Содержание статьи

В один прекрасный день я заметил лужу под машиной. Открыл капот, увидел, что уровень антифриза в бачке стал значительно ниже, плюс защита была вся мокрая с левой стороны двигателя. Соответственно стал искать места утечки. Внимательно посмотрел все патрубки, но нигде не нашел утечки. После этого я снял кожух ремня ГРМ и пощупал за помой. Пальцы у меня оказались мокрые, отсюда сразу стало понятно откуда уходит антифриз. Не долго думая, я пошел в магазин и купил помпу с прокладкой. На выбрал было 2 вида: с крыльчаткой из пластика и металла. Я выбрал с металлической крыльчаткой т.к. как мне кажется она надежнее.

Так же приобрел герметик. После я поехал в гараж и приступил к ремонту.

Первым делом я снял защиту двигателя, чтобы в дальнейшем слить антифриз. После чего я начал снимать звездочку распредвала. Для этого я расслабил натяжитель и скинул ремень ГРМ с звездочки. Предварительно выставил метки, чтобы потом было проще. Для демонтажа звездочки распредвала мне понадобилось два ключа. Один на 10 а второй на 17. Ключом на 10 я зафиксировал звездочку, и начал ослаблять болт на 17. Шел он очень туго, понадобилась труба, чтобы его открутить. После этого с помощью отвертки я стал аккуратно расшативать звездочку и снимать ее. Во время снятия звездочки нужно быть внимательным, потому что может выпасть шпонка, поэтому лучше подставить руку снизу чтобы ее не потерять, иногда шпонка не выпадывает и остается на месте. После этого я снял натяжитель.

После чего я принялся сливать антифриз. Для этого я открутил пробку, которая находится в блоке цилиндров.
С радиатора я сливать не стал т.к. не видел необходимости.

Что бы был не сильный напор антифриза, можно не откручивать крышку бачка расширителя. тогда будет литься потихоньку, если нужно побыстрее слить, тогда можно открутить. Потом я ее прикрутил и начал снимать защитный металлический щиток ключом на 10. Так для снятия этого щитка нам необходимо будет открутить и те болты, на которые крепится помпа. После этого, я стал вытаскивать этот щиток, пришлось опробовать несколько вариантов, прежде чем удалось его вытащить. Теперь доступ к помпе открыт. Т.к. мы открутили болты, которые крепят помпу, нам осталось только извлечь ее. Вот результат.

После этого я взял новую помпу и протер места, куда буду наносить герметик, WD-40. После этого я нанес на прокладку герметик с внутренней стороны, насадил ее на помпу и оставил на 10 минут. В это время я протер той же жидкостью место, где помпа крепится на двигатель.

После извлечения старой помпы, сразу стало понятно почему происходила утечка. Часть прокладки осталась на двигателе, а часть на помпе. Прокладка по всей видимости уже не держала.

Я решил заменить не только прокладку но и помпу, потому что старая помпа начала шуметь и уже подходил срок ее службы.

После непродолжительного периода времени я смазал прокладку со стороны соединения с двигателем, поставил новую помпу. Необходимо так же учитывать, что отверстия на помпе находится не на равном расстоянии, поэтому прежде необходимо определить, как ставится помпа. Для этого можно ее поставить и подкрутить два болта, этого будет достаточно чтобы понять правильно она стоит или нет. После установки я надел обратно защитный металлический щиток и стал затягивать болты. При этом болты которые держат помпу я закручивал равномерно, и затягивал постепенно, чтобы у меня нигде не выдавило герметик.

После чего я установил в обратно порядке звездочку распредвала и натяжитель, и затянул необходимые болты и гайки. После этого я начал выставлять метки. Первым делом я проверил метку на маховике в окошке рядом со стыком двигателя. Метка на маховике должна совпадать с меткой на корпусе.

Там все было в порядке. После чего, я провернул звездочку распредвала таким образом что бы метка на шестерне совпадала с выступом на крышке.

