Крышка расширительного бачка, бачок ож и вся свистопляска

Значит, началось все так, подъезжаю к дому, валит пар из под капота, открыл капот, смотрю… пар идёт из района термостата… Заглянул подальше, а там фонтан антифриза из патрубка, который идёт с термостата на краник печки.

Фото в бортжурнале LADA 2114

патрубок лопнул не далеко от хомута, поэтому было решено откачать жидкость из бачка, с помощью 150 мл шприца, огромный такой шприц, как в фильме кавказская пленница откачал жидкость, снял хомут, когда снимал патрубок, он сам отоврался там, где нужно, пришлось лишь подровнять его ножом, а другую часть, что осталась на термостате, срезать. В итоге патрубок получился короче, а так как на двигатель поступает вибрация, было принято решение о замене патрубка на новый…

После покупки всех запчастей, а это патрубок с термостата на печку, еще было решено поменять патрубок с термостата на расширительный бачок охлаждающей жидкости и патрубок с термостата на дроссельный узел, они как и первый патрубок не внушали доверия… за тем это хомуты норма 16-27 3 штуки (термостат печка, и одна сторона с термостата на бачок, хомуты норма 10-16 2 шутки(термостат дроссель, и хомут 20-32(бачок).

По поводу бачка.

Бачок ВАЗ -2114

Бачок ВАЗ -2114

Как известно идёт с двумя отверстиями, под крышу сброса давления и датчик уровня охлаждающей жидкости.
По поводу датчика уровня охлаждающей жидкости, о его неудачном месте, которое находятся прямо под струёй идущей с патрубка возврата ож, думаю известно всем, но мало того… этот датчик сделан так плохо, а точнее его резиновый уплотнитель, что при повышении давления в системе охлаждения, антифриз (тосол) начинает давить из него, сюда еще добавить крышку сброса давления ( которая не справляется со своей задачей) (АвтоВАЗ, Еврокрышка, Лузар, в общем все отечественные крышки) и мы имеем подтёки из датчика, а также самой крышки сброса давления, в итоге весь бачок в антифризе(тосоле) и подтёках…

Есть множество решений проблемы с датчиком уровня охлаждающей жидкости и крышкой сброса давления, не вижу смысла здесь описывать эти способы, потому что поставлена задача решить проблему кардинально.

1.По поводу датчика уровня охлаждающей жидкости, нам потребуется бачок от ВАЗ 2108, он без датчика, в нём лишь отверстие для крышки сброса избыточного давления. Бачок инсталлируется на место старого, как родной, теперь по поводу качества бачка, очень много подделок! Будьте внимательны, когда приобретаете бачок, в первую очередь обратите внимание на его цвет (должен быть белым) и должна присутствовать маркировка завода.

Бачок от 2108

Бачок от 2108

2.Крышка сброса избыточного давления, находим в своём городе магазин запчастей для иномарок, а именно Ауди, фольцваген, звоним в магазин, говорим марку своей машины, сотрудник вам всё подскажет.

Запчасти на фото: 1001210042, 443121321

Запчасти на фото: 1001210042, 443121321

Поменял патрубки и заменил крышку на ЕвроДеталь.

Крышка ЕвроДеталь

Крышка ЕвроДеталь

до этого была Лузар, начало давить антифриз из соединений еще сильнее чем раньше, особенно там где патрубки одеваются на пластмассу, это краник печки и бачок… все патрубки стали жесткими(жестче чем с крышкой лузар), не продавить пальцами.

После поездки в магазин за крышкой.

и её установки(прекрасно подходит на резьбу бачка) все подтеки исчезли! Все патрубки стали в меру мягкими. Крышка работает шикарно, правильно сбрасывает давление, не нужно её чуть приоткрывать, как прежние крышки или еще что-то мудрить.

Теперь бачок в чистоте без подтёков, а главное система охлаждения работает нормально, не качественная крышка, может привести к очень плачевным последствиям с системой охлаждения и двигателем.

Пробка расширительного бачка ваз 2114, какая лучше

Как правило, система охлаждения создает нормальные условия для работы двигателя. Охлаждающая жидкость системы хранится в расширительном бачке. От состояния такой детали, как крышка расширительного бачка ваз 2114, часто зависит работа двигателя и других агрегатов автомобиля.

Крышка расширительного бачка ваз 2114

Крышка расширительного бачка ваз 2114

Некачественная крышка может стать причиной перегрева и отказа радиатора, отказа вентилятора охлаждения и водяного насоса, порывов ремня вентилятора, неисправностей термостата, утечек охлаждающей жидкости и серьезных поломок двигателя из-за перегрева.

