Если машина неожиданно глохнет на ХХ или заметны плавающие обороты, владельцев интересуют признаки неисправности датчика холостого хода ВАЗ 2114. В данной статье описаны основные симптомы выхода из строя этой детали и способы её проверки.

признаки неисправности датчика холостого хода ваз 2114

9 симптомов выхода из строя РХХ на ВАЗ 2114

Неисправности датчика холостого хода ВАЗ 2114 с 8-ми клапанным двигателем обычно сопровождаются следующими признаками:

  1. Двигатель глохнет на холостых оборотах. Мотор может прекратить работать самопроизвольно, без видимой причины.
  2. Плавающие обороты на ХХ. Они могут самостоятельно возрастать или падать.
  3. Обороты не снижаются при прогреве мотора. Даже на прогретом двигателе они выше положенных.
  4. Мотор глохнет при включении нейтралки или переключении передач. Обороты могут сильно упасть в этот момент, а силовой агрегат неожиданно перестаёт работать.
  5. Двигатель запускается не с первого раза или только при нажатии на газ. Запуск мотора осложнён, особенно в прохладную погоду. Иногда он может не запуститься вообще.
  6. ДВС перестаёт работать при включении электрооборудования (печки, магнитолы и т.д.). Мотор может неожиданно заглохнуть, если заработают эти электропотребители.
  7. Повышенные или пониженные обороты на ХХ. На приборной панели присутствуют значения, отличные от нормальных.
  8. Двигатель трясётся на холостых. В салоне ощущается тряска и вибрация ДВС.
  9. На приборке горит значок Check Engine. Спустя несколько секунд после запуска мотора индикатор не гаснет, как положено.

Основной признак неисправности датчика холостого хода ВАЗ 2114 – это пониженные, повышенные или плавающие обороты ДВС. Симптомы выхода из строя РХХ могут присутствовать одновременно все вместе или проявляться лишь некоторые из них.

Иногда они произвольно исчезают или уменьшаются на время, чтобы затем возникнуть с новой силой. Указанные выше признаки не всегда говорят о том, что РХХ сломался. Они могут появляться и по иным причинам. А чек может и вовсе не гореть при неисправном РХХ.
Поэтому при возникновении подобных проблем следует проверить систему на наличие ошибок и продиагностировать датчик. Обычно это можно сделать самостоятельно.

Какие коды ошибок появляются при неисправном РХХ?

Если регулятор холостого хода неисправен, бортовой компьютер может выдавать следующие ошибки:

  • P1509 — перегружена схема управления РХХ;
  • P1513 — цепь управления РХХ, замыкание на массу;
  • Р1514 —цепь управления РХХ, обрыв или замыкание на +12 В.

При расшифровке кодов неисправностей через Интернет или в руководстве по эксплуатации автомобиля иногда могут встречаться определения, говорящие о неполадках в работе РХХ. Они нередко указывают на поломку регулятора.
Ошибки можно увидеть не только на бортовике, но и при диагностике авто с помощью сканера. Иногда они свидетельствуют не о дефектах датчика, а о нарушении контактов.

Как проверить РХХ?

Проверку ДХХ нужно начинать с визуального осмотра. Иногда можно на глаз заметить окисление контактов или повреждение проводки либо самой детали. А чтобы устранить проблему, потребуется зачистить контактные соединения, восстановить целостность проводов или заменить датчик.

Если внешних дефектов не обнаружено, следует выполнить диагностику мультиметром. Удостовериться, что на регулятор поступает напряжение можно так:

  • Включить зажигание авто;
  • Перевести измерительный прибор в режим вольтметра;
  • Минусовую клемму вольтметра установить на корпус мотора;
  • Плюсовую клемму устройства присоединить к контакту A регулятора, а затем – к D.

На экране прибора должно высвечиваться значение, равно примерно 12 Вольт. Если оно иное, значит, имеется обрыв проводки.