После чего я накинул ремень ГРМ и посмотрел, чтобы первый зубчик после прорези на шкиве зажигания совпадал с ремнем ГРМ.

Так же можно отсчитать от прорези 20 зубчиков, 20 зубчик должен приходится на ДПКВ, если все верно установлено.

После установки всех меток, я все прокрутил на 2 полных оборота, и посмотрел на месте ли метки. Все было на месте, а значит что метки были установлены правильно. После этого я надел кожух ремня ГРМ, установил на место защиту, и залил антифриз. Завел, помял патрубки, прогнал антифриз по система, долил необходимое количество и на этом закончил.

Сейчас уровень антифриза стоит на месте, никуда не убегает, под машиной сухо. Так же ушли посторонние звуки.

Результатом очень доволен, потрачено времени совсем было не жалко =)

Помпа на ВАЗ 2114/2115: замена своими руками

ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 считаются своего рода «звёздами» АВТОВАЗа начала 2000 годов. Эти модели действительно отличаются неприхотливостью и долговечностью. Каждый владелец, который внимательно следит за своим четырёхколёсным другом, понимает, как важно обеспечивать своевременный уход механизмам. Для поддержания работы двигателя в штатном режиме достаточно вовремя менять масло и следить за системой охлаждения. Однако если замена масла обычно не представляет трудностей для водителей, то работа с системой охлаждения и, в частности, с помпой может вызвать некоторые затруднения.

Для чего нужна помпа в автомобиле

Говоря о работе двигателя, нельзя не оценить и функционал системы охлаждения. Ведь именно благодаря её качественной работе становится возможным эксплуатация мотора при любой погоде и в любом режиме.

Двигатель — это очень сложный узел любого автомобиля. Постоянное трение поршней приводит к тому, что части мотора быстро нагреваются, это может привести к их «заклиниванию». Исключить перегрев двигателя можно только одним способом — постоянным поддерживанием штатной температуры. Именно для этого в устройстве машины и создана система охлаждения.

В расширительный бачок заливается охлаждающая жидкость (на автомобилях ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 с одним и тем же успехом может использоваться как тосол, так и антифриз). Из бака жидкость по трубкам поступает в водяной насос (его второе название — помпа), а оттуда уже в радиатор и к блоку цилиндров. Именно циркуляция жидкостей обеспечивает качественное и своевременное охлаждение мотора.

Помпа для ВАЗ 2114/2115

Стандартное изделие в металлическом корпусе оснащено крыльчаткой для создания давления тосола в системе

Водяной насос приводится в движение после запуска силового агрегата. На ВАЗ 2114, 2115 он находится в системе ГРМ, то есть крыльчатка насоса запускается ремнём ГРМ. Крыльчатка вращает лопастями, благодаря чему тосол начинает циркулировать по всей системе. Если бы помпы не было, то смысла во всей охлаждающей системе не наблюдалось.

Помпа служит одной-единственной цели — создавать необходимое давление в системе для бесперебойной циркуляции тосола.

Замена помпы на ВАЗ 2114 (8 клапанов)

Замена водяного насоса — эта та редкая процедура, которая рано или поздно будет нужна любому автомобилю. Помпа по своему устройству — максимально простой прибор, поэтому и ломается нечасто. Однако со временем или из-за агрессивной манеры езды может выйти из строя любой агрегат.

Как проверить помпу

На ВАЗ 2114,2115 очень легко выявить неисправность водяного насоса. Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, так как существует всего три признака, на которые нужно обратить внимание.

Перегрев двигателя

Если даже в зимнее время года при езде на небольшие расстояния вентилятор не справляется с охлаждением, то этот признак может свидетельствовать о том, что с помпой не всё в порядке. Если стрелка прибора на температуре мотора постоянно находится выше рабочей отметки в 90 градусов, то самое время провести проверочные работы:

  1. Завести мотор, прогреть его до рабочей температуры.
  2. Включить печку.
  3. Если сразу из печки начинает поступать холодный воздух, то циркуляция в системе охлаждения не работает нормально.
  4. Необходимо заменить помпу, так как неисправность связана с повреждениями крыльчатки.
Мотор «закипел»

Появление испарений и жара из-под капота — явный признак сильного перегрева двигателя

Ремень ГРМ изнашивается неравномерно

При осмотре гидрораспределительного механизма ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 можно заметить неравномерный износ ремня. Действительно, в силу того, что помпа напрямую направляется ремнём ГРМ, он изнашивается неравномерно (например, только с одной стороны) — этот признак также свидетельствует о поломках водяного насоса.

