.
Яна, Николаев. Машина нравится, простой и понятный в управлении автомобиль. Расход бензина с мотором 1.6 8-10 литров/100 км.
Источники
- avtomera.com/vaz/vaz-2115-rasxod-topliva-na-100-km-dvigatel-1-5-1-6-8-klapannyj/
- drive2.ru/l/1407268/
- rasxodtopliva.ru/92-vaz-2115.html
- drom.ru