Периодически загорался сигнал, предупреждающий о неисправности датчика заднего хода. Сперва останавливался, проверить действительно ли есть проблема или датчик на приборке гонит.
Никаких проблем не было, не обращал внимания до того момента, пока из другой машины мне не крикнули, что у меня стопари с ума сходят, моргают и т.п (благодарю за то, что сказали, а то так бы и ездил, смущая других водителей и создавая аварийные ситуации).
Решил, что пора менять, только вот под капотом особо у машины не лазил и не знал, что есть что. Посмотрел руководство по эксплуатации автомобиля, решил взять за дело. Большее время у меня отнял поиск самого датчика, а в целом работа очень даже простая. Для таких новичков, как я, решил сделать описание с фото.
Располагается этот датчик вблизи левого колеса на коробке передач. Легко подобраться к нему, сняв защиту. Хотя возможно кому будет достаточно выкрутить левое колесо и подлезть сбоку.

Собственно сам датчик

Снимаем с него контакты
Далее берем ключ на 22 и выкручиваем его. Тут стоит обратить внимание на то, что масло потечет в больших количествах. Я конечно был об этом предупрежден, но не думал, что настолько больших, поэтому за то время, пока я вытащил старый, взял новый и поставил его натекло столько масла. Плюс некоторое кол-во на себя.


