Замена прокладки крышки клапанов, очистка самой крышки и маслоотделителя
Итак, особых показаний к замене не было, так, иногда, припотевало маслом. Но не то, что бы там сильно бежало или еще что-то. Также было интересно посмотреть на состояние маслоотделителя, ну и вообще на крышку изнутри.
Поехали с семьей к родителям в деревню и там было решено провести данную процедуру.
Уже некоторое время назад была заказана и ждала своего часа прокладка крышки клапанов:
Elring (номер в каталоге: 559431) Цена: 40р.
Также приобрел на всякий случай в местном магазине запасную прокладку (заявленное производство Балаково). Цена: 70р.
На фото ниже видны наглядные отличия.

Если прокладка Элринг была ровная, то Балаковская вся какая-то косячная, в лишних кусках резины. Приобрел герметик с медью DoneDeal, красный. Цена: 195р.
Был еще герметик ABRO белый, подешевле, но его я брать не стал.

Также прихватил новые грибочки. Цена: 35р. штука.

Итак, что я делал. Открыл дроссельную заслонку и вытащил тросик газа, затем открутил два болта на 10, которые крепили кронштейн тросика газа к ресиверу.

Затем на фото под номером 1, снял патрубки отвода картерных газов в количестве 3 штуки. Под номером 2, ключом на 10 отвернул болты, по краям клапанной крышки, а также вытащил резиновые грибочки.

Снял… и… пришел в ужас от адского нагара. Там аж короста была. Ниже фото.




Вся в мазуте

Фото моторного отсека, не очень то и чисто, скорее черно
Хотел купить керосин, но у тестя оказалось ведро соляры. В ней отмачивал и отмывал долго и нудно целых 3 часа, жесткой металлической щеткой, потом металлической губкой.

Отмачивается
Все это было долго и нудно, и руки я стер в кровь.

В процессе
Пробовал я также использовать очиститель карбюратора, но соляра оказалась лучше. Затем я набрал тазик теплой воды и налил туда очень много фэйри. Оставил немного отмочиться, потом промыл чистой водой и оставил сохнуть.

Далее фото результата, да, согласен, не идеально, НО нагар в углах было вычистить просто нереально. Забил и оставил так. Все лучше чем было в начале.




Поставил сеточку на место
Можно было приступать к замене прокладки. Тщательно протер и затем обезжирил растворителем саму крышку, установочное место и прокладку. По углам намазал немного герметика, на фото видно где именно.

Затем намазал также на блоке по углам и осторожно установили с тестем на место. Желательно иметь помощника, сам бы я наверное раза с 10-го бы поставил, так как прокладка все время норовит то тут, то там вылезти. Поставил новые грибки и хорошенько затянул болты. Одел все патрубки и тросик газа обратно.

По углам видно герметик
Завел, поработала, погазовал. Потеков не обнаружилось.
ВНИМАНИЕ! На следующее утро протянул еще почти на целый оборот болты! Имеют обыкновение немного усаживаться, так что не забудьте еще несколько дней потихоньку попротягивать их.
На следующий день поехали обратно в город 150 км по трассе, потом еще 2 дня подряд в жару я машину не жалел и валил до отсечки. В итоге никаких подтеков, ничего нигде не потеет. Буду наблюдать дальше.
Самое интересное, масло поменял почти 800 км назад, на щупе все это время оно было чистое, и только после того как я крышку с маслоотделителем почистил, масло сразу же почернело… Хм, к чему бы это.
Также хочу спросить у знатоков, кто знает, что значат эти задиры, на фото ниже?

Замена прокладки клапанной крышки еще один способ
Заметил, что с наступлением зимы (особенно при сильных морозах) начала сдавать прокладка клапанной крышки и появились следы масла на блоке. Решил заменить. Предыдущей прокладки хватило на полтора года.

Купил такой вот ремкомплект со втулками. До этого стояла такая же прокладка, но время берет своё





