Ситуация, при которой не работает прикуриватель на ВАЗ-2114, к сожалению, наблюдается довольно часто, и, разумеется, многие хотели бы знать, как устранить такую неисправность, и можно ли сделать это самостоятельно. По мнению автовладельцев, которые ранее сталкивались с такой проблемой, устранить такую поломку можно самостоятельно. Однако нужно точно знать, что делать, и выяснить причину, по которой перестал работать прикуриватель.

Предназначение автомобильного прикуривателя

Судя по названию, можно прийти к выводу, что автомобильный прикуриватель нужен лишь тем водителям, которые курят сигареты или сигары. Это, конечно, верное, но не совсем правильное суждение, ведь данный атрибут используется для подзарядки следующих устройств:

  • мобильного телефона;
  • планшета;
  • навигатора и т. д.

С такой задачей прикуриватели справляются на «отлично», а вот если к ним будут подключаться более мощные устройства, к примеру, компрессор для подкачки колес или пылесос, это может привести к поломке автомобильного атрибута.

Чаще всего именно из-за подключения девайсов, которые потребляют более 16 А, выходит из строя как магнитола, так и автомобильный прикуриватель.

Среди самых основных поломок прикуривателя ВАЗ-2114 инжектор следует выделить такие:

  • перегорание предохранителя;
  • плохой контакт в колодке;
  • световая подсветка перегорает;
  • возникает короткое замыкание при подключении мощных устройств.

Самостоятельно решить эту проблему довольно просто, если следовать рекомендациям, которые предоставляют специалисты.

Самостоятельная починка прикуривателя

Перед тем как приступить к починке прикуривателя, нужно освободить место вокруг машины, чтобы ничто не мешало работе.  Не работает прикуриватель на ВАЗ-2114После выявления причины поломки можно смело приступать к починке неисправного элемента, а поможет в этом процессе схема подключения прикуривателя на ВАЗ-2114 инжектор, которая должна иметься у каждого автовладельца:

  1. Если вышел из строя предохранитель, то ремонт прикуривателя можно осуществить довольно легко, самое главное – узнать, какой предохранитель требует замены. Сделать это несложно, для этого нужно открыть специальный люк, в котором расположены все автомобильные предохранители и отыскать 20-амперный элемент, где имеется маркировка F Нужный предохранитель располагается по левой стороне относительно рулевой колонки. Чтобы проверить его работу, используется специальный тестер. Если прибор покажет неисправность, то предохранитель следует просто заменить, а если он будет исправным, нужно продолжить поиск причины неисправности прикуривателя.
  2. Довольно часто автовладельцы сами выводят из строя прикуриватель, подключая к этому элементу внешние устройства и выкручивая при этом штекер. Вследствие этого пластины смещаются со своего места и при соприкосновении просто замыкаются, что и выводит из строя прикуриватель. Чтобы устранить эту проблему, понадобится разобрать устройство, поставить пластины на прежнее место и в обратном порядке его собрать.
  3. Выйти из строя прикуриватель может и из-за перегоревшей подсветки. Если подсветка не будет загораться, то нужно просто заменить пришедшую в непригодность лампочку, вынув прикуриватель из «гнезда». После замены лампочки прибор нужно аккуратно установить на прежнее место.
  4. Не работает прикуриватель на ВАЗ-2114Случается так, что прикуриватель выходит из строя из-за повреждения целостности витков пружины. Если ранее описанные мероприятия не помогли активировать неработающий элемент, то нужно изучить его сердцевину и обратить внимание на состояние витков пружины. В случае обнаружения повреждений, придется полностью заменить подвижную сердцевину, однако решить этот вопрос порой не так-то и просто. Дело в том, что сердцевина в отдельности не продается в магазинах, покупателю в магазине будет предложена вся конструкция в сборе. Единственное место, где стоит попытаться найти нужную деталь, – это «барахолка», при посещении которой можно купить различные детали, как от старых, так и от новых машин.

Ознакомившись с этой статьей, несложно понять, что самостоятельно найти причину поломки прикуривателя и починить его довольно просто, если, конечно, автовладелец будет учитывать рекомендации и делать работу не спеша. Но если трудности все же возникнут, можно всегда просмотреть обучающее видео в Интернете, которое еще более упростит выполнение ремонтных работ.

