Краб с одной сторону давно уже просился под замену. Во-первых, он уже был ударен с момента покупки. Во-вторых, я тоже разок долбанул его об бордюр. Шайбы погнулась так, что пришлось выправлять кувалдой.
Итак, залил вд-хой болты. Ослабил три болта, крепящие краб. Ослабил гайку на тяге, у краба. Открутил всё. Краб не сбивался молотком. Решил открутить тягу полностью. Начал крутить гайку с другой стороны — крутится тяга в сайлентблоках. Прикрутил краб на место, ослабил гайку, опять открутил краб. Снял краб вместе с тягой. Начал молотить его кувалдой — он не поддавался. Прикипел намертво. Взял проверенный инструмент — болгарку. Пропилил в крабе прорезь. Ударил кувалдой через зубило — краб развалился.

Ключом Бако (газовым разводным) стронул с места сайлентблок, крутил за резинку. Стянул его. Ну и поставил новый краб.

Что такое “краб” в автомобиле и в каких случаях его нужно менять?

Многие автолюбители, загоняя свой автомобиль на техническое обслуживание, сталкиваются с рядом не совсем понятных им профессиональных слов. Некоторые автомеханики стараются писать максимально правильные и грамотные названия комплектующих, а другие применяют жаргонизмы. Одним из слов, встречающихся в лексиконе специалистов, является “краб”. И это далеко не всем известный деликатес. Сегодня мы поговорим о том, для чего он нужен в конструкции автомобиля и когда деталь придется менять.

Что такое "краб" в автомобиле и в каких случаях его нужно менять?
Статья будет полезной? Не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на канал!

Правильное название “краба” – кронштейн продольной растяжки. Точного происхождения подобного жаргонизма мне найти не удалось, но определенные идеи есть. По всей видимости, автомеханики решили заменить неудобную фразу “кронштейн растяжки” на простое слово “краб”, взяв своеобразную аббревиатуру. Так для чего же нужна деталь со столь экстравагантным названием?

“Крабы” встречаются на переднеприводных автомобилях и удерживают рычаг передней подвески. Они обеспечивают правильную работу системы и не имеют расходных материалов в конструкции, но со временем изнашиваются. На рынке представлены изделия из двух материалов – силумина (сплав алюминия и кремния) и сталь. Силумин мне кажется более предпочтительным вариантом, так как он меньше подвержен влиянию высокой влажности и не создает лишней нагрузки на другие элементы.

Менять “краба” на новый следует в нескольких случаях. Чаще всего он трескается и изначально может не подавать признаков высокого износа. Если Вы увидели дефекты при визуальном осмотре, рекомендуется заменить деталь на новую при первой возможности. Если “краб” уже дал трещину, то при поворотах появиться неприятный и громкий скрип. Нередко встречаются случаи, когда треснутый элемент проседает под нагрузкой и начинает задевать о препятствия на дороге.

Главная опасность, которую несет сломанный “краб”, – возможность деформации всей подвески. Иногда колесо буквально открывает на скорости, что влечет за собой серьезные неприятности. Именно поэтому к элементу нужно относиться ответственно и менять его при необходимости. В конце отмечу, что чаще всего “краб” встречается на бюджетных автомобилях, особенно отечественного производства.

Замена крабов на ваз 2114

 

Краб ваз 2114 признаки неисправности

Довольно распространенная “болячка” многих моделей семейства ВАЗ — неисправный или разрушенный крепеж растяжки передней подвески или в простонародье — “краб”. Краб удерживает растяжку передней подвески, расположенную под передним бампером.

Зачастую разрушение или неисправность краба происходит из-за хрупкости самого изделия, которое выполнено из силумина или другого сплава на основе алюминия. Краб обычно разбивается о высокие камни, бордюр, или другое возвышение, которое не заметил водитель.

