Сегодня приехал наш постоянный клиент на вполне ещё бодрой четырке, появился антифриз на коврике у ног пассажира а так же печка дует холодным на холостых, на оборотах слегка теплым.. Что бы убедится, что именно подтекает, радиатор, патрубки или кран, снимаем правую боковину торпеды.
В нашем случае было комбо, радиатор и кран отопителя в замену. Хочу сразу развеять все мифы, о том, что можно заменить радиатор печки на ВАЗ 2114 без снятия панели, снимать ее целиком не придется, а вот открутить и немного отодвинуть будет нужно! Что бы никого не путать я разделил статью на две части в первой рассмотрим замену радиатора печки ВАЗ 2114, а во второй замену краника печки.
Инструмент и приспособления
Никаких особых инструментов и приспособлений нам не потребуется. Нужна будет крестовая отвертка и головка на 8 и 10.
Подготовительные операции
Внимание! Обязательно даем машине остыть!
- Снимаем защиту двигателя.
- Сливаем антифриз. Я снимаю патрубки с краника отопителя в моторном отсеке, предварительно подставив специальное корыто для чистого антифриза. Это позволяет слить по максимуму охлаждающею жидкость с радиатора печки. Не забудьте только открыть кран печки. Как только антифриз перестал литься, откручиваем две гайка на 10 крепящие кран печки (если вы его будите менять!).

Замена радиатора печки ВАЗ 2114
- Снимаем обе боковины. (первое фото в статье)
- Откручиваем семь саморезов центральной консоли.

- Отодвигаем консоль можно даже не отсоединять никакие штекера, необходимо только снять ручку переключателя скорости вентилятора и пластмассовые ручки с рычагов управления воздушным потоком печки.
- Снимаем бардачок или как его называют в иномарках отделение для перчаток. Шесть саморезов, четыре внутри и два внизу.

- Откручиваем болты крепления железного каркаса панели с обоих сторон. Головка на 8.
- Выкручиваем саморезы крепления панели у боковых стоек справа…
- … и слева
- Так же есть парочка снизу слева и справа
- Отодвигаем панель на себя.

- Теперь у нас есть доступ к радиатору печки. Ослобляем хомуты и снимаем с радиатора печки патрубки. Подложите тряпку поскольку может выльется немного тосола. Откручиваем три винта крепления радиатора печки.

- Приподняв панель до упора вверх вынимаем радиатор отопителя.

- новый радиатор печки

- Если вы не меняете краник печки, то устанавливаете на место новый радиатор печки подключаете патрубки, собираете панель, заливаете антифриз и наслаждаетесь теплом в машине.
Замена крана отопителя ВАЗ 2114
- Откручиваем две гайки на 10 на моторном щите. (фото в начале статьи)
- Если вы меняете и краник и радиатор, то вынимаем краник вместе с патрубками, после того как отсоедините их от радиатора
- Снимаем защелку и тросик