Почему на ваз 2114 прикуриватель перестал работать

Многие автомобилисты сталкиваются с довольно неприятной ситуацией, когда не работает прикуриватель ВАЗ 2114. В настоящее время указанное устройство активно используется не только курящими водителями, но и практически все, кто пользуется сотовыми телефонами или другими мобильными устройствами.

Современные зарядные устройства позволяют напрямую заряжать телефон или планшет от прикуривателя. Подобные устройства потребляют ток небольшой мощности, как правило, не более нескольких Ампер, что, в принципе, не оказывает негативного влияния на работу прикуривателя.

Кроме цифровых мобильных устройств, к прикуривателю можно подключать портативные компрессоры, позволяющие произвести экстренную подкачку шин, или же автомобильный пылесос. Однако, нужно заметить, что подобные устройства потребляют ток достаточно большой силы, практически до 15 А.
Зачастую, именно указанные устройства, а не телефоны, становятся причиной выхода из строя прикуривателя. Также, довольно часто распространён случай, когда прикуриватель выходит из строя после подключения автомагнитолы.

Таким образом, многим владельцам авто будет полезно узнать наиболее частые причины поломки прикуривателя:

• Перегорание предохранителя.
• Плохой контакт в колодке.
• Перегорание контактов прикуривателя.
• Перегорание лампы подсветки.
• Короткое замыкание при подключении устройств.
• Окисление контактов.

В первую очередь нужно отметить, что наиболее частой причиной поломки прикуривателя является перегорание предохранителя, в результате высокой нагрузки или короткого замыкания. Предохранитель в инструкции к авто обозначается как F4, и, как правило, представляет собой плавкий вариант детали, рассчитанный на максимальную мощность тока в 20 А. Предохранитель располагается в монтажном блоке. В ряду других предохранителей по счёту F4 третий справа.

Однако, прежде чем приступать к замене указанного предохранителя, рекомендуется выяснить причину перегорания, иначе, новая деталь также может выйти из строя. Для данной цели рекомендуется произвести визуальный осмотр проводки и контактов прикуривателя и произвести прозвонку мультиметром. И только после определения и устранения причины перегорания, можно устанавливать новую деталь.

Плохой контакт в колодке, нужно сказать, также достаточно часто встречается на практике. Для выявления данной причины, необходимо осмотреть монтажный блок, особенно колодку выходов, обозначенную на схеме как Х1. Также, необходимо осмотреть и проверить плотность контактов самого прикуривателя. При необходимости, нужно очистить и подтянуть контакты.

Перегорание прикуривателя случается в большинстве случаев из-за неправильных и нецелесообразных действий владельца авто, в момент подключения к гнезду штеккеров сторонних устройств. Очень важно помнить, что при подключении штеккера, ни в коем случае не нужно прокручивать его в гнезде. Данное действие приводит к замыканию контактов внутри прикуривателя. В результате, происходит перегорание контактных пластин в прикуривателе. В подобном случае, придётся производить замену детали.

Если вышла из строя лапочка подсветки, то прикуриватель тоже перестанет работать. Имея под рукой схему, не сложно будет найти указанную лампу и произвести замену.

Гораздо более редкими случаями являются окисление контактов и короткое замыкание проводки прикуривателя. Подобные неисправности можно определить визуально. В первом случае, следует произвести очистку контактных поверхностей от окисления, а во втором – замену проводки.

Как на ваз 2114 снять прикуриватель

Снимаем левый экран центральной консоли (см. Снятие экранов центральной консоли на автомобиле с панелью приборов модели 2114).
Отсоединяем от прикуривателя колодку жгута проводов.
Вынимаем лампу подсветки пепельницы вместе с патроном и колодкой жгута проводов.
Дальнейшие операции для наглядности показаны на снятом щитке панели приборов.
 

Поддев отверткой,…

…вынимаем патрон прикуривателя.
Вынимаем патрон лампы подсветки прикуривателя.
Снимаем направляющую патрона лампы подсветки.
Устанавливаем узлы и детали прикуривателя в обратной последовательности.

Как поменять прикуриватель на ваз 2114

Автомобильный прикуриватель (АП) — это устройство, выход из строя которого не отразится на работе транспортного средства в целом. Однако поломка этого элемента может повлиять на комфорт при управлении машиной. Что делать, если в автомобиле ВАЗ 2114 прикуриватель работает некорректно или вовсе не работает, как быть в таких случаях? Подробнее об этом читайте ниже.

