Предыстория такова:

где-то на 90000 км, стала периодически лезть ошибки низкого уровня либо вообще отсутствия сигнала датчика кислорода (лямбда-зонд) P0131, P0134, также иногда (редко, раз в неделю примерно) вылезала ошибка бедной смеси. Контакт наверно где то плохой, окислилось и т.п. думал я. Пробовал шевелить замыкать размыкать — помогало ненадолго. В итоге погуглив, почитав форумы, подозрение 100% пало на датчик кислорода — мол живут они совсем недолго 60-80 тыс. км, на нашем бензине и того меньше.

Ну что ж, купил новый датчик, поставил, где то неделю было все нормально, ни ошибок ничего и тут вдруг неожиданно ситуация повторяется…

Скажу сразу — под капотом я в основном лазил когда движок был не заведен где-то через 3-4 тысячи пробега я помнится полез все прошевелить еще раз и вспомнил что давно не менял свечи зажигания, купил на распродаже в магните навороченные 3-х электродные Finwalle (4 шт. «всего» за 350 руб.)

Трехэлектродные свечи. Незнаю есть ли смысл, но наверно получше будет. Купил на распродаже по цене обычных

Трехэлектродные свечи. Незнаю есть ли смысл, но наверно получше будет. Купил на распродаже по цене обычных

Выкрутив старые охренел от этого:

Признаки ферроцена в бензине. да и сам бензин качеством судя по всему далек от идеала. Вот тебе и любимая заправка со скидками!

Признаки ферроцена в бензине. да и сам бензин качеством судя по всему далек от идеала. Вот тебе и любимая заправка со скидками!

Кстати в «мурзилке» от рено меган написано дословно — если после замены свечей вы видите вот такое — смените заправку.

Датчики кислорода умирают от такого с вероятностью 150% и на 2000% быстрее чем надо.

Подумал я, похоже новому датчику засветила полная звезда… да и старый теперь понятно почему так скоропостижно скончался.

Машинка ездила и ездила, можно сказать гоняла, расход бензина был обычный, ошибки просто сбрасывал, ибо был почти в полной уверенности дохлости датчика (хотя в целом вынашивал мысль кинуть ШВВПшкой новый провод к мозгам, даже заготовил 4м провода и 2м гофры…

Где-то ближе к 98000 км пробега стала появляться ошибка датчика фаз, наверно контакты окислись и полез их шевелить в разъеме… при открытом капоте и заведенном движке обратил внимание на характерный шум воздуха, как будто колесо спускает, хм подумал я чтобы это могло быть? наверно какой нибудь подшипник распредвала или приемная труба мозг выносить начинают, капот закрыл…

Дальше дело развивалось так:

  • с ремонтом генератора немного помогал сосед, генератор отремонтирован, сосед пришел на «торжественный запуск», услышал шипящий звук воздуха, стали изучать причину
  • пришли к выводу что где то идет подсос воздуха
  • стали искать место, после 5 минут поисков выяснилось что подсос идет через форсунку первого цилиндра

Но на то она и русская машина, что полез делать генератор, а в итоге снял топливную рампу с форсунками.

По мне все проще — отсоединяем разъемы с проводами от каждой форсунки (там надо надавить на фиксирующую проволочку и все отлично вынимается), шестигранником откручивается 2 болта крепления регулятора давления, ключом на 24 сбоку справа от рампы топливная трубка и тем же 6-ти гранником еще 2 болта крепления самой рампы
Топливная рампа вместе с форсунками аккуратно вытаскивается влево вбок…

Что в итоге:

Форсунки судя по всему бошевские.

Форсунка

Форсунка

Но суть в другом… Форсунки 3-4 цилиндров в норме, как на картинке.

А вот форсунки 1-2 цилиндров… На обеих форсунках отсутствуют пластиковые стопоры (показано красной стрелкой).

Данного пластикого стопора нет

Данного пластикого стопора нет

И если на форсунке второго цилиндра резиновое уплотнительное кольцо еще было (правда оно провалилось внутрь когда я вынимал рампу) то на форсунке первого цилиндра не было ничего — отсюда и нехилый подсос воздуха
Резинки в запасе оказались — как раз 2 шт. но вот что делать с пластиковыми стопорами?, ведь если поставить уплотнительные резинки просто так то опять все свалится…

Материал нужен масло-бензостойкий.

Дальше пошел конкретный «колхоз»:

— разрезал пластиковую бутылку, вырезал из пластика 2 кружка диаметром чуть поменьше диаметра уплотнительного резинового кольца и просверлил посередине кружка дырку 9 мм, напялил их на форсунку.

Итог: машина завелась, внутри что то зацокало и забрякало, подозреваю что скорее всего это был пластиковый стопор со второй форсунки, на первой точно ничего не было, спустя секунд 10 цокот пропал (видимо этот наконечник там размололо), подсоса больше нет, ошибок лямбды тоже! осталась только ошибка датчика фаз, но и его надо будет глянуть — тут сложностей нет, да и цена его не так кусается как цена лямбды.

P0134: нет активности сигнала датчика кислорода. Причины и устранение ошибки