- В новый кран печки вставляем монтажные болты, а также монтируем патрубки в том положение в котором они были на старом кране и затягиваем хомуты, что бы потом не мучится.
Небольшой лайфхак. Установив болты капните немного суперклея на в посадочные места, так они не будут выпрыгивать при установке крана на место.
- Перед установкой крана печки на место подключаем тросик и проверяем что бы кран полностью открывался и закрывался при изменении положения ручного переключателя тепло холод.
- Если все в норме устанавливаем кран на место, подключаем патрубки и заливаем антифриз и наслождаемся горячим воздухом из отопителя даже при работе на холостых.
Ради интереса я замерил температуру воздуха на выходе из дифлектора на центральной консоли, при полностью прогретом двигатели и температуре наружного воздуха +12 термометр показал +43 градуса на втором положении вентилятора.
Все очень просто, на замену радиатора ушло примерно 1,5 часа, а на замену крана 30 минут. Данную процедуру легко выполнить своими руками, в обычном гараже даже без помощника.
Замена радиатора без снятия торпедо
Если верить мануалу ВАЗ-2114, то любой ремонт радиатора невозможен без снятия панели. В действительности требуется лишь частичный демонтаж панели. Набор инструментов, необходимых для этой операции:
- отвёртка с крестообразным наконечником;
- ключи (гаечные или торцевые) на 7/10/13;
- ветошь;
- тара объёмом от 5 литров для слива тосола из системы охлаждения ВАЗ-2114;
- небольшая, но широкая ёмкость для слива тосола с печного радиатора;
- полиэтиленовая плёнка повышенной плотности.
Инструкция, как снять печку на ВАЗ-2114:
- Устанавливаем автомобиль на эстакаду либо другое место с хорошим доступом к днищу моторного отсека.
- Снимаем с аккумулятора отрицательную клемму.
- Снимаем защиту мотора, которая удерживается болтами на 10.
- Сливаем охлаждающую жидкость, открутив болт-пробку (предварительно подставив под неё приготовленную ёмкость) ключом на 13.
- Выкручиваем крышку расширительного бачка, что ускорит вытекание тосола из системы охлаждения (за счёт выравнивания парциального давления).
- Дожидаемся, пока ОЖ не перестанет капать, закручиваем пробку на место.
- Полностью закрываем краник печки (крайнее левое положение рычага управления).
- Сдвигаем правое (пассажирское) сиденье в крайнее заднее положение, опускаем спинку до упора.
- С помощью отвёртки выкручиваем саморез, находящийся в центре панели и закрытый пробкой-заглушкой.
- Откручиваем последовательно 4 самореза, которыми крепится левая крышка панели (доступ – со стороны пассажирского сиденья).
- Ту же операции проводим со щитком приборов.
- Отвинчиваем 6 саморезов, которыми крепится пластиковый кожух к рулевой колонке (по три сверху и снизу).
- Отключаем клеммы магнитолы/прикуривателя.
- Аккуратно снимаем накладки на рычаги управления заслонками отопителя.
- Демонтируем верхнюю часть консоли (крепится двумя саморезами);
- Откручиваем два самореза, которыми крепится диагностический разъём.
- Демонтируем центральную консоль панели, предварительно отсоединив все разъёмы (желательно сфотографировать их перед снятием, чтобы при обратной процедуре ничего не напутать).
- Отвинчиваем два винта, которыми панель крепится к раме кузова.
- Откручиваем четыре самореза (два верхних и два нижних) бокового крепления.
- Вывинчиваем саморезы, которыми панель крепится к основе.
- Получив доступ к ЭБУ, снимаем его, отсоединив все мешающие разъёмы.
- С правой стороны появляется возможность приподнять и немного оттянуть назад панель. Делаем это, зафиксировав её в таком положении.
- Получаем доступ к радиатору, расстилаем под ним плёнку и ставим широкую, но неглубокую ёмкость для слива тосола.
- С помощью ключа на 7 или отвёртки снимаем хомуты, которыми удерживаются патрубки. Отворачиваем постепенно, не допуская стекания охлаждающей жидкости под большим напором.
- Дожидаемся, пока из радиатора и патрубков не вытечет весь тосол.
- Откручиваем винты, которые удерживают радиатор, и вынимаем его.
- Устанавливаем новый радиатор и производим все операции в обратном порядке.
Как видим, повозиться придётся немало, главное – придерживаться указанной последовательности разборки и сборки.
Замена крана
Для замены неисправного крана печки ВАЗ-2114 нам потребуются ключи на 10/13 (торцевыми будет работать намного удобней), ветошь, отвёртка с крестообразным наконечником, тара для слива ОЖ. Алгоритм демонтажа:
- загоняем машину на эстакаду/смотровую яму, устанавливаем под сливное отверстие приготовленную тару ёмкостью примерно 5 литров, откручиваем пробку и ждём, пока не сольётся весь тосол;
- ищем в отсеке для двигателя патрубки, соединяющие силовой агрегат с краном, с помощью отвёртки ослабляем крепления в виде хомутов, снимаем патрубки;
- переходим в салон, откручиваем саморезы, которыми крепится левая крышка панели;
- с правой стороны под панелью находим кран отопителя, к которому подведены патрубки из моторного отсека, подкладываем под них ветошь и с помощью отвёртки снимаем оба патрубка;
- переходим опять в моторный отсек, находим шпильки, на которых кран крепится к кузову автомобиля, откручиваем болты ключом на 10;
- теперь кран ничто не удерживает, переходим в салон и вытаскиваем его, отсоединив тросик крепления привода;
- присоединяем тросик к новому крану, устанавливаем его на штатное место и производим сборку в обратном порядке.
https://www.youtube.com/watch?v=ZFJrh_oKTpQ
Замена патрубков
