Где находится реле вентилятора охлаждения на ВАЗ 2114

Частая проблема на ВАЗ 2114 — поломка реле включения вентилятора охлаждения. С самого начала производства, модель страдала откровенно «слабыми» релешками, которые часто не доживают свой гарантийный срок. Поэтому каждому водителю важно знать, где оно находится и как его заменить.

Обратите внимание, что инструкция подходит для моделей 2113 и 2115.

Местонахождение релейного блока

Для начала нужно определить, где находится реле вентилятора охлаждения. Оно расположено в дополнительном монтажном блоке. На фото вы можете увидеть его местонахождение.

Обратите внимание, что в некоторых случаях положение и порядок может слегка меняться, поэтому рекомендуется ориентироваться по косвенным признакам:

  1. Для начала найдите главное реле. Оно всегда размещается в самом низу.
  2. Теперь осмотрите его и найдите тонкий розовый провод с черной полоской. Он идет через 85-й контакт.
  3. «Идя» по нему, вы найдете реле вентилятора на 2114. Там же на ВАЗ находится предохранитель вентилятора охлаждения.

Будьте внимательны, т.к. через 87-й контакт идет бледно-красный провод с черной полоской и их легко перепутать.

Нужный вам проводок отмечен на фотографии.

Схема подключения

В случае поломки, реле включения вентилятора на ВАЗ 2114 понадобится заменить. В этом вам поможет подробная схема.

Если ничего не понятно, вот короткая пояснительная «записка»:

  1. Как можете заметить, от вентилятора (указан номером 1) идет 2 провода.
  2. Первый идет на монтажный блок, и подключается через предохранитель №5.
  3. Второй проводок идет через жгутовую колодку на релейный блок (а именно к 87 реле).
  4. Оттуда через 85 реле провод идет на контроллер впрыска.

Зачем это необходимо знать? Поломка может быть в любом из этих узлов. При ремонте рекомендуется проводить диагностику всей этой цепи. Часто в негодной приходят мелочи, вроде колодки жгута или соединительной шины в монтажном блоке.

Как проверить предохранитель и реле

Итак, на «приборке» появился характерный значок, говорящий о перегреве внутренностей автомобиля. В этом случае необходима диагностика, т.к. поломка реле – простейшая из неисправностей.

Главный признак поломки – это плавно повышающаяся температура двигателя, которая не спадает. Если это произошло – срочно глушите двигатель. До гаража придется передвигаться медленно, чтобы мотор не задымился.

Проще всего проверить релешку – подключить ее напрямую к аккумулятору.

Оно работает от тех же 12 вольт, поэтому проблем не возникнет. Если мотор вентилятора запустился – значит проблема в чем-то другом. Если движений не замечено – необходима замена.

Сразу можно проверить и предохранитель на реле. Он также отвечает за клаксон, поэтому если машина не «бибикает», значит он тоже сгорел. В этом случае также необходима замена.

Здесь стоит знать, что и реле, и предохранитель охлаждения на инжекторе ВАЗ 2114 перегорают по отдельности. Поэтому вначале стоит проверить предохранительный блок.

Также рекомендуется:

  1. Проверить контакты 85/86/30. В некоторых случаях, если они не размыкаются, может страдать 87 контакт контроля вентилятора. Проверяются они обычной прозвонкой. Если в выключенном состоянии они прозваниваются – замените реле.
  2. Прочистить колодку жгута. Из-за кратковременного превышения по току контакты могут оплавляться или покрываться нагаром. В этом случае ток не может передвигаться между реле и вентилятором, что препятствует работе охлаждения. Для начала, колодку можно прочистить с помощью жесткой щетки и спирта/растворителя.

Также не стоит забывать, что в автомобиле, в зависимости от ревизии, может быть 2 реле управления вентилятором, как на картинке. В этом случае его также необходимо проверить вышеописанными способами.

Как проверить вентилятор

Если с цепью все нормально – проблема в вентиляторе. Здесь ситуация усугубляется тем, что это – самая дорогостоящая часть системы охлаждения, поэтому его рекомендуется ремонтировать.

Чаще всего проявляется проблема в электродвигателе, т.е. в сердце вентилятора. Чтобы проверить, подключите его напрямую к аккумулятору: плюс к плюсу, а минус к минусу. Если не заработал – это тревожный звонок. Для начала, осмотрите щетки. Они должны быть целы и не стерты.

Затем идут подшипники. Если при повороте слышен хруст или треск – их необходимо разобрать, почистить и смазать. Затем осмотрите контактную групп. Если есть черный нагар – очистите его наждачкой и щеткой, смоченной в спирте.

Если эти действия не привели к должному результату, остается только полная замена вентилятора. Рекомендуется так же заменить и все составляющие цепи, включая предохранители и реле.

Проверка контактов реле

Недавно, меняя радиатор охлаждения, провел ревизию реле вентилятора, контакты которого оказались довольно сильно изношены. Возникла идея проверить контакты всех реле автомобиля, а заодно и узнать, где и какие реле установлены. В монтажном блоке контакты других реле оказались практически не изношенными, можно было их даже не зачищать. Да и с идентификацией вопросов не возникло, ибо названия реле и их расстановка отображены на крышке монтажного блока.

Фото в бортжурнале LADA 2114
Такая картина открывается на обратной стороне крышки монтажного блока

Такая картина открывается на обратной стороне крышки монтажного блока

Несколько реле установлены в кабине: слева от водителя, под панелью, у рычага открывания капота и в «бороде», справа от ЭБУ. Покопавшись в мурзилках (3 экз. разных авторов), а так же в Интернете, определил назначение этих реле.