Функции

У крышки расширительного бачка две функции:

  1. запорная;
  2. регулирующая давление.

Запорная функция, как и у всех крышек, выполняется, чтобы избежать расплескивания охлаждающей жидкости и обеспечить герметичность работы системы охлаждения.

Функция, регулирующая давление, связана с перепадами давления в расширительном бачке и предотвращением неисправностей и неполадок.

Устройство и принцип работы

Конструктивно крышка представляет собой запорный элемент, который оборудован двумя клапанами. Первый клапан служит для снижения давления, второй – для подачи атмосферного воздуха и повышения давления в бачке. Принцип работы крышки связан с изменениями плотности охлаждающей жидкости при ее нагреве и остывании.

Устройство крышки

Устройство крышки

Когда двигатель начинает работать, антифриз нагревается и его объемная плотность увеличивается до 20-25%. Горячий антифриз прогревает воздушную прослойку. Срабатывает датчик выпускного клапана, он открывается, часть воздуха уходит из бачка и давление нормализуется. Процесс стравливания периодически повторяется, когда внутреннее давление системы превышает 1.1-1.5 атмосферы.

После выключения двигателя антифриз остывает, давление в системе охлаждения падает. Когда оно снижается ниже критического уровня, открывается впускной клапан и в систему подается атмосферный воздух. Давление в системе выравнивается, и впускной клапан закрывается.

Признаки неисправностей

Самыми критическими признаками неисправной крышки являются пар из-под капота (если температура двигателя не в красном секторе, 90% вероятности, что проблема в крышке) и/или вздутие расширительного бачка.

Также можно сделать предположение о неисправности крышки, если есть:

  1. утечки охлаждающей жидкости из бачка;
  2. протечки антифриза в местах соединений;
  3. порывы и вздутия шлангов;
  4. воздушные пробки;
  5. перегрев двигателя.
Сорванный патрубок

Сорванный патрубок

Пар, кипящая жидкость и утечки связаны с неправильной работой выпускного клапана. Воздушные пробки обычно вызваны сбоями в работе впускного, или вакуумного, клапана. Порывы (вздутия) шлангов могут быть вызваны сбоями и выпускного, и впускного клапанов.

Из-за попадания воздуха образуются воздушные карманы внутри сердечника нагревателя, термостата и шлангов радиатора. В результате двигатель начнет перегреваться, потому что система охлаждения не в состоянии поддерживать постоянную температуру.

Если появились воздушные пробки, нужно полностью слить старую жидкость и залить новый антифриз. Новую жидкость заливают постепенно, небольшими порциями по 100 мл.

Проверка крышки

Если есть основания, что крышка может быть неисправной, как проверить крышку расширительного бачка ваз 2114?

В сервис-центрах проверку выполняют на специальных стендах с насосом и манометром. Крышку привинчивают к стойке и насос начинает подавать воздух. При достижении на манометре 1.5-1.7 атмосфер должен сработать выпускной клапан. Работа впускного клапана проверяется так же, только воздух из-под крышки откачивается. Если клапаны не срабатывают, пробка расширительного бачка ваз 2114 неисправна.

Как можно проверить крышку в полевых условиях?

Проверка крышки

Проверка крышки

Сначала нужно провести визуальный осмотр. Сколы, трещины, зазоры и другие повреждения поверхности являются поводом для замены детали.

Посмотрите на номинал давления, указанный для автомобиля, и сравните его с показателем давления, указанным на детали. Если они не совпадают, замените крышку.

Визуально осмотрите состояние основного уплотнения, уплотнения давления и обратного уплотнения. Замените деталь, если уплотнения треснули, затвердели или повреждены.

Как выпускной, так и вакуумный предохранительный клапан должны легко подтягиваться и возвращаться обратно пружиной после того, как их отпустили. Если есть заедания, замените деталь.

Работа выпускного клапана проверяется при запущенном двигателе. Нужно подождать несколько минут после запуска двигателя, пока он прогреется.

Начнет работать система охлаждения и давление в расширительном бачке должно измениться. Отвинтите пробку расширительного бачка. Если послышится легкий хлопок, как при вскрытии бутылки с газированной водой, это признак повышенного давления в системе охлаждения и исправного выпускного клапана. Если хлопка не было, выпускной клапан неисправен.

Обычно впускной клапан проверяется на холодном двигателе. Рукой пережимается один из шлангов, ведущих от бачка к радиатору. После того, как шланг отпущен, он должен медленно выровняться по толщине. Если шланг не выравнивается, впускной клапан неисправен.