Как правило, при выполнении замены краника или радиатора отопителя меняют и все патрубки, особенно если они стоят очень давно и раньше их замена не производилась. Операция замены патрубков печки ВАЗ-2114 потребуется и в случае повреждения одного из патрубков. К сожалению, в последнем случае придётся выполнить все шаги с 1-го по 25-й, описанные в инструкции по замене отопительного радиатора. После того как доступ к радиатору и крану открылся, ослабляем все хомуты и аккуратно снимаем все четыре патрубки. Они могут прикипеть к посадочным местам, поэтому работать нужно очень осторожно, чтобы не повредить рядом стоящие узлы или не поранить руки.
Установка новых патрубков, как правило, не вызывает больших затруднений, но не следует сразу же затягивать хомуты до рабочего состояния. Сначала производим сборку в обратном порядке, заливаем свежий тосол, запускаем мотор и даём ему поработать минут 15 – 20 для того, чтобы проверить отсутствие подтеканий охлаждающей жидкости. После того как мотор будет заглушен и немного остынет, можно подтянуть хомуты до их полной затяжки.
Ремонт/замена резистора
О неисправности резистора может свидетельствовать работа вентилятора в одном режиме, когда манипуляции с переключателем не влияют на его скорость обдува. Для замены резистора необходимо приготовить отвёртку с крестообразным наконечником, наждачку с мелким зерном и мультиметр. Алгоритм действий:
- отсоединяем отрицательную клемму АКБ;
- откручиваем саморезы, которыми крепится правая крышка консоли;
- отвёрткой откручиваем саморезы крепления правой крышки центральной консоли;
- откроется доступ к резистору, от которого нужно отсоединить все проводки и оценить контакты на предмет подгорания. Если контактная поверхность окислена, с помощью наждачки очищаем её до металла;
- вполне может быть, что резистор потерял работоспособность именно из-за подгорания/окисления контактов, поэтому собираем всё в обратной последовательности и проверяем, будет ли работать вентилятор во всех штатных режимах;
- в случае отрицательного результата опять снимаем отрицательную клемму, крышку панели и откручиваем винт, которым резистор крепится к кузову;
- извлекаем резистор и с помощью мультиметра проводим измерения сопротивления на входах резистора и на входах обеих обмоток. В последнем случае показатель, свидетельствующий о рабочем состоянии добавочных элементов – 0,2 Ом. Для всего резистора штатное сопротивление должно быть равно 0,8 Ом. В случае несовпадения показаний мультиметра с указанными значениями следует заменить резистор на новый, после чего произвести сборку в обратной последовательности.
Замена переключателя
Если после ремонта или замены резистора обогревателя вентилятор продолжает подавать признаки жизни только в одном режиме, независимо от положения переключателя, необходимо проверить работоспособность последнего. Для этого нам потребуется опять же отвёртка, а также ножницы (или достаточно мощный пинцет). Порядок выполнения работы:
- снимаем с аккумулятора отрицательную клемму;
- откручиваем 4 самореза, которыми крепится правая крышка панели;
- снимаем со шлицов и вытаскиваем переключатель, потянув его на себя;
- ножницами, пинцетом или другим подходящим инструментом отворачиваем гайку, которая удерживает переключатель;
- с правой боковой стороны консоли извлекаем переключатель, обозначив и отсоединив от него все разъёмы;
- осматриваем контакты на предмет наличия окалины, ржавчины или других дефектов, зачищаем их с помощью мелкой шкурки;
- устанавливаем переключатель на место, подсоединяем клемму и проверяем его работоспособность. В случае отсутствия эффекта переключатель нужно заменить на новый.
Если выполнять любую из этих операций впервые, на это может уйти немало времени, но зато вы сможете сэкономить на покупке лишних запчастей и приобрести бесценный опыт замены печки ВАЗ-2114. Стоит отметить, что для моделей ВАЗ 2112 – 2115 принципиальных отличий в ремонте или замене деталей системы отопления нет.
Простая и быстрая замена радиатора печки на ваз 2114 не снимая торпеду
Я думаю многие из автовладельцев не имеют гараж, а соответственно и возможности производить полноценную разборку определенного узла для его замены или ремонта. Именно по этой причине приходится придумывать не стандартные способы ремонта или замены деталей, при этом не производить полную разборку.
Недавно у меня потек радиатор отопителя (печки), и чтоб к нему добраться необходимо полностью откручивать приборную панель. Но не имея гаража делать этого совсем не хочется. Изучая большое количество информации в интернете я нашел отличный и главное простой способ, как можно поменять радиатор печки.
1. Откручиваем несколько болтов.
Откручиваем болты со стороны пассажира, первые два болта необходимо открутить при помощи отвертки ( они держат непосредственно саму приборку), а третий болт ключем на»8″ или накидной головко ( это будет гораздо удобнее. А четвертый находится со стороны водителя в том же месте, что и третий болт. Они держат так скажем МОЗГИ))).
После того, как болты будут откручены у приборной панели появится свободных ход, который позволит отодвинуть торпеду и добраться к самому радиатору.
2. Сливаем АНТИФРИЗ / ТОСОЛ.
Откручиваем болт, но перед этим не забудьте поставит под низ емкость в которую будет сливаться жидкость. Откручивать стоит по немногу, постепенно сливая жидкость, а когда основная масса слита можно открутить крышку расширительного бачка. Но не стоит этого делать сразу, так как напор будет сильным и жидкость с вероятностью 99% разольется.
3. Откручиваем патрубки.
После того, как слили жидкость с системы необходимо открутить патрубки подходящие к радиатору. Будьте аккуратны в радиаторе может остаться жидкость.
Потом откручиваем три самореза, которые держат сам радиатор и вытаскиваем его.
Не забудьте почистить печку внутри от листьев и другого мусора. После чего устанавливаем новый радиатор и производим сборку в обратном порядке.
Данный способ помог мне сэкономить много времени и не понадобилось производить полную разборку приборной панели, что не может не радовать.