Чтобы проверить сам РХХ, нужно:

  • Снять датчик с автомобиля;
  • Установить на мультиметре режим омметра;
  • Клеммы тестера подключить к контактам A и B детали, а затем – к C и D. Если датчик исправен, прибор покажет 50-53 Ом;
  • Подключить омметр к клеммам A и C, B и D. Сопротивление должно стремиться к бесконечности.

Если показания тестера иные, регулятор вышел из строя. При её поломке необходима замена. Продиагностировать и заменить элемент можно своими руками. Обращаться в автосервис с такой неполадкой обычно не требуется.

Цена датчика холостого хода на ВАЗ 2114

Датчик холостого хода стоит 350-700 рублей в зависимости от производителя или места покупки. Средняя его стоимость в 2020 году составляет порядка 500 рублей. Рекомендуется покупать запчасти брендов «АвтоВАЗ», КЗТА, «Омега», KRAFT или MANOVER.

Езда с неисправным регулятором не запрещена ПДД. Но она может быть некомфортной. В любой момент двигатель может заглохнуть и не запуститься снова. Поэтому необходимо как можно быстрее установить причину неполадок и ликвидировать её.

Регулятор холостого хода ВАЗ 2114 — его устройство

В инжекторных автомобилях используется большое количество датчиков, которые отвечают за работу всего двигателя. На их показаниях блок управления двигателем получает информацию необходимую для корректировки смеси, подачи искры и т.п. Все датчики инжектора связаны между собой и выход из строя одного из них серьезно влияет на работу ДВС в целом.

Один из наиболее часто ломающихся датчиков является регулятор холостого хода. Из-за своей неудачной конструкции данная деталь подвержена скорому выходу из строя, что приводит к неравномерной работе ДВС на холостом ходу.

В данной статье речь пойдет об датчике, который регулирует холостой ход на автомобиле ВАЗ 2114. Подробно рассказывается о его конструкции, назначении, расположении, признаках поломки и способах самостоятельной замены.

Конструкция датчика

Регулятор холостого хода ВАЗ 2114 выполнен по конструкции двигателя постоянного тока, казалось бы такая деталь должна быть надежной, но из-за хлипкой конструкции в нем часто происходят подсосы воздуха.

РХХ является двигателем с валом червячного типа, а на конце вала насажен треугольный клапан, который перекрывает или открывает поток воздуха необходимый для работы ДВС на холостом ходу.

Как работает датчик

В дроссельном узле имеется специальные каналы для протекания воздуха, которые используются только при работе двигателя на холостом ходу.

Основной поток воздуха в двигатель попадает через дроссельную заслонку, но при работе на ХХ она закрыта и воздух проходит через специальный канал, который открывается клапаном РХХ.

Датчик получает сигналы от ЭБУ и открывает канал на необходимую величину, тем самым регулируя воздушный поток на ХХ и смешивая воздух с топливном образуя топливную смесь необходимую для работы ДВС.

Где расположен

Расположен датчик на корпусе дроссельной заслонки. Обнаружить его можно заглянув за ДУ и можно увидеть два рядом стоящих датчика ДПДЗ и РХХ. РХХ крепиться на двух болтах под крестовую отвертку и имеет специальное уплотнительное кольцо для герметизации системы.

Следует отметить, что регулятор ХХ устанавливается только на ВАЗ 2114 с механическим дросселем. Если автомобиль оснащается электронным дросселем с системой Е-ГАЗ, данный датчик в таком авто отсутствует.

Причины поломки

Наиболее часто встречающиеся поломки РХХ на ВАЗ 2114:

  • Подсос воздуха со стыков;
  • Загрязнение шляпки;
  • Выход из строя якоря РХХ;

Подсос воздуха со стыков

Такая проблема встречается из-за нарушения герметизации стыков двигателя из-за выпадения заклепок или устаревания уплотнительного кольца, что приводит к подсосу неучтенного воздуха. Неучтенный воздух приводит к неправильно составленной топливной смеси и, следовательно, к неправильной работе ДВС с перебоями.