Всегда проверяйте радиатор и расширительный бачок при замене неисправной крышки. Возможно, неисправность привела к опасному нарастанию избыточного давления и появились повреждения или трещины.

Доработка новой крышки

К сожалению, качество запчастей для отечественных автомобилей оставляет желать лучшего, и лучше проверить новую крышку на стенде. Если давление не держится или избыточное давление не стравливается, можно подрезать пружины. Для этого деталь разбирается, уплотнительную резинку поддевают и снимают отверткой. Затем отверткой аккуратно снимается внутренняя крышка и вынимаются пружины.

Укорачивание пружины пробки

Укорачивание пружины пробки

Большая пружина подрезается на один оборот, а малая пружина на два оборота. В результате выпускной клапан начнет открываться при давлении в 1 атмосферу, а не в 1.7 атмосфер. Впускной клапан при проверке должен свободно продуваться.

Профилактические меры

Для предупреждения проблем следует менять крышку каждые 2-3 года. Также нужно контролировать уровень охлаждающей жидкости и давление в расширительном бачке ваз 2114. Постоянный долив антифриза предупреждает возникновение перегрузок системы. Плановая замена антифриза в сроки, рекомендованные производителем, способствует сохранности всех элементов системы охлаждения.

Признаки (симптомы) неисправности пробки расширительного бачка

Признаки (симптомы) неисправности пробки расширительного бачка

Пробка (крышка) расширительного бачка системы охлаждения (СО) двигателя автомобиля отвечает за поддержание в ней герметичности.

На четкой и бесперебойной работе впускного и выпускного клапанов этой пробки держится нормальное функционирование всей системы.

Выпускной открывается на прогретом двигателе и выпускает пар из системы охлаждения (стравливает избыточное давление). Впускной открывается на остывающем двигателе и запускает туда воздух, выравнивая давление с атмосферным (компенсируется разрежение в СО). Таким нехитрым способом в системе охлаждения поддерживается оптимальное давление на разных режимах работы двигателя, что сохраняет его температурный режим в нужных рамках.

Клапана пробки расширительного бачка

Основная неисправность пробки расширительного бачка — заклинивание ее клапанов. В результате чего работа СО нарушается и появляется несколько признаков (симптомов) по которым водитель может самостоятельно определить, что все, пора менять или, как минимум, прочищать пробку.

На примере системы охлаждения двигателя 21083 (1,5 л) автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 рассмотрим основные из них.

Признаки (симптомы) неисправности пробки расширительного бачка

Если заклинил в закрытом положении выпускной клапан пробки

В таком случае не удается своевременно стравить пар из системы. Как следствие появляются следующие признаки.

1. Двигатель начинает быстро перегреваться.

Давление в системе охлаждения по мере прогрева растет (превышая температуру закипания тосола — 110 гр или антифриза — 120 гр), охлаждающая жидкость закипает, двигатель перегревается. Длительный перегрев двигателя приводит к залеганию поршневых колец, нарушению геометрии головки блока и пр.

2. Начинает сочиться и подтекать охлаждающая жидкость.

Охлаждающая жидкость (тосол, антифриз) выгоняется избыточным давлением через соединения шланг-штуцер, соединения бачков основного радиатора, радиатор печки, под саму крышку бачка. Чаще всего ОЖ просто «сопливится», видны потеки на радиаторе, местах посадки шлангов, расширительном бачке. Под капотом появляется сладковатый запах тосола.

3. Возможен срыв или разрыв шлангов и трубок системы охлаждения двигателя.

Происходит при критическом повышении давления в системе охлаждения.

4. Раздувается и может лопнуть расширительный бачок.

Аналогично по причине избыточного давления в системе.

Если заклинил в закрытом положении впускной клапан крышки

1. Появляется воздух в системе охлаждения.

Начинается «подсос» воздуха в систему охлаждения через негерметичные соединения для выравнивания давления в системе и атмосферного (вакуумный эффект). Система завоздушивается, что снижает эффективность работы «печки» и самой системы.

2. Перегрев двигателя автомобиля.

Воздушные пробки нарушают нормальную циркуляцию охлаждающей жидкости, что опять же может привести к перегреву двигателя. См. «Признаки появления воздушной пробки в системе охлаждения двигателя».

Примечания и дополнения

Клапаны в пробке расширительного бачка системы охлаждения двигателя автомобиля устанавливаются в отдельном неразборном корпусе. Давление начала открытия выпускного клапана 1,1 кгс/см*2. Давление начала открытия впускного клапана 0,03-0,13 кгс/см*2.