Тюнинг
Тюнинг

Почти всегда тюнинг машины означает модернизацию ее параметров. Может быть увеличена мощность мотора, доработана ходовая часть и прочее.

Большинство автомобилистов занимаются доработкой шумоизоляции, а кто-то ставит систему мультимедиа более продвинутого типа. Сейчас также многие тюнингуют внедорожники.

Но бывает и необычный тип тюнинга, который называется БПАН. Осознать смысл этого направления в сфере тюнинга сразу не так-то просто.

Что же означает БПАН? Обозначение БПАН можно расшифровать как “Без Посадки Автомобиля Нет”. Другими словами, предполагается очень низкая заниженность всей машины. Автомобили с подобным типом тюнинга почти задевают днищем дорогу.

Классика и БПАН
Классика и БПАН

Как правило, так тюнингуют свои автомобили отечественные водители. Посадка таких машин очень низкая, обычно машины полностью тонированы и движутся в городе под громко включенную музыку. Прочие водители могут только посмеяться над такими машинами, потому что обычный проезд лежачих полицейских или большая неровность дорожного покрытия будут существенной преградой.

Как ездят на таких авто? Это весьма проблематично, авто не может ехать быстро и нет никакого удобства. А также хозяева таких авто вызывают повышенный интерес для сотрудников Госавтоинспекции. Они с большой охотой выдают штрафные взыскания таким авто. Однако, число заниженных машин все время растет.

"Слёт"
“Слёт”

Что движет хозяевами таких машин? Естественно, такое авто сразу бросается в глаза. Машина с громко включенной музыкой, с приклеенными стикерами на кузове и заниженным дорожным просветом может приковать к себе взгляды большинства водителей и пешеходов. Эти авто нельзя назвать практичными и удобными, однако их хозяева от такого тюнинга получают огромное удовольствие.

Поначалу авто стали занижать в США. Там хозяева этих авто устанавливали пневмоподвеску. В РФ же подобная практика появилась не так давно. Как правило, большая часть автомобилистов просто укорачивают пружины. Но некоторые автолюбители снабжают свои машины пневмобаллонами.

Какие авто чаще всего используют для этих целей в России? Преимущественно, Лада Приора, “семерка”, ВАЗ-2114. Авто иностранного производства не так часто занижают. Однако “доработке” могут подвергнуться старые машины японского производства.

Лада 2113
Лада 2113

В добавок к занижению приклеивают стикеры БПАН, обозначения и собственный Инстаграм. Кто-то тратится также и на дорогое “литье”. Однако, обычно, машины ездят на простых “штамповках”.

Вывод

БПАН – одно из направлений тюнинга. Никакой практической пользы в этом нет. Попросту некоторым водителям по душе низкие машины, которые способны привлекать внимание. Однако минусов намного больше. Ведь, к примеру, поездки зимой на таких авто весьма затруднительны.

Источник: zen.yandex.ru/media/cfd/bpan-kak-rasshifrovyvaetsia-i-chto-eto-za-napravlenie-5de387993639e600b1c812c5