Устройство и предназначение прикуривателя

В некоторых моделях авто прикуривателя просто нет. Водители этих машин прикуривают сигареты от обычных зажигалок, а для подключения электронных гаджетов в таких авто используется розетка на 12 вольт. Но в машинах отечественного производства АП является неотъемлемым конструктивным элементом.

Новый АП для автомобиля ВАЗ 2114
Новый АП для автомобиля ВАЗ 2114

Если говорить непосредственно об устройстве, то АП представляет собой силовую розетку, для нее выделена отдельная цепь с предохранительным элементом. Сам же прикуриватель ВАЗ 2114 состоит из специальной нихромовой спирали. Данный элемент нагревается, когда на него подается напряжение, причем так сильно, что при прикосновении к нему можно получить ожог.

В патроне конструкции расположено термореле. Предназначение этого компонента заключается в отключении спирали, когда ее температура достигнет максимума. Термореле размыкает контакты устройства, после чего в работу вступает механизм выталкивания.

Характерные неисправности

Где искать причину, если не работает прикуриватель ВАЗ 2114? Нужно учесть, что выход из строя АП, а также непосредственно розетки для его подключения — это разные вещи. Тем более, что именно АП используется не так часто, как розетка, поскольку это гнездо зачастую используется для подключения различных электронных девайсов. Устройство может переставать работать при эксплуатации низкокачественных зарядных устройств для техники, произведенных в Китае. Особенно, если речь идет о применении разветвителя АП, это в принципе может спровоцировать его поломку (автор видео — канал Expert R).

Цепь АП предназначена для включения различных гаджетов, но ее максимально допустимая нагрузка составляет 20 Ампер. Соответствующий предохранительный элемент на 20 А находится в блоке, он отмечается символами F4. Если же вы будете использовать разветвитель, то нагрузка на цепь будет просто катастрофической и со временем выйдет из строя предохранитель, но это еще не так страшно. Гораздо хуже, если не выдержит проводка, поскольку это может стать причиной не только замыкания, но и возгорания.

Часто бывает такое, что если перестал работать прикуриватель, не работает магнитола. В этом случае проблема, вероятнее всего, заключается в цепи или работоспособности предохранительного элемента. Подключение магнитолы может быть осуществлено по схеме напрямую к АКБ или к кабелю АП, поэтому удивляться ее неработоспособности при поломке последнего не стоит.

Инструкция по ремонту и замене

В первую очередь, перед тем, как снять и поменять узел, необходимо разобраться с тем, что с ним произошло. Либо вышла из строя непосредственно нагревательная спираль, либо проблема заключается в отсутствии напряжения. Если причина кроется в спирали, то вариант один — снимать и менять устройство в сборе, поскольку найти новую спираль в магазинах не получится. Но если нужна именно спираль, вы всегда можете обратиться на разборку авто.

Если же проблема заключается в отсутствии напряжения, то причин такой неполадки может быть множество:

  1. Сгорел предохранительный элемент, если это так, то вам повезло. Для замены предохранителя вам понадобится не более одной минуты, главное, чтобы у вас всегда была запасная деталь. И учтите, что предохранитель должен соответствовать номиналу в 20 ампер, если вы будете использовать другой, то он также быстро выйдет из строя. Перед заменой предохранительного элемента необходимо выяснить причину его перегорания.
  2. Обрыв электроцепи. Если вы заметили, что все оборудование машины функционирует нормально, а не работает только АП, то скорей всего, проблема кроется в обрыве проводки. Для диагностики вам необходимо использовать тестер или контрольную лампочку, необходимо будет найти место обрыва. Рекомендуем с такой проблемой обратиться к электрику, поскольку проводка в «четырках» уложена не самым лучшим образом — если у вас нет опыта в поиске обрывов, то эта задача может занять несколько часов.
  3. Также проблема может заключаться в неисправности самого гнезда, что случается не так часто, но это будет видно невооруженным глазом.
  4. Выход из строя лампочки — если это так, то АП необходимо будет демонтировать из места монтажа и заменить лампочку.

Видео «Разборка АП от ВАЗ 2114 своими руками»

Если вам нужно будет произвести ремонт этого устройства на «четырке», то вам пригодится инструкция по разбору прикуривателя в домашних условиях (автор видео — канал Motor Devil).

