Замена телевизора + усиление

Что такое “телевизор” в конструкции автомобиля и зачем его проверяют перед покупкой?

На жаргоне опытных автолюбителей и механиков названия многих сложных конструкций были перенесены на более простой лад. Сегодня мы поговорим о такой важной детали, как “телевизор”. Она выполняет целый ряд полезных функций. Перед покупкой автомобиля на вторичном рынке телевизор – одно из первых мест, куда заглядывают специалисты. Он позволяет быстро определить историю машины и понять, есть ли смысл в покупке, или перед глазами стоит настоящий автохлам.

Что такое "телевизор" в конструкции автомобиля и зачем его проверяют перед покупкой?
Статья будет полезной? Не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на канал!

Правильное название описываемой сегодня детали – “передняя монтажная панель”. Такую словесную конструкцию постоянно произносить в условиях сервиса автомеханики не хотели, поэтому придумали сокращенный жаргонизм – “телевизор”. Как Вы уже могли понять, связано это со сходством конструкции с экраном.

Телевизор играет важную роль в автомобиле. Он является местом для крепежа радиатора и некоторых других навесных элементов. Выполняется конструкция из металла и рассчитана на весь срок службы транспортного средства. Однако, именно по телевизору можно узнать важные вещи о состоянии автомобиля.

Конструкция выступает в роли связующего звена между левой и правой частями кузова. При серьезной аварии в перед автомобиля телевизор может получить сильные дефекты. В такой ситуации его заменяют на новый или берут подходящую деталь “на разборке”. Важно понимать, что зачастую машина с замененным телевизором не является хорошей покупкой.

Во-первых, при замене конструкции достаточно сложно соблюсти заводскую точность. Из-за этого возникает перекос, приводящий к нарушению целостности других комплектующих. Система охлаждения может работать неэффективно из-за нарушений в расположении радиатора.

Во-вторых, телевизор имеет значение для жесткости кузова в целом. Он принимает на себя удар и разрушается, что снижает вероятность повреждений двигателя и его попадания в салон автомобиля. Вернуть прежнюю жесткость даже в условиях сервиса официального дилера крайне сложно. Именно поэтому специалисты по автоподбору всегда обращают внимание на состояние телевизора перед рекомендацией конкретной машины к покупке.

Замена рамки радиатора (телевизора)

Как делается замена телевизора ВАЗ-2109, 2114 своими руками

 

Как делается замена телевизора ВАЗ-2109 своими рукамиВАЗ-2109 выпускали достаточно давно. За годы службы на его радиаторную решетку воздействовала агрессивная среда в виде солей и влаги. Именно по этой причине все чаще автолюбителям приходится ее менять. Самостоятельно замена телевизора ВАЗ-2109 может быть проведена только при наличии сварочного аппарата.

Последовательность действий

Для начала расскажем, как заменить эту деталь самостоятельно. Вам потребуется подготовить автомобиль – последовательно со стороны моторного отсека разобрать его так, чтобы у вас был доступ к радиатору. Демонтируйте его и старую деталь.

Далее вам нужно сделать:

  1. Ошкурить новую запчасть (она покрыта транспортировочным грунтом), и заново покрасить ее автомобильной грунтовкой. Это делаете только заранее, так как потом из моторного отсека проделать эту работу будет невозможно.
  2. С помощью зубила и молотка снимите старую решетку.
  3. Сварочные точки зачистите, зашпатлюйте и покройте грунтовкой. Сделайте замеры и приварите новую рамку. Расположите точки сварки там же, где они и были.
  4. Снаружи покрасьте конструкцию. Желательно дополнительно покрыть его антигравием.
  5. Проведите сборку автомобиля в обратной последовательности.

Замена телевизора крайне важна, так как при его слабости возможно провисание и поломки. Стоимость этой работы на СТО достаточно высока, поэтому часто автолюбители стараются сделать замену самостоятельно.

Как усилить новый телевизор на ВАЗ-2109

новый телевизор на ВАЗ-2109В процессе самостоятельного ремонта можно усилить конструкцию. Чтобы автоматизировать процесс, старый телевизор снимается с помощью дрели. Потому часто отдельно снимают верхнюю и нижнюю часть. В процессе следите за состоянием низа – места крепления детали к кузову. Вам необходимо будет состыковать два листа металла. Для этого оставьте ширину всего 2 миллиметра, многие мастера оставляют 5, что неправильно. Аккуратно, не торопясь, удаляйте металл, чтобы оставить нужную ширину листа.

По периметру нового телевизора необходимо просверлить отверстия, которые помогут закрепить деталь надежнее. Через них можно закрепить решетку на саморезы. Далее установите фары, посмотрите на зазоры и обварите конструкцию. Зачистите места точек сварки.

Для усиления конструкции приварите снизу профильную трубу. Приварите ее к стенкам, а затем установите вторую часть телевизора. Профиль трубы должен быть квадратным 50×50 миллиметров. Благодаря этому профилю детали конструкции не будут проворачиваться. На 16-клапанных двигателях обязательно нужно использовать трубу, так как это силовой агрегат тяжелее по весу. После того как вы сделали первые точки сварки и закрепили деталь, уберите саморезы и снова проварите конструкцию.

Источники

  • drive2.com/l/6962385/
  • zen.yandex.ru/media/autovybor/chto-takoe-televizor-v-konstrukcii-avtomobilia-i-zachem-ego-proveriaiut-pered-pokupkoi-5bfe709ca9f85900a9f1d9fc
  • drive2.ru/l/288230376151825988/
  • ladaautos.ru/vaz-2109/kak-delaetsya-zamena-televizora-vaz-2109-svoimi-rukami.html