Ранее мы говорили, что противотуманные фары на ВАЗ-2114 и на других «Самарах» с завода устанавливаются только в «люксовых» версиях. А без ПТФ ездить весьма не комфортно, т. к. головной свет у «Самары» очень слабый — хуже, чем на «девятке». Именно поэтому многие автовладельцы задаются вопросом, как самостоятельно установить противотуманки?

Установка противотуманной фары

Установка противотуманной фары

По факту весь процесс очень прост, но требует времени. Даже можно обойтись старым бампером без отверстий под ПТФ — вырезать лобзиком и поставить «очки».

Что нужно для установки противотуманок (ПТФ)?

Комплект для подключения противотуманных фар

  1. Комплект для подключения.
  2. Бампер с вырезами под ПТФ или же лобзик и «очки» для фар.
  3. Установочный комплект для ПТФ (цена 240 руб.): проводка, реле, предохранитель, кнопка.
  4. Сами фары с лампами (Какие ПТФ выбрать?).

Как установить и подключить ПТФ?

Установка и подключение проводится в 3 этапа:

  1. Устанавливаем ПТФ в бампер.
  2. Подключаем проводку к монтажному блоку через реле.
  3. Устанавливаем кнопку в панели.

Схема подключения

Как самостоятельно установить и подключить противотуманки

Ну, я думаю, здесь все понятно! Однако схема указана не полностью: не обозначена масса самих ПТФ на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить ее нужно в надежное место, естественно на металл! Перед креплением обязательно зачистите металл от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.

Установка в бампер

Как писалось выше, есть два варианта — либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем элемент, размечаем посадочные отверстия, режем.

Далее устанавливаем «очки» — закрывают вырез с внешней стороны бампера, состоят из двух частей:

  1. Декоративная — внешняя.
  2. Внутренняя — крепит очки к бамперу при помощи боковых защелок и держит ПТФ.

Подключение проводки к блоку через реле

Реле с комплектом проводов

Реле с комплектом проводов

  1. Первым делом открываем капот, находим необходимый блок и откручиваем по бокам два его крепления к кузову, снимаем крышку.
  2. Снизу монтажного блока отстегиваем две крайние колодки проводов с маркировкой «7» и «8».
  3. Берем установочный комплект: надеваем на реле провода из комплекта.
  4. Другие их концы добавляем в колодку проводов «7» и «8» согласно схеме.
  5. Обратно втыкаем колодки в монтажный блок и крепим его обратно на родное место
  6. Далее, прикрепляем реле к кузову автомобиля в любое понравившееся место: например, рядом с тем же блоком.
  7. Проводим длинные провода от колодок монтажного блока (которые мы уже установили) до противотуманок и подсоединяем их. Также крепим массу ПТФ к кузову авто.

Установка кнопки в панели

Чтобы установить кнопку, которая идет в комплекте монтажного набора, вам нужно будет частично разобрать переднюю панель.

К счастью, что завод предусмотрительно установил проводку для ПТФ во все комплектации «Самар», поэтому нам остается снять центральную консоль и найти в проводке колодку для подключения кнопки.

Снятие центральной консоли

Снятие центральной консоли

Далее найдите колодку проводов, установите кнопку и соберите панель.

После чего необходимо проверить фары на работоспособность.

Не забывайте, что они срабатывают только после включения габаритных огней!

После установки ПТФ нужно будет настроить и отрегулировать!

Реле противотуманных фар на ВАЗ 2115

Комплектация автомобиля играет огромную роль в безопасности передвижения вне зависимости от погодных условий. Густой туман — одно из самых неприятных проявлений погоды, которое может спровоцировать не только остановку автомобиля, но и ДТП в связи с плохой видимостью трассы. Установка противотуманных фар позволяет путешествовать при любых климатических условиях. Подключить «противотуманки» на ВАЗ можно в автомастерской, но гораздо дешевле поставить их своими руками.