Как подключить прикуриватель на ваз 2114

Ещё каких-то десять лет назад никто бы и не подумал, что прикуриватель станет важной частью машины. Тогда им даже курильщики постепенно переставали пользоваться из-за пожароопасности: пепел мог приклеиться к нагревающему элементу, попасть на пластик; если уронить раскалённую металлическую деталь на обшивку, она её прожжёт; если же на себя, то непременно обожжёшься… В общем, мало кто прикуривал-то от него. Но в определённый момент развития технологий почти вся внешняя электроника в машине стала работать от него. Компрессоры, пылесосы, радар-детекторы и навигаторы, мобильные телефоны и холодильники… Да даже кофеварки и чайники стали делать автомобильными, то есть с вилкой под прикуриватель. Конечно, мы не рекомендуем бездумно запихивать в него всё подряд. Это ведёт к очень неприятным последствиям. Но то, что сегодня без 12-вольтовой розетки в машине как без рук, это абсолютно точно.

Прикуриватель от ВАЗ

Так что если он ломается, это очень неприятно. Как будто выйти из дома без мобильного телефона или обнаружить, что возле уха осталась бритвенная пена. Нелепое ощущение. Хорошо, что инженеры предусматривают достаточно лёгкий способ ремонта этой запчасти. Давайте посмотрим, как об этом позаботились конструкторы АвтоВАЗа.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

Перед тем как снять прикуриватель на Приоре, Калине или ВАЗ-2110, ВАЗ-2114 (процесс практически идентичен), нужно разобрать тоннель. Может показаться, что это сложно, но на самом деле всё не так уж плачевно. Берём крестовую отвёртку и снимаем пластиковую накладку вокруг ручника. Предварительно отключите на всякий случай минусовую клемму с аккумулятора. Винтов на накладке всего три. После того как вы их выкрутите, посмотрите на основание рычага. Планка, которая крепит его к полу, скрывает саморез. Так вот, нам придётся снимать эту планку, потому что этим саморезом прикручен тоннель, который нам нужно снять. Освободив нижнюю часть, перейдём к верхней. Потяните тоннель на себя, чтобы в районе половых ковриков он выскочил из защёлок. Только без фанатизма, чтобы их не сломать; вы увидите ещё два шурупа, по одному с каждой стороны. Осталось открутить чехол ручки переключения передач, и тоннель можно поднимать.

Собственно, доступ к прикуривателю теперь открыт. Выдавливайте его наружу, предварительно отключив фишку проводки. Он выскочит из клипс; вставляйте на его место новый, в него — проводку и в обратном порядке собирайте тоннель.

Как видите, ничего особенно сложного в снятии прикуривателя на Калине или Приоре нет. К моделям 2110 и 2114 это тоже относится. Так что если он сломался, не спешите ехать в сервис. Лучше замените его сами. Это даст вам хороший опыт.

ПОСЛЕ РАБОТЫ

Сам по себе прикуриватель выбрать несложно. Он типовой и каких-то «наворотов» в нём попросту нет, так как у него очень узкоспециальное назначение. Поэтому единственное, чем стоит руководствоваться при выборе, — это цена. Подозрительно низкая цена должна вас насторожить: это значит, что при производстве этого прикуривателя были использованы некачественные материалы. Так как он находится под постоянным напряжением, неизбежен нагрев. Кроме того, бортовая сеть ВАЗ-2110 и ВАЗ-2114, как и Калины с Приорой, не снимает с прикуривателя напряжение, когда он не используется. Так что некачественная деталь может привести к пожару: материал нагреется выше положенной температуры, пластик панели деформируется и может загореться. Поэтому слишком уж дешёвый прикуриватель ставить не стоит.

В то же время переплачивать за неведомые функции и корпус из титанового сплава тоже не следует. Производитель может разливаться соловьём, но, по сути, прикуриватель снимает только один вопрос: как в Калине, Приоре или ВАЗ-2110 зарядить мобильник? Так что не гонитесь за невозможным, просто выбирайте качественные запчасти.

Источники

  • navaze.ru/107-ne-rabotaet-prikurivatel-vaz-2114.html
  • ladaautos.ru/vaz-2114/pochemu-ne-rabotaet-prikurivatel-na-vaz-2114.html
  • carmanz.com/vaz/2115–1997-/331103-211513-36.html
  • avtozam.com/vaz/2114/prikurivatel-ne-rabotaet/
  • carextra.ru/sovety/kak-snyat-prikurivatel-na-vaz.html