Потребуется снять ремень, чтобы убедиться в реальности своих догадок. Из-за износа подшипников помпы он может разбалтываться, в связи с чем быстро порвётся. Тогда как сама помпа может ещё выполнять свою функцию в штатном режиме какое-то время.

Ремень ГРМ

В идеале ремень ГРМ должен равномерно изнашиваться с двух сторон

Течь помпы

Если водяной насос стоит на автомобиле очень долго, то рано или поздно сальник настолько сильно износится, что начнёт протекать. Течь тосола в ГРМ под помпой — это один из признаков неисправности помпы. При выделении нескольких капель в сутки ситуацию нельзя считать критичной: насос в целом справляется со своей работой, обеспечивая качественное охлаждение мотора. Однако если из-под помпы вытекает большое количество тосола, нужно менять насос в срочном порядке.

Сильная течь помпы

Обильная течь говорит о потере герметизации помпы и о её выходе из строя

В некоторых случаях протечки могут наблюдаться как из-за износа сальника, так и из-за неправильной установки прокладки во время замены помпы.

Готовим инструменты

Независимо от того, какая именно проблема возникла на вашем автомобиле, единственным решением для её устранения можно считать замену помпы. Эту работу на ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 можно выполнить и самостоятельно, так как удобная конструкция машины вполне позволяет провести все этапы работ без специальных навыков и умений.

Для начала нужно будет подготовить нехитрый инструмент:

  • гаечные ключи на 10, 17 и 19;
  • торцовая головка на 10;
  • плоская отвёртка с тонким лезвием.
Торцевой ключ на 10

Без этого трубчатого торцевого ключа невозможно будет открутить труднодоступные болты на креплении помпы

Как поменять помпу

Порядок работ на ВАЗ 2114, 2115 с 8-клапанным двигателем определяется следующим образом:

  1. Снять защитный кожух с ГРМ.
  2. Слегка ослабить ролик — натяжитель.
  3. Чуть-чуть уменьшить степень натяжения ремня генератора, после чего снять ремень генератора и ремень ГРМ.
  4. От помпы отключить все шланги (возможно вытекание тосола, поэтому рекомендуется заранее подставить под помпу ёмкость или проложить место ветошью).
  5. Слить из системы тосол (достаточно отвернуть пробку из радиатора, чтобы жидкость вытекла за 10 минут).
  6. Отсоединить защитную крышку насоса и вытащить помпу.
  7. После демонтажа обязательно нужно очистить поверхности фланца от потёков и грязи, а также удалить остатки старой резиновой прокладки.
  8. Далее потребуется выполнить все работы по установке новой помпы в обратном порядке.

Необходимо менять резиновую прокладку даже в том случае, если на ней нет следов износа или повреждений. Для надёжности герметизации рекомендуется промазывать термостойким герметиком как место посадки помпы, так и её стык с блоком цилиндров.

Новая и старая помпы

Рекомендуется убедиться, что новая и старая помпы полностью идентичны

Как поменять патрубки на помпе

Замена патрубка на водяном насосе целесообразна в тех случаях, когда шланг вздулся или имеет мелкие трещинки, через которые проступает тосол. Существенный недостаток смены патрубков заключается в том, что они расположены ниже помпы — то есть придётся домкратить кузов и подлезать снизу.

Старые патрубки снимаются после того, как были слит антифриз и демонтирована сама помпа. Важно очистить место посадки от пыли, грязи и потёков охлаждающей жидкости. После подсоединить к новой помпе новые патрубки, установив на стыке новую прокладку. Рекомендуется пользоваться термостойким герметиком для надёжности соединений.