Реле под панелью слева от водителя: 1 — реле стартера; 2 — реле разгрузки контактов замка зажигания; 3 — реле противотуманных фонарей

Реле под панелью слева от водителя: 1 — реле стартера; 2 — реле разгрузки контактов замка зажигания; 3 — реле противотуманных фонарей

Вскрытие показало, что немного изношены контакты реле стартера. Контакты реле 2 обгорели незначительно, эрозия наблюдалась в виде темной точки, которая практически исчезла после протирки контактов спиртом. Реле противотуманных фонарей удивило своей сложностью. Внутри него собрана целая электронная схема. Релюшку посередине платы вскрыть не удалось, да я и не очень старался это сделать. Думаю, там всё нормально, потому что противотуманные фонари используются исключительно редко.

Разобранное реле стартера

Разобранное реле стартера

Так выглядят контакты реле стартера после 35 тыс. км пробега автомобиля. Их пришлось зачистить

Так выглядят контакты реле стартера после 35 тыс. км пробега автомобиля. Их пришлось зачистить

Реле противотуманных фонарей

Реле противотуманных фонарей

Реле противотуманных фонарей. Общий вид электронной платы

Реле противотуманных фонарей. Общий вид электронной платы

Для того, чтобы добраться к реле ЭБУ, снимаем боковую панель слева от ног пассажира. Взору открываются 2 реле.

Реле под приборной панелью слева от ног пассажира, рядом с ЭБУ: 1 — реле бензонасоса; 2 — главное реле

Реле под приборной панелью слева от ног пассажира, рядом с ЭБУ: 1 — реле бензонасоса; 2 — главное реле

Реле снимаются элементарно просто, путем отворачивания гаечек на 8. Против ожидания, контакты реле бензонасоса были эродированы незначительно, меньше, чем у реле стартера. Всё-равно, раз уж открыл крышку реле, контакты зачистил. Контакты главного реле оказались в идеальном состоянии, сияя первозданной чистотой. Я с ними ничего не делал, просто собрал реле и всё! Кстати, реле бензонасоса и главное реле совершенно идентичны и взаимозаменяемы, впрочем, как и реле стартера и замка зажигания.

Заглянув дальше под панель, непосредственно над ЭБУ обнаружил еще одно реле неизвестного для меня назначения. Реле 5-контактное, на 40А и такое впечатление, что его сюда поставили по принципу «куда пришлось». Это чувствуется хотя бы по тому, как прижимная гайка изгибает ушко реле, явно не предназначенное для установки в данном месте. Знатоки, просветите, пожалуйста «темного» человека относительно назначения данного реле.

Реле непонятного назначения, установленное над ЭБУ

Реле непонятного назначения, установленное над ЭБУ

Общий вид реле, установленного над ЭБУ

Общий вид реле, установленного над ЭБУ

Состояние контактов данного реле оказалось в отличном состоянии, зачистка не потребовалась.

И последнее. Когда уже устанавливал реле на место, заглянув глубже под панель, рядом с рычагом открывания капота обнаружил еще одно устройство, похожее на большое реле. Что это такое, в литературе не нашел, снимать и изучать не стал. Может, кто знает, что это такое?

Еще одно устройство таинственного назначения, установленное в труднодоступном месте

Еще одно устройство таинственного назначения, установленное в труднодоступном месте

По результатам проведенного рейда напрашиваются следующие выводы:

  1. Наибольшему износу подвержены контакты реле вентилятора системы охлаждения. Во избежание неожиданного отказа вентилятора, хотя бы через одно ТО ( примерно через 30 тыс. км пробега), контакты этого реле следует зачищать, либо просто менять реле. Для продления срока службы реле, в цепи питания электродвигателя вентилятора крайне желательна установка разгрузочного диода.
  2. Контакты реле стартера и бензонасоса изнашиваются менее интенсивно. Эти реле можно обслуживать с периодичностью 60 тыс. км. В цепи питания реле стартера и бензонасоса можно установить разгрузочные диоды.
  3. Необходимость обслуживания или профилактической замены других реле не обнаружена. Однако следует ожидать, что после установки конденсаторов (обычно, 2200 мкФ х 2) параллельно проводу питания катушки зажигания, износ контактов реле замка зажигания станет непредсказуемым.

Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114

На ремонте ВАЗ 2114. Не работает вентилятор охлаждения двигателя.

Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
Тогда остаётся второй вариант-в районе расположения ЭБУ. Снял боковую крышку, но там этого реле не существует.
Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
Снова возвращаемся к блоку предохранителей и реле. И теперь ,внимательнее взглянув обнаружено, что крышка не от этого блока и информация не соответствует действительности.
Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
При включении со сканера управления реле вентилятором охлаждения слышен характерный щелчок реле. Значит цепь управления этим реле исправна.
Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
Достаём реле с блока предохранителей и видим окисление контактов, но и это не является причиной проблемы.
Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
Проверка контактов в блоке привело к положительному результату. В обрыве провод от разъёма вентилятора до соответствующего контакта реле.
Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
В поиске выяснилось, что плохой контакт на входе в блок предохранителей, а именно красный с белой полоской провод не доходил до места назначения.
Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114.
Чистка контактов помогла решить эту проблему. Всем спасибо за внимание и удачных ремонтов!