Загрязнение шляпки (клапана)

Загрязнение происходит из-за попадания картерных газов в дроссельный узел, что приводит к образованию нагара на клапане РХХ. Картерные газы появляются в ДУ из-за изношенной ЦПГ, а малая вентиляция (сапун) подключается к впускной гофре.

Перегорание якоря

В постоянном двигателе якорь имеет обмотку, которая из-за подклинивания, перегорает и выводит РХХ из строя. Такая поломка встречается довольно часто.

Признаки неисправности

Существует ряд признаков указывающих, что регулятор холостого хода на автомобиле ВАЗ 2114 вышел из строя. Чаще всего такие признаки отражаются на работе ДВС.

Неисправности характерные поломки РХХ:

  • Нестабильный ХХ;
  • Самопроизвольная остановка двигателя;
  • Двигатель глохнет при сбросе газа;
  • Обороты ДВС на ХХ скачут;

Зачастую поломку РХХ можно спутать с засорившимся дроссельным узлом, который загрязняется из-за картерных газов. При замене РХХ если заслонка имеет следы нага, масла или других отложений, рекомендуется снять дроссель и промыть его с помощью очистителя карбюратора.

Проверка

Для проверки РХХ понадобиться мультиметр с помощью которого будут проводиться измерения напряжения и сопротивления.

Проверка цепи

Для начала необходимо проверить цепь питания датчика. Для этого снимаем разъем с РХХ и включаем зажигание на автомобиле, на мультиметре выставляем переключатель на измерение постоянного напряжения величиной 20В. Подключаем один щуп мультиметра к корпусу двигателя, а другой к выводу А на разъеме, мультиметер должен показать напряжение не менее 12В. Затем подключаем щуп к выводу D мультиметр так же должен показать не менее 12В.

Проверка датчика

Проверка датчика заключается в измерении сопротивления самого регулятора. Для этого переводим переключатель мультиметра на измерение сопротивления пределом до 200 Ом. Подключаем щупы к выводам А и В, D и С сопротивление на них должно быть равно примерно 50 Ом. Затем подключаем щупы к выводам А и D, B и C, сопротивление между этими контактами должно быть бесконечно.

Если какой-либо из этих параметров при проверке Вашего РХХ разнится, его необходимо заменить.

Стоимость

Стоимость датчика холостого хода 2114 не велика и зависит от региона, в котором производится покупка, а так же от завода изготовителя. Подделки стоят намного дешевле оригинальных запчастей, но служат гораздо меньше. Стоимость оригинального РХХ начинается от 500 рублей.

Замена

Замена производиться довольно просто и не требует особых навыков в ремонте автомобиля. Необходимо лишь подготовить крестовую отвертку с коротким стержнем и можно приступать к замене.

  • Снимаем разъем с РХХ;
  • Откручиваем два болта крепления РХХ с помощью крестовой отвертки;
  • Вынимаем РХХ
  • Устанавливаем новый РХХ в обратной последовательности не забыв одеть на него новое уплотнительное кольцо;

Видео проверки РХХ

Многие автовладельцы невольно познакомились с загадками датчика холостого хода на своих ВАЗ 2114. Подлинное наименование контроллера — регулятор холостого хода (РХХ). Это сложная единица в системе инжекторных моторов, которой командует электроника (в среде автомобилистов «мозги»). При казусах с РХХ, двигатель начинает «капризничать», доставляя водителю дискомфорт и неприятности. Далее расскажем, где установлен датчик холостого хода ВАЗ 2114, какие признаки подсказывают о его погрешности, и как самостоятельно поменять РХХ.

рхх

Устройство

Современные автопроизводители применяют 3 типа датчика холостого хода: соленоидный, роторный и шаговый. Для VAZ 2114–2115 применяется последний вид. РХХ — это шаговый мини-электромотор, выполняющий открытие/закрытие воздушного канала впускного коллектора ДВС, тем самым регулируя обороты (по аналогии с болтом на карбюраторе).

