Содержание статьи
Начну с рассказика. 31 декабря 2013г. я стал счастливым обладателем автомобиля ваз 2114. Люблю эту машину безумно и люблю в ней ковыряться. И вот я добрался до замков, ставил бесшумные, но они по какой-то неизвестной мне причине не подходили, двери нужным образом не закрывались…
Поставил заводские и решил их доработать, статей прочитал довольно много и решил таки начать.
Сразу предупреждаю длиннопост, ооочень трудоемко и поэтому владельцев бесшумных замков и людей с негативной точкой зрения типа: «колхоз, если на заводе так не сделали, то и не стоит туда лезть» — прошу вас не утруждать, мучить себя и тратить свое «драгоценное» время на эту статью.
Нам понадобится из материалов:
1) Сами замки
2) Напильник (по совместительству болгарка)
3) дрель/ударная отвертка
4) вибра ( листик стп 1мм) и немного изоленты
5) (необязательно) рем.комплект личинок ( подойдут только на левые двери )
6) Силиконовые болты, не пластиковые, а силиконовые! (объяснять не буду как их устанавливать и так ясно)
7) Стальные нервы, много терпения телевизор перед глазами, ну и пивко, если употребляем)
И так поехали первое фото взято из интернета, т.к. мои замки уже все подпилены я хочу вам показать в сравнении со своими:

Стачивайте аккуратно, желательно напильником, а не на станке для лучше качества

Мой замок после удаления одной пружинки (маленькой)
На втором фото, ломаем отверткой пластиковую перегородку и достаем пружинки, вынимаем одну из пружинок (ту что поменьше), ту что побольше можно поставить обратно в замок и уже протестировать на двери.
Желтым цветом я указал «ребра» которые я срезал ножиком т.к. они мешали ходу пружинки со «штырьком» позже объясню почему. (главное не срежьте «пипку» на чем удерживается пружинка)
Вот на тот штырек, что толкает пружина одеваем или засовываем паролон перед его ходом (только все в меру ребят, иначе замок не сможет закрываться), я же надел на штырек резинку от трехкамерных уплотнителей для дверей (выбрал самую маленькую, вырезал капнул масла и надел)
Чуть дальше я объяснил это нагляднее.
Проделав даже эти небольшие доработки вас приятно удивит результат.
И вот самое интересное, я таки решил разобрать этот чудо замок, разобрал я замок путем высверливания раскольцовки сверлом 12,5мм, сверлить нужно аккуратно, если хапанете лишнего, ничего хорошего не ждите…
Сразу говорю, что если так уж получилось, что руки у вас крюки настоятельно не советую вам туда лезть ибо придет покупать новый замок…
Я высверлил раскольцовку, но сверло у меня было не 12,5мм и поэтому мне пришлось поработать немного ударной отверткой (ну и хорошо в принципе, зато ничего лишнего не высверлил).
Раскрылся замок, разобрал его на части и был немного шокирован — качество обработки металла было ужасное, было много шероховатостей, я взял напильник и начал действовать.

Замок в раскрытом состоянии
Поработав замком в таком состоянии, заметил слишком острые углы и решил их округлить, а также подпилить то что немного мешало легкости хода механизма (будьте осторожны не спилите лишнего иначе замок может открываться на ходу!)
На фото я отметил части которые подпиливал.

Теперь о штырьке с резинкой, вот резинка надетая на штырек, благодаря этой резинке штырек не долбится о пластик, но увеличился диаметр штырька и в том месте где находится пружинка (ячейка так скажем) есть ребра которые я указал желтым цветом на одной из фотографий, я срезал эти ребра чтобы штырек с резинкой свободно ходил.

Резинка от трехкамерных уплотнителей дверей

Надел резинку на штырек
Дальше я присмотрелся и заметил потертости металла я их выделил, вот они:

Потертости, результат трения
То есть, когда мы заворачиваем замок в дверь мы его сдавливаем и за счет этого детали сильно прижимаются друг к другу, происходит трение и при слабых упругих деталях (пружинки и спирали) не всегда получается четкое закрывание/открывание дверей.
Берем металлическую крышку, напильник — начинаем искать причины и устранять их. Я так же спилил бугор (указал на фото), об него билась верхняя деталь замка при открывании двери.

До обработки
Вот результат после обработки, теперь детали не трёт:

После обработки
Вот тот ремкомплект личинок, цена 15рублей (но вынужден вас огорчить эти спиральки подойдут только под левые двери, правой стороне придется обойтись, но есть выход (об этом чуть позже):

Ремкоплект личинок
Я взял одну спиральку подогнул как нужно, проверил — замок работает! И вот вам фото для сравнения спиралек: (слева заводская, справа новая с ремкомплекта).

Я сам был немного шокирован заводкой спиралью
Я поставил замок на дверь, порадовался) ход стал ооочень мягким. Но я подумал, куйня же получается, то есть правые двери будут чуть жестче, а асимметрию я не люблю и решил ослабить заводскую спираль путем уменьшения количества витков на ней, по ощущениям мне казалось, что эту спираль создал сам сатанапотому, что как я не пытался откусить ее кусачками, плоскогубцами с молотком никак она не поддавалась, дело дошло до болгарки. Отрезал 2 витка и кое как загнул — это ужас какая же она жесткая.
Вот собственно и результат:

Отрезал 2 витка
Вставил, всё огонь, спираль стала мягче, думал оставить 1 виток, но я так замудохался, что решил и так неплохо получилось.
Дальше я помыл/обезжирил 2 металлические детали замка и решил устранить лязг, т.к. они и создают именно лязг металла, думал что можно сделать, пришел к выводу, что нужно их чем то покрыть.
Взял изоленту наклеил, нарезал лепесточки на ней чтобы не создавались складки и загибал лепесточки вот фото:

Трение получается меньше, а лязг у меня вообще почти не слышно.
Я сделал вот так:

Обклеивание изолентой
Дальше пихаем паролон, собираем замок.
Фото вот соответственно:

Собираем замок
Закрываем крышкой и проверяем в руках работу замка (т.к. развальцовку мы убрали он рассыпается, поэтому хорошо держим в руках), я лично был в шоке от эффекта — какая то изолента устранила лязг.
Если у вас есть идеи заменить изоленту на более актуальный материал, просьба напишите, конечно у меня была затея расплавить пластик и окунуть в него эти детальки, но я что-то не решился.
В вк, мне написал друг, вот что он предложил и он чертовски прав! Скоро на досуге попробую использовать данную плёнку.
«Отличная статья, всё четко и доступно описано. Когда дочитал статью меня осенило, можно изоленту заменить на пленку для оптики. По толщине как изолента и тоже липкая основа, но + в том что при нагреве феном эта пленка принимает форму объекта. Так что этой пленкой можно четко обтянуть железяки».
Теперь я перешел к вибре, а именно сделал пыльник (и замок не пылится), забил пустоты на пластике замка виброй ну и обернул замок в вибру:

Пыльник

Пыльник
Аккуратно вырезал прокладку:

Прокладка
Звук стал очень близок к бесшумному замку, по мне даже приятнее как при закрывании, так и при открывании двери.