Патрубки помпы на ВАЗ 2114/2115

Перед установкой новых патрубков необходимо слить тосол из системы охлаждения

Как поставить дополнительную помпу на ВАЗ 2114, 2115

Опытные владельцы ВАЗ знают, что «четырнадцатая» и «пятнадцатая» идеально подходят для проведения самых разных экспериментов по установке того или иного оборудования. Например, если штатного обогрева на ВАЗ 2114 через печку владельцу недостаточно, то можно установить вторую (дополнительную помпу). Суть этой процедуры заключается в том, что помпа будет качать тосол по малому кругу, обеспечивая, таким образом, более качественное охлаждение мотора и поддерживая температуру в салоне зимой.

Подключённая система дополнительной помпы

Второй водяной насос заставляет систему охлаждения работать с максимальной продуктивностью

Установка дополнительной помпы занимает максимум 10 минут времени, однако процедура несколько увеличится по срокам из-за того, чтобы придётся сливать тосол из системы.

Заранее нужно будет приобрести следующие запчасти:

  • водяной насос (для моделей 2114 и 2115 идеальным решением считается помпа производства Bosch 0 392 020 034);
  • элементы электрооборудования;
  • несколько шлангов разной длины (в зависимости от диаметра малого круга) с хомутами;
  • крепёж для помпы.

Собираем конструкцию

В этом деле уже потребуется кое-какой опыт самостоятельного обслуживания ВАЗ. Так, чтобы установить дополнительную помпу, необходимо:

  1. Собрать сам этот узел из трёх частей — помпы и двух патрубков (самый короткий шланг работает на отвод, более длинный — на всос тосола).
  2. Далее слить охлаждающую жидкость из системы.
  3. Возле днища машины нащупать два шланга, идущих от печки, снять тот, который работает на отвод.
  4. Вместо него подсоединить собранный узел.
  5. После этого саму помпу прикрепить к картеру механической коробки переключения передач. Лучше использовать для этого кронштейны и винты.

Завершающий этап — это заливка нового тосола.

Установка дополнительной помпы

Для крепления насоса можно использовать крепёж любого вида, главное — обеспечить надёжность соединения

Замена помпы на ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 (16 клапанов)

Процедура замены водяного насоса на моторах 8 и 16 клапанов будет несколько различаться. Дело в том, что на ВАЗ 2114 с 8 клапанами стоит только один шкив коленчатого вала, а на машинах с 16-клапанным мотором — два. То есть конструкции автомобилей с разными типами двигателей несколько отличаются друг от друга.

В связи с этим нужно быть предельно внимательным: помпы для ВАЗ с 8 или 16 клапанами нельзя считать взаимозаменяемыми. То есть, при покупке нового водяного насоса следует убедиться, что он подходит именно к вашему типу двигателя на ВАЗ.

Процедура замены водяного насоса

Для начала потребуется снять пластиковый кожух защиты ремня ГРМ, однако это не так просто, как на ВАЗе с 8 клапанами:

  1. Для того чтобы снять кожух потребуется снять шкивы с обоих коленвалов.
  2. И также нужно отсоединить два ролика ГРМ — опорный и натяжной.
  3. Снять помпу без демонтажа шкивов и роликов невозможно.
  4. Также потребуется снять правое переднее колесо. Рекомендуется использовать домкрат, чтобы поднять кузов на нужную высоту. Только так можно будет добраться до болтовых соединений, которыми кожух ГРМ крепится к мотору.

Далее можно руководствоваться той схемой, которая приведена для 8-клапанных двигателей.

Работа по замене водяного насоса на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 не представляет особых сложностей. Главное — тщательно подойти к выполнению каждого этапа процедуры и работать только исправными инструментами. Замена помпы своими руками — это та работа, которая не нуждается в спецподготовке.

Как заменить помпу на ВАЗ 2114 самостоятельно