В конструкции РХХ имеется кольцевой магнит, ходовой винт (игла) и 2 обмотки. Под действием подачи напряжения на магнит и обмотки, появляется электромагнитное поле. Вследствие этого ходовой ротор начинает вращаться, тем самым приводя в действие по червячной передаче ходовой винт. В зависимости от положения ротора, клапан иглы способен контролировать открытие/закрытие воздушного протока впускного коллектора.

Для справки. Что такое шаг? Это расстояние между коническим запорным клапаном (наконечником РХХ) и впускным коллектором. Измеряется количеством полных оборотов ротора.

Устройство рхх

Принцип работы

Сбалансированная взаимосвязь узлов инжекторного мотора настраивается электронным блоком (ЭБУ). При повороте ключом зажигания на ВАЗ 2114, игла РХХ перекрывает воздушное отверстие на коллекторе. После старта двигателя ЭБУ вычисляет необходимое количество шагов и устанавливает иглу регулятора в рабочее положение, приоткрывая воздушный канал для обеднения смеси.

Учитывая температуру двигателя и положение иглы, ЭБУ регулирует дальнейшую работу ДВС. На остывшем двигателе ВАЗ-2114 датчик холостого хода опять перекроет воздушный клапан, тем самым обогатив смесь и повысив обороты.

Для справки! Количество шагов обусловлено программным обеспечением (прошивкой). Например, на горячем двигателе с контроллером «Январь 5.1» обычно 110 шг.,, а на Bosch — 50 шг. Максимальный ход 250 шг.

Принцип работы

Маркер неисправности и причины

Вычислить поломку РХХ весьма сложно. Бортовой компьютер VAZ примитивен и не всегда может определить сбой в системе. Владельцы по несколько раз делают диагностику, а ошибок на сканере нет. При этом автомобиль работает плохо, а «Check Engine» упорно молчит. Владельцам «четырок» ничего не оставалось, как методом проб и заменой запчастей вычислять причину.

Благодаря им теперь известны основные признаки неисправности датчика холостого хода:

  • неважный запуск ДВС, особенно зимой;
  • плавающие обороты ДВС на горячую, в диапазоне 850–1100;
  • мотор замирает, если включить нейтральную передачу или сбросить газ;
  • прошивка скидывает обороты до 800–900 на холодном ДВС (менее 40 °C), не дождавшись его полного прогрева.

Основная причина поломки ДХХ — это естественный износ. Как правило, появляется выработка в ходовом винте и роторе. Из-за люфтов ЭБУ не удаётся точно скорректировать шаг иглы. Иногда сгорает обмотка, в следствии замыкания. Но самая распространённая причина — загрязнение конического клапана.

рхх в разобранном виде

Какой выбрать

Если симптомы или диагностика подтверждают дефектность регулятора холостого хода на вашем ВАЗ 2114, то остаётся идти в магазин за новым датчиком. Независимые эксперты автоиндустрии и специалисты сервисных мастерских рекомендуют приобретать оригинальный РХХ. Его номер 2112-1148300-02 (иногда на окончание: 01, 02, 04). Если нет заводской детали, то можно заменить её достойным аналогом.

Таблица 1. Цена датчик холостого хода на ВАЗ 2114

ПроизводительНомерСумма, руб.
АвтоВАЗ21120114830081730
KRAFTKT104900510
MANOVERMR21121148450

Кроме перечисленного, неплохо себя зарекомендовала продукция изготовителей «Омега» и «КЗТА».

Как проверить РХХ

На рынке запчастей много контрафакта. Популярные детали часто подделывают в плохом качестве. Даже к «Омеге» у некоторых автовладелец есть претензии, хотя большинство пользователей VAZ хвалит РХХ этого производителя. Иногда попадаются откровенные муляжи. Поэтому специалисты сервисных мастерских рекомендуется организовать проверку датчика холостого хода, перед установкой на ВАЗ 2114.

Самостоятельная диагностика потребует наличие мультиметра, который следует переключить в омметр. У РХХ две обмотки, а на колодке четыре выхода: A, B, C, D. Сначала тестируем A и B (первая обмотка), затем C и D (вторая обм.). Для модели 2112-1148300-02 естественное сопротивление 51 (±2) Ом, а для 2112-1148300-01 — 53 (±5) Ом. Если параметры на мультиметре стремятся к бесконечности, то вероятно в цепи обмоток есть обрыв.