Для чего нужны «противотуманки»

Основная задача ПТФ — освещение пространства перед автомобилем. Правильно отрегулированные «противотуманки» способны осветить отрезок дороги длиной 10–15 метров. Такого расстояния вполне достаточно для безопасного передвижения на машине в условиях плохой видимости. Включение и выключение подобных осветительных приборов должно полностью контролироваться водителем.

Регулировка противотуманных фар осуществляется в процессе их установки. Процедура не занимает много времени, но требует внимательности и аккуратности. Самостоятельно можно установить задние и передние ПТФ.

Как можно установить ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Установка противотуманных фар на автомобиль может производиться разными способами. Конкретный вариант выбирает владелец авто, опираясь на собственные возможности, предпочтения и пожелания. Основных способов установки ПТФ три:

  1. Приобретение бампера с предустановленными противотуманными фарами. Подобные детали в широком разнообразии представлены в тюнинг-ателье, где их можно приобрести и сразу установить. Регулировкой и подключением занимаются специалисты сервиса. Недостаток этого способа — слишком высокая стоимость работ.
    Бампер со встроенными ПТФ

    Один из способов установки противотуманок — покупка бампера с уже встроенными ПТФ

  2. Покупка бампера с отверстиями под фары. Приобретается модель бампера с отверстиями под «противотуманки» и сам комплект фар. В этом случае производится только установка ПТФ и монтаж бампера.
    Бампер с отверстиями под ПТФ

    Передний бампер ВАЗ 2115 с отверстиями под противотуманные фары

  3. Приобретение комплекта из «противотуманок» и облицовочных элементов. Самый популярный и простой способ — монтаж выполняется легко и быстро, не требует крупных затрат как в финансовом плане, так и в отношении трудозатрат.
    Комплект ПТФ

    Приобретение и последующая установка комплекта «противотуманок» из комплекта ПТФ

Схема установки противотуманных фонарей

Подключение противотуманных фар осуществляется согласно определённым правилам. Они, в первую очередь, касаются размещения ПТФ на автомобиле. Места для установки фар строго определены.

Производители современных моделей авто заранее размечают на бамперах места установки ПТФ. Как правило, такие элементы освещения чаще всего доступны в люксовой комплектации машины. Если же сами фары отсутствуют, то места их установки закрыты специальными заглушками.

Как поставить ПТФ: необходимые материалы и инструменты

Установка противотуманных фар вне зависимости от выбранного способа монтажа требует наличия определённых деталей и инструментов, без которых она невозможна.

Для чего нужны кнопка и реле

Специальная кнопка и реле должны быть обязательно — «противотуманки» представляют собой весьма мощное оборудование для электропроводки автомобиля. Отсутствие подобных деталей может спровоцировать высокие токовые нагрузки на клеммы и замок зажигания, что станет причиной перегорания контактов, повреждения и перегрева изоляционной защиты и короткого замыкания с выходом из строя электросети.

Для того чтобы установить на ВАЗ противотуманные фары, необходимо заранее собрать определённые детали или приобрести готовый комплект. Стоимость такого набора редко превышает одну тысячу рублей.

В комплект ПТФ входят:

  • провода с колодками и клеммами для конкретной модели ВАЗ. Стандартно их три штуки: один соединяет фары, второй идёт к реле от выключателя и третий — от реле к блоку предохранителей;
    Комплек ПТФ

    Набор проводов с клеммами и колодками для установки ПТФ

  • реле противотуманных фар;
    Реле ПТФ

    Реле противотуманных фар на ВАЗ 2113, 2114, 2115

  • кнопка включения;
    Кнопка включения

    Кнопка для включения ПТФ на Ладу

  • клипсы и стяжки, которыми фиксируются провода;
    Клипсы

    Пластиковые стяжки и клипсы, которыми крепятся провода

  • противотуманные фары.
    Противотуманные фары

    ПТФ на ВАЗ 2115

Какие ПТФ предпочесть? Сами фары выбираются водителем на свой вкус, но главное при выборе — не ошибиться с мощностью, дабы не перегружать генератор и электропроводку автомобиля. Фары с ксеноном лучше не приобретать: генератор имеет определённый запас мощности, но при этом не рассчитан на слишком высокие нагрузки. Обычных лампочек будет вполне достаточно.

