Чистка сапуна. Чистим маслоотделительные сетки
Вот и дошли руки до нужного и ответственного дела – чистка сапуна, а именно чистка решетки маслоуловителя сапуна. По регламенту эти работы необходимо проводить через каждые 60т.км пробега, а у меня уже 95т.км!, так что уже назрело и дабы не перезрело, решил не затягивать. Ввиду того что это дело архи важное, решил не экономить по этому случаю и приобрел специальные перчатки, ДЛЯ ДЕЛА, а то мои уже порядком подзасрались, да и в чистых работать всяко приятнее! В общем оповестил супругу чтоб меня не беспокоили по мелочам и отправился в гараж к своей второй женщине, предварительно заскочив в магазин и взяв необходимые детальки:
1. Патрубки сапуна и хомуты, взял все 3 штуки. 310р.
2. Всегда забываю взять прокладку клапанной крышки пришлось 2-й раз идти. 132р.
3. Перчатки «для дела» (2 пары), другие не подойдут! 50р.
4. Щетку металлическую для чистки сеток маслоуловителя. 80р.
5. 1 литр уайт-спирит. 103р.
Итого: 675р.
Для справки: до того как надумал чистить читал здесь на драйве о сий процедуре. Многие пишут что проще и дешевле заменить сетки на новые т.к. стоят они сущие копейки. Для интереса спросил в магазине, где брал запчасти («Автокрепеж» довольно большой маг и цены в принципе лояльные). Так вот, одна сетка – 80р., а их там 6 штук, итого нужно отвалить 480р., а пол-литра уайт-спирита (столько хватит для чистки и замачивания) будет около 50р. т.е. получается в 10 раз больше!
Ну-с затарились, приступаем. Описывать процесс разборки не буду, все есть в мурзилке, да и без оной можно сделать легко. Откручиваем и снимаем все патрубки вентиляции картера. Снимаем клапанную крышку, потом держатель сеток маслоотделителя. Извлекаем сетки, снимаем их с хреновины на которую они нанизаны и замачиваем в уайт-спирите. Я замачивал где-то на час. Пока они отмокают, почистил клапанную крышку, держатель сеток и прочее хотя она была не особо засрата.

Клапанная крышка

Респред

Выработки вроде не видать
После приступаем к чистке самих сеток. Я брал по одной сетке, чистил их металлической щеткой, периодически ополаскивая в уайт-спирите. Результат ДО и ПОСЛЕ можно наблюдать на фото. По времени на чистку одной сетки уходит не более 5 минут. После чистки собираем все обратно, затягиваем хомуты. Единственный нюанс не заметил, сетки маслоуловителя различаются направлением отверстий (горизонтальные и вертикальные) и как они стояли до снятия.
Поставил поочередно, думаю, эффективность не пострадает. Также заменил резиновые втулки клапанной крышки, которыми она приживается к голове. Мои со временем сплющились и задубели настолько, что снять их даже с использованием плоскогубцев не удалось, пришлось срезать и выдавливать.