Внимание! Игла на новом регуляторе должна торчать из корпуса не более чем, на 23 мм, то есть, быть в полузакрытом положении. Если она сильно выступает из тела регулятора, то при монтаже можно повредить шлицы ходового винта. Вернуть иглу в нижнее положение посодействуют специалисты автосервиса.

проверка мультиметром

Замена

Перед тем, как взяться за замену регулятора холостого хода на ВАЗ 2114, надлежит подготовиться. Ремонт лучше проводить в хорошо освещённом гараже, так как на двигателе 1,6 (16 клапанов) придётся «отстегнуть» дроссельный узел. На 8-клапанных моторах умельцы обходятся без демонтажа этого механизма. Но иногда винты невозможно открутить (особенно нижний), поэтому приходиться отсоединять узел подачи топлива от коллектора, а заодно прочистить грязные каналы.

Для замены РХХ своими руками вам понадобится простой набор инструментов: прочная крестовая отвёртка средних размеров, ключ 13 мм (головка), смазка WD-40, аэрозольный очиститель карбюратора и ветошь. Между дросселем и впускным коллектором стоит прокладка. Довольно часто она в плохом состоянии из-за длительной эксплуатации. Лучше заранее купить новую (цена 30–40 руб.). Пошаговая инструкция замены РХХ ВАЗ 2114 (8–16 клапанов) выглядит так:

    1. Зафиксируйте авто ручным тормозом.
    2. Снимите минусовую клемму с АКБ.
    3. Демонтируйте защитный экран двигателя (для 1.6).
    4. Ослабьте хомуты на трубке отвода картерных газов и гофрированном патрубке.замена рхх
    5. Отсоедините гофру от дроссельного узла.
    6. Снимите верхний патрубок вентиляции картера на холостом ходу.
    7. Демонтируйте тросик газа.
    8. Открутите 2 гайки дроссельного узла и снимите его со шпилек.
    9. Слева, снизу, найдите место расположения РХХ.
    10. Отщёлкните от датчика штекер питания.
    11. Открутите 2 винта регулятора при помощи крестовой отвёртки.
    12. Почистите узел от нагара и грязи, используя очиститель карбюратора.
    13. Обмажьте резиновое кольцо регулятора машинным маслом.
    14. Установите РХХ в дроссельный механизм.
    15. Соберите всё в обратной хронологии.замена рхх 2

Внимание! Окончив замену датчика холостого хода не пытайтесь заводить авто. Сначала требуется просто включить зажигание и подождать 10–15 сек. Система в автоматизированном режиме настроит РХХ в рабочее положение. Затем рекомендуется повторить операцию 3–4 раза (мастера называют это «пропиской»). Только потом можно завести автомобиль, прогреть мотор и оценить его работу.

Где купить аксессуары для автомобиля

Запчасти и другие изделия для автомобиля легко доступны для приобретения в автомагазинах вашего города. Но существует другой вариант, который недавно получил ещё и значительные улучшения. Долго ждать посылку из Китая больше не требуется: в интернет-магазине АлиЭкспресс появилась возможность отгрузки с перевалочных складов, расположенных в различных странах. Например, при заказе вы можете указать опцию «Доставка из Российской Федерации».

Заключение

Датчик холостого хода для ВАЗ 2114–2115 (корректно РХХ) — это электрический микромотор с шаговым механизмом. Со временем у него вырабатываются внутренние детали (ходовой винт и ротор), поэтому смесь топлива получается неправильной, в следствии чего двигатель начинает работать разбалансированно. При этом электронный блок не всегда видит сбой в системе и не сигнализирует о неисправности значком Check Engine. Поэтому владельцы не могут сразу определить источник проблемы. Но выявить сбой возможно по ряду признаков. Для замены лучше использовать оригинальный регулятор холостого хода, а ремонт можно сделать своими руками.