Вопрос зачем было делать силовую деталь из такого непрочного металла, волнует многих “пострадавших”. На самом деле ответ довольно прост. Своей хрупкостью и быстрым разрушением в случае удара, краб спасает более важные и дорогостоящие детали такие как “телевизор” или распорка.

Разбитый или треснутый краб — довольно большая проблема, если вы оказались вдалеке от дома и СТО. Дело в том, что в случае полного разрушения вам, скорее всего, не удастся доехать домой даже на очень маленькой скорости. Из-за того, что передний конец рычага остается без крепления и просто висит в воздухе, колесо становится неуправляемым и начинает уходить либо назад, либо вперед. Как вы понимаете, в таком случае доехать домой можно только на “лафете”.

Следует отметить, что неисправность краба не всегда проявляется в виде полностью обездвиженного автомобиля, нередко случается, что сам крепеж абсолютно цел, при этом во время езды по неровностям слышны стуки. Проверить в крабе ли дело довольно просто, нужно лишь заехать на “яму” или поднять машину на подъемнике. Наличие люфта свидетельствует о выработке в крепеже и требует немедленного вмешательства и замены неисправного краба.

В этой статье вы узнаете, как заменить краб на ВАЗ 2115 в домашних условиях в случае его неисправности. Работа несложная и не требует особых навыков или инструмента, главное — соблюдать последовательность действий.

Как заменить краб на ВАЗ 2115 своими руками — пошаговая инструкция

  • Заезжаем на яму, ставим авто на ручник, устанавливаем противооткатные башмаки, домкратим “передок”.
  • Производим демонтаж защиты и снимаем передний бампер.
  • Ключом на “24” откручиваем гайку тяги.

  • После этого необходимо открутить три болта крепления краба к площадке и снять его

  • Устанавливаем новый краб на место и крепим его на болты.

  • Дальнейшая сборка выполняется в обратной последовательности. Болты крепления перед тем как закрутить, смазываем “графиткой” или на крайний случай отработкой, в дальнейшем это упростит вам жизнь.

У меня все! Как видите, нет ничего сложного в этой работе. Теперь вам известно, что такое краб, почему он ломается и как его заменить в случае неисправности. Спасибо за внимание и до новых встреч на ВАЗ Ремонт.

Замена крабов ваз 2109 своими руками

Краб – кронштейн, крепящий растяжку автомобильной подвески

Распространенной проблемой «девяток» является разрушение кронштейна, крепящего растяжку передней подвески машины, которая располагается под передним бампером. Замена краба ваз 2109 нужна в случае его разрушения, при случайном наскоке на высокий камень, либо бордюр, а так же трещин из-за «усталости» металла.Он выполнен из довольно хрупкого алюминиевого сплава силумина, который при ударах легко разрушается. Когда разрушается «краб» необходимо заменить краб ваз 2109, так как передний конец рычага лишается крепления, свободно повисает в воздухе, и более не удерживает переднее колесо машины в нужном положении.

Чем это грозит

Вследствие поломки колесо начинает уходить назад либо вперед. Дальнейшее использование автомобиля просто невозможно.Если это происходит далеко от населенных пунктов остается вызывать эвакуатор. Наиболее часто случаются два варианта поломки — полное разрушение либо отрыв одного болта, совместно с гайкой, причем у оставшихся двух гаек срывается резьба.Так же есть два способа разобраться с такой поломкой: выполнить всю процедуру ремонта своими руками или обратиться за помощью в специализированную автомобильную мастерскую.