Втулки старые и новые

Почистил крышку

Очищенные сетки маслоотделителя

Последняя сетка отмокает

Снежок выпал довольно неплохой, примерно 10мм. Выхожу на улицу, а там автовладелец в спешном порядке (движок запущен) меняет колеса на зиму. Вот уж правильная пословица: пока гром не грянет, мужик не перекреститься! Переобувайтесь вовремя, заранее! Вовремя это когда? У меня такое правило, когда среднесуточная температура за неделю установится на отметке не выше +8С.
Очистка системы вентиляции картера на ВАЗ 2114
Система вентиляции картерных газов – она присутствует во многих бензиновых автомобилях, за счёт неё экология не сильно загрязняется и все отработанные газы посылаются обратно в двигатель автомобиля на догорание, в стареньких автомобилях эту систему переделывают сами люди таким образом, чтобы все шланги вентиляции картерных газов выходили наружу (А связано это всё с тем, что двигатель начинает выпускать загрязнённые картерные газы и если они будут лететь обратно в движок, то они его просто душить от этого будут), из-за такого страдает экология сразу предупреждаем, но у двигателя повышается мощность и ему значительно легче дышать будет.
Чтобы почистить систему картерных газов, Вам будут нужны: Отвёртки, ключи всевозможные и пассатижи!
Где находится система вентиляции картера?
Данная система состоит из двух шлангов (Указаны стрелками) и из фильтра, который пропускает через весь грязный воздух, частички масла и тем самым очищает весь воздух от этой дряни, сам фильтр располагается в крышке клапанов (Место расположение указано зелёной стрелкой), более подробно если Вы хотите его увидеть, посмотрите на маленькое фото, он выполнен в виде пакета сеток.
Принцип же работы системы вентиляции таков, при работе двигателя, смесь сгорает и по большей степени все уходит в выхлопную трубу, но все же чуть чуть через кольца поршней пары прорываются и в этом случае в работу уже вентиляция вступает, за счёт неё эти пары выходят сперва по нижнему патрубку вентиляции (Указан синей стрелкой на фото выше), затем очищаются фильтром и переходят уже в очищенной форме в верхний шланг, шланг малой ветви вентиляции (Указан красной стрелкой), и тем самым эти недогоревшие пары, летят обратно в двигатель автомобиля, на повторное сгорание, так и работает система вентиляции!
Когда нужно прочищать систему вентиляции картера?
Когда фильтр забивается грязью, когда шланги засоряются, в двигатель начинает лететь вся эта грязь, чтобы грязь не летела, нужно периодически промывать фильтр и шланги внутри чистить тряпочкой, периодичность эта зависит от того, насколько двигатель изношен, в новых движках первые тыс. 50 вообще даже и нечего лезть в систему вентиляции картера, потому что кольца на поршнях целые и особо много паров через них не прорывает в систему, на подношенных двигателях, по чаще рекомендуем, так как операция эта не долгая и вреда от неё никакого нет, только польза (Завод называет цифру 60.000 тыс. км. пробега, это очень много, если Вы хорошо относитесь к своему автомобиля, то чистите систему гораздо чаще, раз в 30.000 тыс. км. примерно).
Как очистить систему вентиляции картера на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
1. В начале снимаются шланги, какие именно к вентиляции картера относятся мы уже в начале статьи говорили, так вот их снять будут нужно и внутри промыть и тряпочкой протереть (Снимаются шланги легко, они хомутами крепятся), если шланги все потресканные, то рекомендуем их сменить на новые.
2. Теперь кончик троса дроссельной заслонки от сектора дроссельного узла отсоедините, более подробно как это сделать, Вы найдёте в статье под названием: «Замена троса дроссельной заслонки», там будет пункт 1 и в нём 4 фотографии, Вам именно 2 и 3 нужна и описание к ним прочтите.
3. Затем гаечным ключом или накидным (Чем удобней, резьбу главное не сорвите), выверните два болта которые к ресиверу кронштейн троса дроссельной заслонки крепят (см. фото 1) и отложите кронштейн вместе с тросом в сторонку, чтобы не мешал он, после чего отверните две гайки которые крышку Головки Блока Цилиндров крепят (см. фото 2), снимите находящиеся под ними металлические шайбы, резиновые втулки (см. фото 3) и в завершение, снимите саму крышку с головки блока цилиндров.
Снятые резиновые втулки проверьте, по необходимости замените на новые если они порваны будут или потеряют свою эластичность, кроме того под крышкой Головки Блока который у Вас снята, будет располагаться резиновая прокладка, она в любом случае подлежит замене на новую, даже если старая ещё по вашему мнению находиться в неплохом состоянии!