Как подключить «противотуманки» своими руками

Перед непосредственной установкой фар определяется их местоположение. В случае с автомобилем ВАЗ 2115 в бампере уже имеются штатные отверстия для установки дополнительных осветительных приборов. Аналогичные можно вырезать в бамперах ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114.

Совсем необязательно портить внешний вид бампера — противотуманные фары легко устанавливаются на специальные кронштейны. Многие комплекты ПТФ содержат специальные декоративные заглушки, которые придают привлекательности и аккуратности установленным фарам и облегчают процесс их монтажа.

Алгоритм установки и подключения

  1. Установка в салоне автомобиля кнопки включения. В случае с ВАЗ-2114 место под клавишу находится по левую сторону от водителя на передней панели. Впрочем, её размещение может быть произвольным — главное, чтобы водителю было удобно управлять автомобилем. Нередко кнопки включения ПТФ устанавливаются вместо заглушек на панели управления.
    Установка кнопки включения

    В салоне в удобном для водителя месте устанавливается кнопка включения ПТФ

  2. Со штатной передней панели снимается решётка с динамиком. За ней располагаются два разъёма — один предназначен для включения фар, второй — для индикации работы осветительных приборов и подсветки самой клавиши.
  3. Кнопка размещается на удобном месте, к ней подключаются фишки. Решётку динамика можно возвращать на место.
    Подключение кнопки

    Кнопка включения подключается, к ней подводятся фишки

  4. Под капотом должен располагаться монтажный блок, объединяющий предохранители и реле. В этом же месте будет монтироваться реле ПТФ, поэтому блок необходимо снять: для этого откручиваются гайки, которыми он крепится, и его приподнимают.
    Монтажный блок

    Под капотом располагается блок, к которому будет подключаться реле ПТФ

  5. На нижней панели монтажного блока располагаются две колодки — 7 и 8. Каждая из колодок подписывается ещё при изготовлении на заводе, поэтому ошибок на этом этапе допустить невозможно.
  6. В наборе ПТФ имеется жгут из проводов с четырьмя контактами. К блоку предохранителей от реле противотуманок протягиваются упомянутые провода.
    Жгут проводов из набора

    Жгут проводов подключается к блоку предохранителей

  7. Реле крепится в моторном отсеке автомобиля.
    Установка реле

    В подкапотном пространстве размещается реле ПТФ

  8. Провода, идущие от реле ПТФ, подключаются к 7 и 8 разъёмам монтажного блока: в 7 разъёме на 8 клемму подводится 30 клемма от реле, 87 клемма — к разъёму 1, 85 клемма — к разъёму 17 на 7 колодке, 86 клемма подключается к массе. От 8 колодки 2 и 3 клеммы направляются на левую и правую противотуманные фары соответственно.
    Схема подключения

    Схема подключения ПТФ

  9. К «противотуманкам» подключаются провода массы: их обычно крепят к гайкам блок-фар.
Подключение проводки ПТФ

Схема подключения разъемов и клемм противотуманных фар

Работоспособность всего подключения можно проверить путём включения габаритных огней — только тогда заработают противотуманные фары.

Проверка работоспособности ПТФ

Противотуманные фары функционируют только при включенных габаритных огнях

После завершения установки ПТФ на автомобиль их остаётся правильно отрегулировать. Поток света не должен слепить водителей на встречной полосе.

Противотуманные фары — необходимое осветительное оборудование на любом автомобиле, облегчающее поездки в условиях минимальной видимости. При отсутствии ПТФ на определённой модели авто их можно установить самостоятельно. Процедура монтажа не требует особых знаний и может быть проведена водителем без привлечения сторонних лиц.