Инструменты

Раз уж беремся решать проблему самостоятельно, подбираем нужный инструмент:

  1. Жидкий ключ (он же WD-40)
  2. Ключи рожково накидные «24» и «17» (лучше головки с воротком)
  3. Труба для усиления
  4. Готовьтесь к тому, что может пригодиться болгарка и сварка

Приступаем к работе

Кронштейн растяжки стали называть «крабом» за четыре имеющиеся отверстия под болты, придающие ему некоторую схожесть с клешней. Определить поломку краба, можно по характерному «треску» который появляется в передней части вашего автомобиля.Посмотреть на его состояние, и определить масштаб разрушения, можно даже не поднимая автомобиль.Выбираем первое решение — замена крабов на ваз 2109 самостоятельно, это гораздо дешевле и не представляет особых сложностей:

  • Предварительно приобретаем нового краба и набор болтов к нему, на старых резьба может быть сорвана
  • Сначала закатываем машину на яму либо эстакаду
  • Затем автомобиль необходимо поставить на «ручник» (стояночный тормоз) и подпереть задние колеса «башмаками» (либо деревянными брусками, чтоб не укатился)
  • Домкратом приподнимаем переднюю часть машины
  • Снимаем защиту снизу и бампер
  • Во время выполнения работ надо снять растяжку, если не снимать, тогда надо сделать так, чтобы она вам не мешала

Болты, крепящие краб к площадке

  • Сначала откручиваем оставшиеся болты крепления, если они не повылезали с «краба» при ударе машины
  • Поочередно снимаем прокладочные шайбы
  • Рекомендуем сразу пересчитать количество снятых шайб, которые извлекли из каждого отверстия, запомнить очередность их установки
  • Прикручивая новый «краб», сначала не забываем подложить все снятые регулировочные шайбы на их места, устанавливаются шайбы в обратной очередности
  • Затем вкручиваем болты краба ваз 2109, крепящие кронштейн растяжки на место
  • Затягиваем их с усилием, но без фанатизма, чтобы не сорвать
  • На этом для ваз 2109 замена краба завершена, однако не всегда, получается, столь легко отделаться
  • Бывает, что заодно с кронштейном растяжки ломается и площадка

Покупаем запчасти

Когда, открутив кронштейн, вы обнаруживаете, что на площадке образовалась трещина, не торопитесь с заменой площадки, трещину можно заварить.Иногда, однако, обнаруживается необходимость замены не только кронштейна, болты на краб ваз 2109 и площадка, к которой он крепился тоже пострадали (а бывает, что обе площадки либо оба кронштейна и левый и правый):

  1. Тогда в автомобильном магазине приобретаем усиленную пластину, к которой приварены гайки для прикрепления «краба»
  2. При выборе особое внимание следует обратить на качество приваренных гаек, так как от этого зависит ваша безопасность при движении автомобиля
  3. Если выбора особого нет, а гайки были приварены к планке одной точкой сварки (ну или двумя), тогда необходимо самому самостоятельно проварить все гайки по кругу, чтобы таким образом усилить крепление их с пластиной
  4. Болты на крабы ваз 2109 однозначно приобретайте новые, чтобы микротрещины или другие дефекты не всплыли впоследствии
  5. Выбирая кронштейны тяги, вам стоит внимательно выбирать не только материал, из которого он выполнен, но не забывайте про толщину
  6. Лучшим вариантом для установки будет кронштейн из силумина, имеющий максимальную толщину ребер
  7. Так как он прочнее заводского, однако, не повредит «телевизору» ли распорке при сильном ударе
  8. Чугунный кронштейн прочнее силуминового, однако, чугун тоже хрупок и при ударах трескается, к тому же он как раз может навредить распорке и «телевизору» в этом вопросе инструкция за вас не решает
  9. Стоит обратить особое внимание на прочность резиновой подушки и обоймы её – чем мощнее они, тем дольше проработает деталь
  10. Рекомендуем выбирать краб, имеющий подушку из полиуретана
  11. Не стоит брать недорогой (низкая цена настораживает), либо без упаковки, напоминаем о возможных подделках!
  12. И не забудьте, что есть кронштейны и площадки правые, а есть левые, при замене это имеет огромное значение

Замена площадок

Если заваривать площадку не имеет смысла (сорвана резьба гайки или сама гайка, сломан болт крепления краба ваз 2109), поэтому здесь нужна будет болгарка и сварка.