4. Как только крышка будет снята, переверните её и внутри неё Вы найдёте два болта, которые крепят корпус маслоотделителя, данные болты будет нужно выкрутить (см. фото 1) и снять корпус (см. фото 2), затем извлеките сам маслоотделитель (Мы его ранее просто фильтром называли) и промойте все его сетки при помощи бензина хорошенько, а так же крышку ГБЦ промойте от налипшей на неё грязи, ну и всё, можете обратно ставить маслоотделитель на своё место, но только при установке, сориентируйте его так, как это на фото 3 и 4 показано чуть ниже.
Дополнительный видео-ролик:
Если решите вывести шланг вентиляции картера в атмосферу (К примеру двигатель износился и тем самым вентиляции душит Ваш мотор), то просмотрите ролик ниже, в нём как раз говориться как это сделать, а так же в нём рассказывается про небольшую доработку, благодаря которой, в двигатель будет лететь исключительно чистый воздух и частички масла туда с гораздо большей вероятностью не попадут.
Сапун двигателя Ваз 2114, как правильно почистить
Современные автомобили имеют специальные системы, которые существенно повышают уровень безопасности авто во время повседневной эксплуатации. Такими системами оснащаются в том числе отечественные автомобили. Одной из таких систем безопасности является сапун в ВАЗ 2114. В этом материале мы рассмотрим основные особенности этого компонента, а также расскажем о том, как производить его очистку.
Что такое сапун
Сапун – это клапан со специальной конструкцией, который служит для регулировки давления внутри механизмов. Чаще всего такие клапаны устанавливают в редукторы, коробку передач, голову двигателя. В общем, во все те места, где наблюдается постоянное трение механизмов и в результате существенное повышение давления в замкнутой камере. Клапан имеет свойство пропускать воздух только в одну сторону, благодаря своей конструкции.
Такой клапан уже давно является неотъемлемым компонентом любого автомобиля. Поэтому удивляться тому, что есть сапун в ВАЗ 2114 инжектор не стоит. Даже отечественные автомобили оснащаются им с незапамятных времён. Другое дело, что этот компонент требует профилактики и своевременной замены, иначе последствия для механики могут быть самыми печальными. Однако теперь стоит подробнее остановиться на его принципе работы.
Как работает сапун
В основе данного компонента находится небольшой резьбовой штуцер со сквозным отверстием, вкручиваемый в корпус того или иного автомобильного узла или механизма. Сверху штуцер закрыт подвижным (способным при нажатии слегка вертикально перемещаться и вращаться) колпачком-стаканчиком. А под колпачком торец штуцера закрыт резиновым диском. Если нужно спустить избыточное давление, резиновый диск приподнимается и выпускает «пар».
Интересно, что для активации сбора давления требуется всего лишь небольшая разница между атмосферным давлением и показателями в корпусе механизма, поскольку резиновый диск едва держится. В то же время он является превосходной защитой от попадания внутрь механизма воды и грязи, поскольку открывается клапан только в одну сторону. Именно так работает клапан сапуна в ВАЗ 2114. Теперь несколько слов о профилактике и очистке.
Процесс чистки сапуна в ВАЗ 2114
При длительной эксплуатации сапун в ВАЗ 2114 8 имеет свойство забиваться. В этом случае сброс избыточного давления не происходит. Поэтому данный компонент нужно время от времени чистить. Особую опасность представляет засор детали, которая находится на двигателе автомобиля. Поэтому ее нужно чистить в первую очередь. Для этого нужно снимать крышку поршневого блока и чистить её полностью. Рассмотрим процедуру подробнее.
Что понадобится для очистки:
- Герметик ABRO;
- Карбюраторный очиститель ABRO;
- Прокладка
Процесс очистки клапана сброса давления двигателя в ВАЗ 2114:
- Открутите планку крепления газового троса.
- Далее нужно в ВАЗ 2114 открутить патрубок сапуна, идущий от клапанной крышки.
- Отверните все болты из крышки и извлеките резиновые уплотнители.
- Полностью разберите крышку распредвала.
- Очистите крышку крепления сеток.
- Почистите клапанную крышку.
- Верните на место резиновую прокладку, а затем нанесите на крышку герметик.
- Наденьте крышку обратно.
- Прикрутите все болты, не забудьте установить на место шланг сапуна в ВАЗ 2114.
После этой процедуры клапан должен работать исправно. Если же резиновое кольцо уплотнителя в плачевном состоянии, то его лучше заменить, иначе с эксплуатацией автомобиля могут возникнуть серьёзные проблемы. Стоит заметить, что очистка клапана сброса давления двигателя наиболее сложная. В других местах этот компонент чистится гораздо проще.
Заключение
Теперь вы знаете, где находится сапун в ВАЗ 2114, как до него добраться, как его почистить и зачем вообще это нужно делать. Интересно, что такой небольшой и с первого взгляда незначительный компонент может вызвать серьёзные проблемы с автомобилем в случае неисправности. Так что лучше регулярно проводить профилактику.