Одеваем контакты на новый датчик, ставим на место защиту и практически готово
Следующий процесс сфотографировать не смог, т.к телефон имеет слабую камеру.
Необходимо найти щуп на коробке передач. Располагается он за двигателем. Можно увидеть при достаточном кол-ве света со стороны левого крыла. Достаем его. При таких потерях масла, как у меня, уровень практически был на минимуме, поэтому необходимо было долить. Долить можно шприцем, наверное самое удобное, но т.к шприца у меня не оказалось, а оказался шланг и маленькая воронка, я залил масло таким образом.
Езжу второй день, датчик неисправности не загорается. Теперь точно буду знать, стоп сигнал никакого сзади меня в заблуждение вводить не будет.
Датчик заднего хода автомобиля ВАЗ 2114
Датчик заднего хода (ДЗХ) на ВАЗ 2114 обеспечивает включение огней белого спектра при движении транспортного средства назад. Чтобы система срабатывала корректно, обязательно требуется датчик. Сигнал, который он подает на белого цвета фонари, оповещает остальных участников автомобильного движения, что вы сдвинулись с места назад. То есть датчик заднего хода 2114 необходим, полезен владельцу транспортного средства, на котором установлен, и другим автомобилистам в целях безопасности и безаварийного движения. Нужно следить за тем, чтобы устройство работало корректно, своевременно обнаруживать проблемы с ним и принимать меры.
Место расположения
Чтобы понять, где находится датчик заднего хода 2114, нужно посмотреть на подвеску с нижней части на верхнюю. Элемент расположен на самой коробке, включает пару измерительных приборов — сигнализирующий о скорости перемещения транспортного средства и основной. Если не выходит залезть под дно, открывайте капот и добирайтесь до датчика другим образом. Первый способ более удобный.
Диагностика проблем
Датчик включения заднего хода на ВАЗ 2114 может выходить из строя с течением времени, в результате несоблюдения правил эксплуатации транспортного средства.
Для диагностики его состояния выполняют такие действия:
- выворачивают колеса влево;
- ищут защиту контактов;
- убирают защиту;
- рассматривают само устройство и пару контактов, идущих к нему;
- выполняют «лягушечное» замыкание;
- включают передачу (четырнадцатую).
Если с проводками, контактами и лампочками (важна работоспособность всех этих элементов) проблем нет, загорятся белые огни. Когда включение отсутствует, тестером измеряют напряжение рыжего проводка и массы. При наличии напряжения проверяют плату. Когда свет отсутствует, вероятно, полетел контакт датчика или предохранительных клапанов, необходимо протестировать весь блок. ДЗХ следует найти и проверить с применением соответствующего оборудования.
Основные причины отказа датчика:
- окислились места контактов огней сзади;
- сам датчик расхлябался, его следует ввернуть как можно глубже и плотнее;
- нет нормального контакта с проводкой на автомобильной коробке;
- нет должного контакта между предохранительным блоком и штекерным прибором;
- предохранитель сгорел, вывел из строя контакты.
Перегореть в теории может какой угодно предохранитель из цепочки, что негативно повлияет на все контакты.
Что предпринять с учетом причины поломки
Порядок восстановления датчика заднего хода ВАЗ 2114 будет зависеть от общей картины неисправности:
- Окислившиеся контакты проводки нужно тщательно зачистить, а затем вернуть на место. Минусовую клемму аккумулятора необходимо будет предварительно отключить.
- Разболтавшийся датчик вкручивают на место как можно плотнее.
- Тестируют провода, зачищают проблемные части или устанавливают вместо проблемных элементов новые, исправные — когда нет контакта с коробкой.
- При проблемах соединения штекера с блоком проверяют контакты, зачищают их либо меняют проводку.
В случае перегорания предохранителя поможет только его замена.
Проверьте сами лампочки — причина отсутствия света может быть именно в них, если проводка и контакты целые. Неисправные лампочки заменяют.
Причины неполадки и способы устранения
Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых ДЗХ выходит из строя. Но им есть противодействия, способные вернуть датчик к работе.
Причины неполадки | Действия |
Окислились контакты на проводке | Их достаточно тщательно очистить и вернуть обратно. При этом минусовая клемма АКБ должна быть отключена |
Разболтался датчик | По мере эксплуатации датчик может выходить со своего посадочного места. Вкрутите его плотнее |
Отсутствует контакт с проводкой в КПП | Проверьте состояние контактов, проводов. Зачистите или замените поврежденные элементы |
Отсутствует контакт между штекером и блоком предохранителей | Также проверьте состояние контактов, зачистите, поменяйте проводку |
Перегорел предохранитель | Здесь исправить ситуацию можно только путем замены предохранителя |
В некоторых ситуациях датчик исправен, контакты целые и проводка невредима. В этом случае перегорели сами лампочки. Их достаточно просто заменить.
Самостоятельная замена
Выполнить ремонт или замену датчика сигнала можно своими силами или на СТО. Второй вариант простой, но дорогой. Самостоятельно водители выполняют обслуживание ВАЗ на яме или подъемнике, если использовать их возможности нет, забираются под автомобиль снизу. Действовать нужно осторожно, поскольку есть риски забрызгаться маслом из КПП.
Порядок действий:
- Выставить автомобиль на эстакаду, яму или забраться под него снизу.
- Включить ручник, выставить коробку в первую передачу — это предотвратит случайное скатывание транспортного средства.
- Снять защиту с контактов, сами контакты разъединить.
- Подставить тару для слива масла после откручивания датчика заднего хода.
- Снять датчик — его выкручивают вручную или головкой диаметром 22 мм.
- Достать поломанный прибор, установить на его место новый исправный. Другой вариант — провести диагностику демонтированного датчика, выполнить ремонтные работы и вернуть его же на прежнее место.
- Убрать сухой тряпкой масло с картера, так как потеки снижают эффективность работы узла.
- Вернуть демонтированные ранее контакты на место.
- Надеть защиту.
Если из коробки передач вытекло много смазки, делают долив. Масло обязательно используйте свежее, поскольку отработанное имеет измененные аромат, цвет, неправильные характеристики. Можно проверить содержание смазки в системе с применением щупа. Когда объем находится ниже отметки минимального уровня, срочный долив обязателен.
После окончания обслуживания проверьте исправность системы. Для этого поверните ключ в системе зажигания, мотор не включайте. Потом запустите заднюю передачу и смотрите, горят ли огни. Если горят — все в порядке.
Цена самостоятельного ремонта
Стоимость нового датчика заднего хода зависит от производителя. Средняя цена детали находится на отметке в 300 рублей, можно найти варианты втрое дешевле. Учтите, что чем меньше стоит запчасть, тем ниже ее качество и, соответственно, надежность, сроки службы. Делать заказы желательно в проверенных магазинах.
Для замены потребуется также средство очистки контактов типа WD40. Многие дополнительно заменяют проводки, если те деформированы, перегнуты, имеют другие повреждения. Без должного опыта работать с проводами не советуем, лучше будет обратиться к мастеру.
Лампочки датчика стоят до 50 рублей за штуку. Выкрутить старые и вкрутить новые легко самому.
Заключение
На ВАЗ 2114, как и на других автомобилях, датчик заднего хода используется для включения белых фонарей. Это необходимая для безопасности всех участников движения система. Датчик отвечает за своевременное включение сигнала, если он не исправен, а на улице темно, другие машины не узнают, что вы находитесь на дорожном пути. Риски отказа прибора есть всегда, поэтому за состоянием, исправностью датчика требуется постоянно следить. Провести работы по обслуживанию можно своими силами.