Совет: Приступая замене площадки, непременно закройте радиатор, а в случае если сварка производится со стороны пассажирского сидения, то генератор тоже закройте от попадания искр. Не нужно их снимать это дополнительная и не нужная трата времени и денег (если ремонт выполняется на СТО).

Переходим к действиям:

  • Приложите пластину, и разметьте места будущих отрезов
  • Воспользовавшись болгаркой, удалите старую площадку, ржавый металл и зачистите места вокруг срезов, при сварке важно, чтобы металл был чистый
  • Перед выполнением сварочных работ, вам необходимо снять обе клеммы с аккумулятора
  • Прочно приваривайте пластину
  • Здесь важно качество швов, оно должно быть хорошим, так как деталь работает в условиях повышенных нагрузок, поэтому есть смысл доверить эту работу опытному сварщику

Кронштейн прикручен к переваренной площадке, правда качество швов оставляет желать лучшего, и зачистить их явно поленились

  • Чтобы ваш автомобиль не выглядел как на фото, по завершении сварочных работ следует зачистить швы и для повышения защиты от ржавчины намазать поверхности анти ржавчиной (например «Тамак») и покрыть грунтом
  • Присоедините растяжку (если вы её снимали), прикрутите кронштейн на место, затянув каждый болт краба ваз 2109 (опять же аккуратно, не сорвите болты) Затем прикрепите бампер(см.Снимаем передний бампер ваз) и нижнюю защиту
  • В дальнейшем, при эксплуатации автомобиля, рекомендуется проверять кронштейны после каждого сильного удара.
  • Рекомендуется не ездить с разбитым (расколотым, треснувшим) «крабом» без крайней необходимости (это опасно для здоровья и жизни окружающих людей и для вас тоже) Вовремя обнаруженные неисправные (поврежденные, треснувшие) «крабы» следует непременно и в кратчайшие сроки заменить на новые
  • Эта мера поможет сэкономить ваши деньги, а также здоровье и жизнь
    Замена кронштейнов завершена, все просто и вполне выполнимо самостоятельною.

Сколько в среднем стоит краб на ВАЗ 2114?

Стоимость крепежа растяжки передней подвески «ВАЗ-2114», в обиходе – «краб», на территории России варьируется от 275 за штуку до 1 тысячи 750 рублей за комплект. В зависимости от требующейся модификации.

Кронштейн — это одна из важнейших составляющих ходовой части автомобиля. Полный или даже частичный износ детали серьёзно влияет на управляемость транспортным средством. Именно поэтому при диагностировании «заболевания» механики станций технического обслуживания советуют в кратчайшие сроки устранить неисправность. «Болячка» неприятная, но, как видно по разбегу ценников, не смертельная.

Что влияет на формирование цены?

Стоимость «краба», как и любой другой составляющей, зависит от себестоимости его производства и наценки, которую установил продавец. Тем не менее, издержки у каждого предприятия, автомагазина или интернет-ресурса калькулируются по-разному. Исходя из этого, даже идентичные крепежи не имеют фиксированной стоимости. Например, набор «крабов» марки «Сэви эксперт» может обойтись как в 587, так и в 924 рубля. Промежуточные варианты колеблются на уровне 650 рублей. Дальше всё зависит от наличия товара на складе и сроков доставки.

Не секрет, что на итоговую сумму в чеке влияет технология изготовления запчастей. Каталоги пестрят названиями всевозможных компаний-производителей. Каждая в погоне за клиентом пытается соблюсти соотношение цены и качества.

Установленный краб

Виды товара

На сегодняшний день рынок изделий можно разделить на несколько групп.

По материалам:

  1. Из силумина.
  2. Алюминиево-магниевые.
  3. Стальные.

Первые два типа более хрупкие. Отличаются только массой и прочностью. А вот стальные производятся из мощного металла, на который приваривается крепление для тяги в виде стальной полосы. Конструкция надёжнее вышеуказанных аналогов тем, что не лопнет при затяжке болтов. При этом надо понимать, что если первые два при аварии просто сломаются пополам, то стальной может выдержать, а это приведёт к повреждениям других элементов подвески.

