Как заменить задний бампер на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?

Примечание!
Перед тем как приступить к снятию, обязательно снимите подкрылки с автомобиля!

Снятие:
1) В начале обязательно отсоедините провода от фонаря который освещает номерной знак автомобиля, а после отсоединения фонаря отверните винты которые крепят номерной знак и снимите его с бампера автомобиля.

2) Далее при помощи гаечного ключа отверните две гайки, которые крепят накладку бампера к кузову автомобиля. (Данные гайки крепления располагаются в колёсной арки, поэтому с после снятия подкрылок, загляните туда и отверните данные гайки)

Стрелками указаны две гайки которые крепят кронштейн бампера, к кузову автомобиля

Примечание! На бампере с металлической усиленной балкой болтов крепления три, поэтому отверните все их и после чего снимите задний бампер с автомобиля!

3) Теперь отложив гаечный ключ в сторону, возьмите в руки отвёртку и с её помощью отверните несколько винтов которые крепятся всё эту же накладку к заднему бамперу.

Отворачивание двух винтов крепления накладки заднего бампера

4) После всего этого аккуратно снимите накладку с боковой части бампера автомобиля, но после того как с одной боковой части данная накладка будет снята, то переберитесь к другой стороне и там таким же образом снимите такую же накладку.

Снятие накладки с бампера автомобиля

5) Затем потяните бампер в заднюю часть и тем самым полностью снимите его с автомобиля.

Примечание!
Когда задний бампер будет снят с автомобиля, то он будет снят совместно с балкой, потому что она идёт в сборе с ним, поэтому если вы захотите отсоединить данную балку и установить её на старый бампер, тогда возьмите в руки гаечный ключ и отверните все гайки которые крепят балку к бампера автомобиля!

Установка:
Установка нового бампера на заднюю часть автомобиля, происходит в обратном порядке снятию.

Примечание!
Когда будете устанавливать бампер будьте аккуратны, не повредите его а то придётся его либо менять, либо красить, либо всё оставлять как есть!

Продолжаем разбирать последствия и огрехи эксплуатации автомобиля в зимний период. Итак, первый косяк в виде неработающего заднего фонаря был вчера исправлен. Вторым пунктом идёт задний бампер.

Небольшая предыстория, чтобы было понятно зачем именно меняю задний бампер. Во первых если кто помнит, уже больше года назад на январские праздники в 2011 году сам по невнимательности ткнулся задним бампером в сугроб из-за чего посадил небольшую трещину.

Ну а во вторых ровно месяц назад 24 марта выхожу я утром во двор и вижу вот такую картину:

Кто то ночью при развороте теранул мне задний бампер причём капитально, краска содрана и глубоко продрали даже сам пластик, а не только поверхностно краску и лак.

Конечно можно было либо это вообще не трогать, на ходовые качества как никак не влияет, или просто купить наждачку, грунтовку, краску, лак, эпоксидку, всё снять, зачистить, загрунтовать, покрасить, заклеить. Но я так прикинул стоит ли всё это делать? Всё равно где нибудь да накосячишь, а внешний вид для меня играет немаловажную роль. Поэтому решил просто купить и поменять задний бампер.

С бампером у меня конечно тоже накладка вышла, т.к. передний бампер был с пластиковым усилителем, я понадеялся, что на АвтоВАЗе не ставят на одну и ту же машины разные усилители, купил сразу новый бампер под пластиковую балку. И не угадал! Когда после покупки я таки заглянул под машину, то увидел там металлический швеллер.

По первости хотел бампер обменять, но потом почитал в интернете, что функция у балок одна и та же, но пластиковый по отзывам считается лучше, да и машину облегчет, пластик всё же легче, чем такую хреновину с собой возить. Одним словом взял ещё и усилитель, раз делать, то делать на совесть. Знаю, что многие со мной не согласятся, и скажут, что металлический швеллер лучше, но я для себя на данный момент выбор сделал и мнения менять не буду, тем более, что уже всё установлено.

Итак, бампер и балка куплены, оставалось только дождаться хорошей погоды и тепла. Дождался!

Вот в таком виде мы приехали на свободную площадку с целью поменять бампер самостоятельно:

Отвернув номер, я окончательно понял, что не зря меняю бампер, трещина что слегка была заметна у номера (на первом фото) под номером растянулась по всему протяжению места под гос. номер:

Ну а дальше всё просто, снял бампер, снял швеллер, снял кронштейны, вид конечно стал страшноватенький, но и боевой одновременно:

Примерил и поставил задний усилитель, кстати под кронштейнами стоят регулировочные шайбы, их лучше не снимать, ибо я их снял, но после примерки бампера одна сторона оказалась ниже, пришлось обратно откручивать усилитель и ставить на место шайбы.

Поставил и прикрутил новый бампер с номерной табличкой:

Осторожно смыл пыль и грязь с заднего крыла, чтобы убедится, что цвет не отличается, ну вроде бы действительно не отличается=):