Краб на ВАЗ 2114 дома

Стоимость и особенности марок

Начнём с компании «Ситек», которая специализируется на производстве запасных частей для национального автопрома. Продукция сертифицирована. Стандарты качества выдержаны в соответствии с нормами, принятыми на территории Российской Федерации. Кронштейны данной марки выполнены методом штамповки и сварки из листовой стали. Материал втулки – полиуретан, чей запас прочности выше, чем у резиновых аналогов. Прочность клеевого соединения практически исключает отрыв от металла даже при экстремальных нагрузках. Разновидность «Ситек Профи» обладает повышенной прочностью корпуса и жёсткостью сайлентблоков. Ориентировочная стоимость – 1250 рублей за комплект.

Изделия от «Autoproduct», предназначенные для замены штатных кронштейнов, не только улучшают управляемость автомобилем, но и снижают нагрузки на кузов. Они увеличивают жёсткость мест крепления подвески и позволяют установить кастор более 2 градусов. Примерная цена — 1750 за пару.

При максимальных нагрузках, под ними подразумеваются часто встречающиеся ухабы, ямы, выбоины и другие неровности дорожного полотна, крепления «CS-20 DRIVE» дадут автолюбителю возможность контролировать устойчивость транспортного средства и отрыв колёс от автомагистрали.

CS-20 DRIVE

Состав:

  • Импортируемый заливной трёхкомпонентный полиуретан, включающий в себя преполимер «CS3516-B».
  • Смешанные соединения полиолов «CS3516-65A» и катализатора «CS3516-C».

Деталь является оригинальной разработкой для «CS-20».

Достоинства:

  • Повышение управляемости.
  • Износостойкость.
  • Срок службы в несколько раз превышает резиновые аналоги.

Описанные преимущества сохраняются в любое время года. Температурный режим: от -60 до +140 градусов Цельсия. Цена – 650 за единицу. При этом стандартный тольяттинский имеет разброс от 344 до 383. Полиуретановый крепёж предприятия «ПИК» стоит от 394 до 438 рублей. Спортивные «крабы» «Техномастер» вам продадут за 1 тысячу 350 рублей — пара. Из заявленных преимуществ – повышенная жёсткость и улучшенная управляемость машиной. За счёт установки втулок меньшего диаметра.

Если говорить о более бюджетных вариантах, то усиленный кронштейн «Интер-авто» продаётся за 275 рублей за штуку. Вес 535 граммов. Габариты 15*13*7 сантиметров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в среднем штатные крепления стоят от 275 рублей за единицу. Высокопрочные продавцы оценивают в 650-900.

Где купить?

Обычно «крабы» идут в наборе вместе с болтами, на которые крепятся к вашему железному другу. Чаще всего автолюбители приобретают их в ближайших магазинах. Согласитесь, недельное ожидание доставки покупки принесёт мало радости любому водителю. Однако, если заказ готовы привезти в течение суток, то нет смысла колесить по городу в поиске нужного товара, который не всегда можно найти на прилавке. Достаточно будет сделать несколько кликов мышью, чтобы заказать понравившийся в интернете.

Данная инструкция будет полезна не только владельцам «четырнадцатых». По сути, всё «семейство», включая «восьмёрки» и «девятки», заточено под одинаковые «крабы», о чём сигнализирует маркировка на упаковке.

Источники

  • skolkos.ru/skolko-v-srednem-stoit-krab-na-vaz-2114/
  • vazzz.ru/zamena-krabov-na-vaz-2115/
  • zen.yandex.ru/media/autovybor/chto-takoe-krab-v-avtomobile-i-v-kakih-sluchaiah-ego-nujno-meniat-5bf44c0ff4706200aaf0310e
  • drive2.ru/l/561888925774251622/